Сибирь забросают помидорами
«Кубанские теплицы» планируют построить в Кузбассе и Алтайском крае тепличные комплексы за 13 млрд рублей
Краснодарская инвестиционная компания «Кубанские теплицы» сообщила о планах построить тепличные комплексы в двух регионах Сибири — Кемеровской области и Алтайском крае. Общая сумма вложений, по предварительным оценкам, превысит 13 млрд руб. Предприятия смогут производить по 20 тыс. т огурцов и томатов в год. В Кузбассе, где местные производства закрывают только треть потребности региона, в случае реализации такого проекта общая площадь тепличных хозяйств удвоится. В Алтайском крае власти отмечают почти полную обеспеченность внутреннего рынка огурцами и помидорами. Эксперты считают, что новый игрок на тепличном рынке позволит замедлить темпы инфляции в сибирских регионах, которые сейчас выше среднероссийских.
Компания «Кубанские теплицы» планирует построить в двух сибирских регионах — Кемеровской области и Алтайском крае — тепличные комплексы общей мощностью 40 тыс. т огурцов и томатов в год (по 20 тыс. т каждый). Инвестиции в каждый из проектов ранее оценивались примерно в 6,7 млрд руб., но в новых экономических реалиях будут пересматриваться, сообщил „Ъ-Сибирь“ гендиректор созданной для реализации проекта «дочки» «Кубанских теплиц» — ООО «Тепличный комбинат „Алтайский“» Александр Майков. «Оба проекта мы начали прорабатывать примерно в одно время. Пока все планы сохраняются. Очень многое в этом году поменялось, сейчас пересчитываем финансовую модель, поставщики уточняют сроки поставок. Но, несмотря на это, в любом случае хотим стартовать»,— сказал он.
АО «Кубанские теплицы», по данным сайта компании, специализируется на инвестиционных вложениях в сельскохозяйственные предприятия Краснодарского края. Зарегистрированная пять лет назад в Краснодаре компания, по информации «СПАРК-Интерфакс», принадлежит местному бизнесмену, бывшему председателю правления «Церта банка» (лицензия действовала с 1990-го по 2000 год) Павлу Апетяну. «Кубанским теплицам» принадлежат доли в краснодарских АО «Агрокомбинат „Тепличный“» (99,99%), ООО «Тепличный комбинат „Щербиновский“» (99%) и зарегистрированного в ноябре 2020 года в Алтайском крае ООО «Тепличный комбинат „Алтайский“» (99%).
На прошлой неделе член совета директоров «Агрокомбината „Тепличный“», владелец АО «УК „Кубанские теплицы“» Олег Ветров подписал в рамках Петербургского международного экономического форума соглашение с губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым. Облправительство сообщило о планах инвестора создать тепличный комплекс на площади 30–35 га в городе Топки. По данным властей, к строительству компания приступит в 2022 году и введет объект в эксплуатацию в 2026 году. Господин Майков в беседе с „Ъ-Сибирь“ уточнил, что соглашение носит рамочный характер, а сроки реализации проекта будут уточняться: «Как по факту получится — покажет практика».
Тепличные комплексы в Сибири, по словам господина Майкова, будут ориентированы прежде всего на внутрироссийский рынок. По словам господина Цивилева, производство овощей закрытого грунта в Кузбассе за последние пять лет увеличилось примерно втрое, но регион все еще обеспечен ими только на треть.
За пять месяцев 2022 года в тепличных хозяйствах Кемеровской области, по информации регионального минсельхоза, произведено около 2,7 тыс. т огурцов, томатов и зелени (салат, петрушка, укроп), что на 37% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Овощи закрытого грунта в Кузбассе выращивают в пяти хозяйствах (в Калтане, в Кемеровском, Беловском, Яшкинском муниципальных округах и в Новокузнецком районе). Общая площадь всех теплиц — около 28 га. Среди крупнейших производителей — ООО «Агро элит-инвест» и ООО «КДВ Яшкинские теплицы».
Как сообщил „Ъ-Сибирь“ министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин, в регионе работают два крупных производителя овощей закрытого грунта: обособленное подразделение «Алтайское» «Тепличного комплекса „Толмачевский“» (ГК «Горкунов») и ООО «Фарен». В 2021 году в крае произведено 9,5 тыс. т овощей закрытого грунта, за пять месяцев текущего года — 4,4 тыс. т, что на 22% больше аналогичного периода прошлого года. «В период отсутствия сезонных овощей предприятия закрывают потребности населения, а также имеют возможность отгружать продукцию в другие регионы. Вопросы от потенциальных инвесторов о развитии тепличного производства поступают»,— сообщил господин Межин, добавив, что пока решений о реализации новых проектов не принималось.
По данным заместителя председателя комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генерального директора Petrova 5 Consulting Марины Петровой, самообеспеченность овощами закрытого грунта в 2021 году составила порядка 75% по России в целом, в Сибири — около 70%, а в Алтайском крае — порядка 50%. Внутреннее производство овощей закрытого грунта в Алтайском крае, по ее информации, составило по итогам 2021 года 8,3 тыс. т (5,1 тыс. т огурцов и 3,1 тыс. т томатов). Ключевые объемы выпуска тепличных овощей в Алтайском крае сконцентрированы у ГК «Горкунов», которая выкупила у региона тепличный комплекс ОАО «Индустриальный». Средние цены производителей на огурцы закрытого грунта в апреле 2022 года, по данным госпожи Петровой, сократились на 22% относительно января 2022 года, а на помидоры — выросли на 21%.
Сибирский федеральный округ, по данным Росстата, в отличие от большинства других федеральных округов, за период с 2010-го до 2020 год сократил сбор овощей закрытого грунта почти на четверть.
Об этом сообщил „Ъ-Сибирь“ замдиректора группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Максим Першин. По его словам снижение производства овощей в течение последних 10 лет наблюдалось и в Алтайском крае, и в Кемеровской области. «Зависимость от завозных овощей нашла отражение в продовольственной инфляции в СФО, которая, по данным Банка России, этой зимой была выше среднероссийской. Создание тепличных комплексов позволило бы повысить обеспеченность регионов СФО овощами местного производства и положительно отразилось бы на продовольственной инфляции в округе»,— считает эксперт.
По оценкам госпожи Петровой, заявленный инвестором объем вложении в проект из-за беспрецедентного санкционного давления может увеличиться на 25-30%. «Инвестор может столкнуться со сложностями на стадии строительства из-за недостатка части зарубежных стройматериалов и техники, а также возможностью закупки зарубежного оборудования и семян. Второй риск – снижение покупательской способности населения», - отметила она.