«Заслуга открытия Анатолия Зверева-иллюстратора принадлежит именно музею»
Дмитрий Буткевич — об AZ
Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о том, чем интересны работы художника-нонконформиста Анатолия Зверева.
Частному музею Анатолия Зверева, который расположен в самом центре на Маяковской, на 2-й Тверской-Ямской, исполнилось уже семь лет со дня открытия. Сама задумка создать мономузей, пожалуй, одного из самых известных художников-нонконформистов Анатолия Зверева пришла к основательницам институции Полине Лобачевской и Наталии Опалевой двумя годами раньше — в 2013-м.
Вот что рассказывает генеральный директор Музея AZ Наталия Опалева: «Те два года, которые прошли между идеей и открытием уже самой институции, мы, собственно говоря, и думали о том, каким должен быть этот музей. Хотела сделать его очень современным, максимально показывающим коллекцию. А так как само здание не очень большое, взять и показать один раз все ненужно и невозможно, поэтому родилась идея таких сменных выставок. Мы назвали это "изо-сериал"».
Начали, естественно, с монографической выставки заглавного художника: это были автопортреты Зверева, которых он создал бесчисленное множество. И, вообще, первые три года показывали исключительно творчество этого плодовитого мастера акварели и масла — женские портреты, которых было едва ли не больше, чем собственных его изображений, анималистика. Между прочим, заслуга открытия Зверева-иллюстратора принадлежит именно музею.
Как рассказала Наталия, сотрудники довольно неожиданно нашли в РГАЛИ (Российский государственный архив литературы и искусства ) папку с рисунками художника к произведениям Андерсена и Гоголя. А затем решили делать выставки современников-нонконформистов, которых немало в личных коллекциях основательниц. Первым проектом была «Игра» с Немухиным, Краснопевцевым и, конечно, Зверевым.
А потом была знаменитая уже трилогия «Свободный полет», где с работами Беленка, Плавинского и других объединились творческие идеи Тарковского. А сейчас к семилетию образования музея решили показать творческую мощь известной московско-испанской семьи художников-танцоров-режиссеров Инфанте. Семь художников трех поколений, начиная со старших —Франциско Инфанте-Арана и Нонны Горюновой, их детей Серафима и Платона, их жены и дети, и так далее. Видео, объекты, инсталляции.