«Сегодня стоит обратить особое внимание на социальные вопросы»
Гендиректор ТМК Игорь Корытько — о приоритетах устойчивого развития для промышленности
Повестка устойчивого развития традиционно занимает важное место среди тем, которые обсуждаются на ПМЭФ, и этот год не стал исключением. “Ъ” поговорил с гендиректором Трубной металлургической компании (ТМК) Игорем Корытько о том, какие приоритеты в этой сфере сейчас существуют для российского бизнеса, зачем промышленным предприятиям инвестировать в социальные и экологические проекты и как выстроить грамотное корпоративное управление ESG-сферой.
— В текущем году часть повестки ПМЭФ, как и в предыдущие годы, была посвящена вопросам устойчивого развития. Насколько эта тема, на ваш взгляд, актуальна в текущих условиях?
— Вопросы устойчивого развития, по моему мнению, были актуальны и до того, как стали частью громкой медийной повестки, и должны оставаться в фокусе внимания сейчас. Мы в ТМК обсудили актуальность нашей стратегии в текущих условиях и решили, что приоритеты устойчивого развития остаются неизменными. В этой сфере мы ставим перед собой следующие цели: снизить травматизм на производстве до нулевого уровня, сократить выбросы загрязняющих веществ в соответствии с наилучшими мировыми стандартами, повысить энергоэффективность производства, совершенствовать управление образующимися отходами, освоить новые технологии и продукты для современных экологичных источников энергии, а также соблюдать лучшие практики в области корпоративного управления.
В начале этого года совет директоров ТМК утвердил политику в области устойчивого развития — основной публичный документ, который описывает позицию и подходы компании в этой области. В нем определены ключевые направления работы, на которых мы концентрируемся. Часть из них я уже обозначил, к этому стоит добавить управление персоналом и развитие человеческого капитала, поддержку регионов присутствия, спонсорскую деятельность и благотворительность, а также создание ответственной цепочки поставок.
Очевидно, что мы занимались этими вопросами еще с 2000-х годов, но принятие отдельного документа позволяет нам систематизировать применяемые на протяжении многих лет подходы и практики, а также зафиксировать принципы, которыми мы руководствуемся в этой работе. В их числе выстраивание эффективного взаимодействия с заинтересованными сторонами, обеспечение информационной прозрачности, управление рисками, соблюдение российских и международных законодательных норм, этичное поведение, приверженность Целям устойчивого развития ООН.
— А есть ли, на ваш взгляд, какие-то направления в сфере ESG, которые сейчас как раз становятся более важными, чем обычно?
— Сегодня, конечно, стоит обратить особое внимание на социальные вопросы. В первую очередь речь идет о поддержке занятости. Мы в ТМК ее обеспечиваем, заводы выполняют заказы, работают в штатном режиме. Сотрудники — это главный актив предприятий. На фоне любых масштабных перемен нам необходимо в первую очередь обеспечить для них стабильные условия, помочь адаптироваться и затем задействовать их потенциал для развития в новых условиях.
ТМК этим и занимается: мы выполняем все свои обязательства, продолжаем реализацию социальных программ. Летом, например, организуем отдых для детей наших сотрудников — для этого у нас есть достаточно обширная инфраструктура и возможности. Вообще сотрудники наших предприятий могут отдохнуть в любое время года в санаториях и здравницах, например на берегу Черного моря или в горном курортном кластере «Архыз», а также на многочисленных рекреационных площадках при наших предприятиях — в домах отдыха или на спортивных базах. В этом году мы приняли решение дополнительно инвестировать в развитие этого направления, чтобы совершенствовать подход к организации досуга и отдыха наших работников, содействовать формированию у них здорового образа жизни.
У нас в компании действуют медицинские программы, при заводах практически везде работают медсанчасти, где сотрудники могут получить высокопрофессиональную помощь или консультацию специалистов. Мы развиваем наш корпоративный медицинский кластер, и в этом году на этом направлении также принята обширная инвестиционная программа.
Мы постоянно развиваем компетенции сотрудников — этим занимается Корпоративный университет ТМК2U.
Возможность развивать личностные или профессиональные навыки есть не только у наших сотрудников, но и у членов их семей, поскольку наша корпоративная цифровая платформа для обучения SOTA2U, на которой размещено множество образовательных программ и проектов, доступна для них круглосуточно. Мы также мотивируем наших работников через программы повышения эффективности, где коллеги предлагают свои идеи по совершенствованию бизнес-процессов.
