Росаккредитация рассказала о том, как изменила работу в условиях санкций

Глава Росаккредитации Назарий Скрыпник сегодня доложил Михаилу Мишустину о трансформации работы ведомства в условиях санкций. Служба контролирует более 9 тыс. органов по сертификации и испытательных лабораторий, которые несут ответственность за выдачу документов о безопасности товаров.

По словам господина Скрыпника, служба выстроила все необходимые информационные взаимодействия с коллегами по правительству в автоматическом режиме и предоставляет им информацию о сертификатах и декларациях соответствия товаров требованиям, обрабатывая в том числе 8 млн запросов от ФТС в год.

«Каждая заявка обрабатывается службой в среднем не более 18 с, из них на 10% заявок ведомство отвечает менее 3 с»,— сообщил господин Скрыпник, отметив, что это позволяет ускорить и упростить автоматическую регистрацию таможенных деклараций на импорт и нарастить ввоз товаров бытового потребления и запчастей в условиях санкций. Для этого введена временная контрсанкционная схема декларирования товара, 85% упрощенных деклараций оформляют представители микро- и малого бизнеса. Средний срок от начала оформления декларации до пересечения товаром границы изменился с 25 до 2 дней, 90% товаров по упрощенным декларациям — это одежда, продукты питания, бытовая техника.

Для информирования покупателей интернет-магазинов о безопасности товаров Росаккредитация наладила автоматический обмен данными с маркетплейсами, который позволяет покупателям онлайн убедиться в действительности сертификатов на продукцию. Аналогичный механизм служба испытывает и в работе с розничными сетями.

«Мы подключаем практически все крупнейшие сети. Схема будет работать точно так же. Розничная сеть получает информацию о прекращении сертификата — товар снимают с полки. Около 40 тыс. магазинов будет задействовано в этой работе»,— рассказал глава Росаккредитации.

Также ведется эксперимент по онлайн-проверке безопасности товаров при государственных закупках — пилотный проект Росаккредитация реализовала совместно с Агентством по госзаказу Татарстана (одна из крупнейших площадок для госзакупок) — и планирует распространить его на всю страну.

Дистанционные методы с использованием видео-конференц-связи при проведении проверок и оказании услуг позволили сократить временные и финансовые затраты на их проведение — при этом видеозаписи хранятся пять лет, что должно обеспечить возможность общественного контроля и прозрачность оказания ведомством госуслуг. «Все эти механизмы дали нам возможность за предыдущие два года снизить количество проверок на 60%»,— подчеркнул глава службы.

О цифровизации ведомств читайте в материале «Трансформация расставила по местам».


Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Отдел экономики

Вся лента