Ядерная девушка
В России женщина впервые получила права на управление исследовательским реактором
Студентка Томского политехнического университета (ТПУ) Алина Горбунова стала первой в России женщиной, получившей разрешение на управление исследовательским ядерным реактором. Она уже приступила к работе на реакторе Томского политеха — причем совмещает ее с учебой. Эксперты признают, что женщины редко получают руководящие должности в атомной сфере, но госпожа Горбунова надеется, что «это станет нормой».
Алина Горбунова учится на первом курсе магистратуры ТПУ по программе «Ядерные реакторы и энергетические установки» (преподается на английском языке). «Ядерная физика — уникальная, многогранная и очень увлекательная наука,— рассказала “Ъ” госпожа Горбунова.— Уже на стажировке на реакторе мне хотелось работать там самостоятельно». Для этого она прошла полугодовое обучение, стажировку и сдала девять экзаменов (университетских и непосредственно на реакторе). По словам девушки, экзамены принимались строго, причем вузовские были сложнее: «Проверялось знание нормативных документов, должностных обязанностей инженера по управлению, правил эксплуатации реакторного оборудования, норм ядерной и радиационной безопасности, федеральных норм и правил в области использования атомной энергии».
Реактор Томского политеха — единственный действующий университетский ядерный реактор в России, его мощность составляет 6 МВт. Он включен в перечень уникальных научных установок класса megascience; там ведутся передовые исследования в области ядерных технологий и ядерной медицины. Госпожа Горбунова пояснила «Ъ», чем ядерный реактор отличается от атомной станции. «АЭС — источник энергии, поставщик электричества. А исследовательский ядерный реактор используется в качестве источника нейтронов. Это позволяет проводить множество экспериментов в различных областях науки».
«Алина у нас, конечно, не единственная девушка на реакторе,— рассказал “Ъ” начальник учебно-научного центра ТПУ "Исследовательский ядерный реактор" Артем Наймушин.— Женщины работают у нас инженерами по радиационной безопасности, химиками, исследователями и так далее. Но студентка за пультом управления реактором — первая у нас и первая в стране. Она справляется прекрасно».
Алина Горбунова совмещает работу с учебой. Она проводит на реакторе три смены в неделю, причем каждая длится 12 часов. «Инженер по управлению под руководством начальника смены запускает реактор, выводит его на необходимую мощность; он же останавливает его работу,— рассказала госпожа Горбунова о своих рабочих обязанностях.— У нас исследовательский реактор, здесь проводится больше тысячи экспериментов в год. Для этого в активную зону реактора помещают различные материалы. Это может, например, изменить запас реактивности, мощность реактора — за всем этим нужно следить. Даже в те дни, когда реактор не запускается, операторы должны вести строгий контроль его технологических параметров. Работа ответственная, требующая максимальной сосредоточенности на процессе».
«Из плюсов хотелось бы выделить комплексное обучение, также сама работа интересная и очень вдохновляющая. Еще радуют умные и приятные коллеги, с ними всегда есть что обсудить,— говорит студентка.— Из минусов вспоминается только расположение реактора — ехать до него почти час и автобусы ходят редко. Но такова судьба ядерщиков — в центре города реактор не ставят в целях безопасности». После учебы она намерена остаться в сфере атомной энергетики: «Может быть, я продолжу обучение в аспирантуре. Может быть, устроюсь на работу на атомную станцию. Но сферу точно не поменяю».
Говоря о гендерном составе коллектива, Алина Горбунова признала: «Это не самая популярная среди женщин профессия в целом. Раньше нас ограждали от такой должности из-за потенциального вреда здоровью. Но думаю, что сейчас для женщин такая профессия более доступна, нужно не бояться подать резюме». Она добавила, что получила допуск к управлению реактором вместе с двумя одногруппниками-мужчинами: «Очевидно, что мой пол сыграл свою роль в огласке этого события. Очень хочется верить, что в дальнейшем это будет нормой».
Инженер цеха по обращению с радиоактивными веществами Белоярской АЭС Николай Жежерь подтвердил «Ъ», что «до сих пор женщины редко занимают управляющие должности» в атомной сфере. «Мы не хотим рисковать жизнями женщин,— пояснил он.— Но без женщин нам не обойтись. На мой взгляд, есть работа, которую они намного лучше выполняют».
На сайте Международного энергетического агентства (IEA) декларируется, что «гендерное разнообразие в энергетическом секторе имеет жизненно важное значение для разработки более инновационных и инклюзивных решений для перехода в чистую энергию во всем мире». Согласно данным IEA на 2017 год, в энергетическом секторе Европейского союза было 45,9% работниц-женщин. При этом на руководящих должностях в этой отрасли было 33,3% женщин.