Разумеется, вопросы социальной ответственности и обеспечения достойного уровня жизни работников в нашей компании решаются не только через корпоративный университет. Основное — это конкурентоспособная и регулярная оплата труда, которая связана с производственным результатом, понятна и прозрачна для сотрудника. И это является мощным фактором социальной устойчивости, в том числе в регионах нашего присутствия. Я считаю, что сегодня эти направления — выполнение обязательств перед сотрудниками, социальная поддержка, обучение и вовлечение в трансформацию бизнеса — основные составляющие успешной работы с персоналом. И важнейший приоритет политики в сфере устойчивого развития.
— А как сейчас выстроена ваша работа на экологическом направлении?
— Сразу хочу сказать, что экологический трек в рамках устойчивого развития для нас был важен всегда, на протяжении более чем 20 лет существования компании.
Экологическая составляющая так или иначе присутствует во всех наших проектах. Мы снижаем выбросы, повышаем долю оборотного водоснабжения, экономим энергоресурсы благодаря установке собственных генерирующих мощностей, реализации программ по энергосбережению, внедрению более энергоэффективного оборудования. Помимо экологического эффекта здесь есть прямая польза для бизнеса — она заключается в росте производительности и снижении себестоимости продукции. И повышении нашей конкурентоспособности как поставщика в целом.
— Какие проекты в сфере экологии сейчас для вас являются ключевыми?
— Мы продолжаем оснащать заводы современными системами фильтрации воздуха и водоочистки. На Челябинском трубопрокатном заводе мы последовательно модернизируем систему воздухоочистки: в цехах уже работают две новые газоочистные установки, которые повысили коэффициент очистки воздуха до 99%. До конца 2024 года запустят еще две. Еще один проект, реализация которого продолжается,— строительство и расширение новых систем водоочистки на Челябинском трубопрокатном (ЧТПЗ) и Первоуральском новотрубном заводах. В июле на ЧТПЗ начнется активная фаза строительства нового экологического объекта — это вторая очередь комплекса многоступенчатой водоочистки AQA. Первая была введена в строй еще в 2020 году и позволяет очищать стоки трубных производств, исключая сбросы кислых стоков в окружающую среду. Благодаря таким инициативам мы выполняем свои обязательства по снижению воздействия на окружающую среду, улучшаем условия работы сотрудников и существенно экономим ресурсы.
Кроме того, в ТМК действует программа поддержки корпоративного волонтерского движения — это направление развивается централизованно: на уровне компании принята политика волонтерства, осуществляется общая координация проектов, которые направлены, в частности, на очистку городов нашего присутствия от мусора, благоустройство территорий, зон отдыха, дворовых площадок и т. д. Мы рассматриваем это направление как одну из важных составляющих наших усилий по сохранению окружающей среды.
Надо отметить, что мы стараемся не только максимально исключить воздействие производства на природу, но и проактивно содействовать улучшению экологической обстановки и восстановлению биоразнообразия на территориях нашего присутствия. Так, например, Таганрогский металлургический завод взял на себя обязанность по расширению популяции русского осетра в Таганрогском заливе. С 2020 года предприятие реализует «осетровый проект»: при поддержке завода в рыбоводном хозяйстве выращивают мальков русского осетра, которые достигают там жизнестойких стадий и выпускаются в реку Дон. Очередной этап данного проекта завершился буквально неделю назад: в природную среду обитания выпустили около 30 тыс. особей. Таким образом, за три последних года в бассейн Азовского моря было выпущено более 80 тыс. мальков.
— Модернизация производства — это важный, но не единственный аспект улучшения экологии. Взаимодействуете ли вы с внешним сообществом на уровне городов, регионов?
— Да, такие проекты у нас тоже есть, один из них был запущен относительно недавно: несколько лет назад были приняты новые требования к экологическим лабораториям на предприятиях, и мы решили, что для нас одного обновления лабораторного оборудования будет недостаточно. Мы разработали проект, который позволил бы не только усовершенствовать собственные требования к экологичности производства, но и создать точку притяжения для экологических экспертов и активистов. В 2020 году мы открыли на Волжском трубном заводе административно-лабораторный комплекс ECO HOUSE ТМК. Здесь расположены не только лаборатории для проведения аналитического контроля различных сред на производстве и в окружающей среде, но и конференц-зал, где теперь регулярно проходят тематические лекции и дискуссии регионального уровня. И в ходе этих мероприятий мы получаем обратную связь от местного сообщества, регулирующих органов, других предприятий. Формируем новые идеи по развитию экологического направления.
На этой же площадке мы принимаем учащихся региональных учебных заведений — при поддержке ВТЗ в Волгоградском государственном техническом университете создана кафедра «Охрана окружающей среды и ресурсосбережение». Студенты регулярно бывают у нас на производстве, посещают мероприятия в ECO HOUSE.
Есть и другие примеры: серьезная работа проводится в Первоуральске, где ПНТЗ поддерживает общественное движение, занимающееся экологическим просвещением. Это перспективное направление — мы содействуем формированию экологической культуры и, соответственно, улучшению экологического климата в городах, где живут наши семьи и работают наши производства.
— Есть ли у вас проекты по развитию регионов присутствия, связанные с развитием человеческого капитала?
— Мы стараемся равномерно распределять усилия и не упускать из виду ни один из аспектов. Социальные проекты, развитие образования, охрана окружающей среды и повышение экологической культуры населения — все это части одного общего процесса. Его цель — создание благоприятного климата в регионах присутствия, а в практическом преломлении для бизнеса это позволяет, в частности, привлекать квалифицированные кадры. Последний аспект в настоящее время особенно актуален.
Ключевая инициатива на этом направлении — федеральный проект «Профессионалитет». В нем сегодня участвуют четыре наших предприятия: Волжский трубный завод, Орский машиностроительный завод, Северский и Синарский трубные заводы. Эту работу координирует Корпоративный университет ТМК2U. Вместе с техникумами предприятия будут курировать обучение студентов по ускоренной и ориентированной на практику программе и принимать студентов в собственных образовательных центрах. Выпускники программы по окончании обучения начнут карьеру на наших заводах и, мы уверены, станут проводниками инноваций. Таким образом, мы преследуем двойную цель: улучшаем сами образовательные программы, доступные в местных вузах, и одновременно с этим выращиваем для себя ценных сотрудников, которые, придя в компанию, будут уже достаточно глубоко погружены в реалии ее работы.
Важнейший инструмент обучения по программе — учебные полигоны, которые оборудованы как в колледжах, так и на наших заводах. Полигон — это синтез учебной лаборатории и реального производства, где, с одной стороны, создана безопасная среда, а с другой — воспроизведены все основные элементы нашего производства. Например, здесь можно поработать на симуляторе прокатного стана: сесть за рычаги управления этого производственного агрегата, виртуально управлять процессом. Это может быть также мостовой кран или другое типичное для наших цехов электрооборудование.
Тесное сотрудничество с вузами позволяет их студентам не только научится работать на наших предприятиях до фактического трудоустройства, но и наладить общение с нынешними сотрудниками. В рамках «Профессионалитета» мы будем развивать институт наставничества, давая ребятам возможность перенимать опыт наших лучших бригадиров и мастеров в ходе практических занятий в вузах и на учебных полигонах. И благодаря этому, когда человек уже готов прийти к нам на работу, он не испытывает стресс, потому что видит перед собой те же инструменты и ту рабочую обстановку, которую он уже знает, и им руководит человек, с которым он уже был знаком и даже работал вместе.
В плане сотрудничества с вузами хотел бы также привести пример совместных магистратур с Уральским федеральным университетом: таких магистратур создано уже пять, и на три из них набор студентов идет не первый год. Это хорошо иллюстрирует наш подход к развитию регионов нашего присутствия: мы внедряем современные обучающие программы не только на уровне компании, но и на уровне региона.
Еще один наш проект, который называется «Точка опоры», направлен на учеников школ в городах присутствия ТМК. Мы стремимся вовлечь их в нашу проблематику и, чтобы менять сложившиеся стереотипные представления о промышленности, рассказываем и показываем им современное производство. Ведь у многих людей остались устаревшие представления о металлургических заводах: грязь, пыль, уставшие рабочие в запачканной одежде, которые льют раскаленный металл. На самом деле все наши производственные линии давно уже автоматизированы и управляются дистанционно сотрудниками, чей ключевой навык — это компьютерная грамотность. А вокруг заводов зимой лежит совершенно белый снег.
В целом надо сказать, что в ТМК реализуется общая профориентационная политика, охватывающая все этапы: начиная со школы и заканчивая вузом. Это направление мы ведем системно и планируем в дальнейшем расширять.
— Крупный бизнес традиционно много внимания уделяет благотворительности. Как вы расставляете приоритеты на этом направлении?
— Здесь мы двигаемся, скорее, от частного к общему. Компания за 20 лет накопила огромный опыт в реализации социальных и экологических проектов, и все они были индивидуальными: отвечали на конкретные запросы или потребности. Ведь мы работаем с муниципалитетами, сообществами, к нам обращаются за помощью или мы сами, активно интересуясь и участвуя в жизни городов, принимаем решение о поддержке того или иного направления.
В рамках благотворительной деятельности мы реализуем самые разные проекты, многие из которых выросли из инициатив самих сотрудников. Мы объединяем усилия наших предприятий на приоритетных направлениях и масштабируем успешные идеи на периметр всей компании — тогда к ним подключаются коллеги с других заводов. Такие проекты мотивируют сотрудников и способствуют развитию социальной и экологической сознательности. Например, конкурс «Лига управленцев», участники которого предлагают проекты по социально-экономическому развитию своих городов и получают гранты на их реализацию.
— Такой объем проектов по устойчивому развитию требует серьезной верхнеуровневой координации. Компания сообщала, что в составе совета директоров сформирован Комитет по стратегии и устойчивому развитию. Это элемент управления ESG-повесткой?
— Вынесение вопросов устойчивого развития на уровень высшего органа корпоративного управления — это одна из лучших мировых практик. Конечно, такие темы, как охрана окружающей среды, социальная политика, охрана труда, всегда были предметом внимания нашего совета директоров и рассматривались и ранее. Преобразование комитета по стратегическому развитию в комитет по стратегии и устойчивому развитию стало естественным шагом для нас, учитывая уровень погруженности членов совета директоров в тематику устойчивого развития. Это, с одной стороны, организационное преобразование, а с другой — еще большее вовлечение и совета директоров, и топ-менеджмента ТМК в эту повестку. Комитет по стратегии и устойчивому развитию рассматривает самые разнообразные вопросы, включая, например, политику и стратегию в области устойчивого развития, которые утверждаются советом директоров.
— Как в нынешних условиях в принципе нужно балансировать устойчивое развитие и решение первоочередных производственных задач? Что бы вы посоветовали другим компаниям?
— Я думаю, что устойчивое развитие не может быть модой. Это тот приоритет, который обеспечивает долгосрочную стабильность и развитие всего бизнеса. Мне хотелось бы предостеречь всех от ситуации, когда в погоне за решением сиюминутных проблем из виду выпадает долгосрочный вектор устойчивого развития. Этого, на мой взгляд, делать нельзя. Потому что краткосрочные проблемы так или иначе будут разрешены, а устойчивое развитие, как и следует из его названия, требует постоянного внимания.
— Ранее ТМК активно продвигала инновации, занималась цифровизацией. Сегодня, очевидно, на первый план выходят другие вопросы в ущерб инновационной деятельности. Как обстоит ситуация в этой сфере?
— Что касается цифровизации, то эта работа ведется в первую очередь для повышения эффективности бизнеса. Цифровая трансформация — это гарант нашего развития на многие годы вперед. Поэтому мы продолжаем двигаться по этому пути.
Новые продукты мы также продолжаем создавать, в том числе в сфере устойчивого развития. Так, в прошлом году мы демонстрировали трубы для водорода — развитие этой продукции по-прежнему актуально, несмотря на временное снижение общественного интереса к теме энергоперехода. Мы смотрим в будущее и понимаем, что климатические проблемы сами никуда не уйдут — этим нужно будет заниматься, и технологии для альтернативной энергетики будут все более востребованными. Поэтому в этом году мы представим новую линейку труб для водородной энергетики — она получила название ТМК Sputnik H. Еще одна новая линейка — это трубы для улавливания, транспортировки и закачивания углекислого газа ТМК Sputnik C. Сейчас идут испытания этой продукции.