Птичку жалко больше
Минприроды Кубани возражает против передачи «Сириусу» части орнитопарка под футбольный центр
Министерство природных ресурсов Краснодарского края предложило руководству федеральной территории (ФТ) «Сириус» отказаться от планов расширения за счет участков природного орнитологического парка в Имеретинской низменности. В конце прошлой недели стало известно, что в «Сириусе» будет создан центр подготовки футбольных сборных России, для чего требуются дополнительные площади. Минприроды Кубани настаивает на том, что передача части орнитологического парка под спортивный объект поставит под угрозу сохранность путей миграции и мест гнездования птиц.
Как стало известно, министерство природных ресурсов Краснодарского края не согласно с предложением руководства федеральной территории (ФТ) «Сириус» включить в ФТ часть природного орнитологического парка в Имеретинской низменности, об этом «Ъ-Юг» узнал из письма министерства в редакцию. Особо охраняемая природная территория (ООТП) регионального значения «Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности» примыкает к федеральной территории «Сириус». В конце прошлой недели глава Российского футбольного союза Александр Дюков объявил, что в «Сириусе» будет создан российский центр подготовки футбольных сборных. При этом стало известно, что председатель совета федеральной территории Елена Шмелева некоторое время назад обратилась в правительство РФ с предложением включить в границы «Сириуса» участки орнитологического парка площадью 26 га, необходимые, по мнению госпожи Шмелевой, для создания футбольного центра. Против этой идеи высказались представители общественных экологических организаций.
Министерство природных ресурсов Краснодарского края, как выяснил «Ъ-Юг», также не поддерживает предложение Елены Шмелевой. «В целях сохранения уникальных природных комплексов министерством предложено разработать альтернативный вариант размещения футбольного центра вне границ орнитологического парка»,— говорится в сообщении в редакцию «Ъ-Юг» за подписью руководителя краевого минприроды Сергея Еремина.
Особо охраняемая природная территория «Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности» была создана в 2010 году постановлением тогдашнего главы Краснодарского края Александра Ткачева в рамках выполнения обязательств РФ перед Международным Олимпийским комитетом. До начала олимпийской стройки заболоченная Имеретинская низменность была местом отдыха и зимовки перелетных птиц. Создание орнитологического парка должно было отчасти компенсировать экологический ущерб, нанесенный строительством на этой территории стадионов и ледовых дворцов. Площадь парка составляет 299 га, он состоит из 14 разрозненных участков, где представлены различные ландшафты: озера, пустыри, заболоченные дренажные каналы, парковая зона с декоративными насаждениями, пойменные леса. На территории парка гнездятся и отдыхают при перелетах 207 видов птиц, из которых три вида включены в Красную книгу Международного союза охраны природы, 19 — в Красную книгу РФ. В министерстве природных ресурсов Краснодарского края подчеркивают, что орнитологический парк представляет единый экологический и имущественный комплекс. «Структура и управление парком организованы таким образом, что утрата любого кластера негативно скажется на сохранении уникальных природных комплексов ООПТ»,— сообщили в министерстве. По мнению специалистов краевого министерства природных ресурсов, в случае передачи участков парка под спортивный объект будут утрачены эндемичные красокнижные и исчезающие виды растений, также будут нарушены пути миграции птиц.
Опрошенные «Ъ-Юг» юристы отмечают, что ситуация представляет собой спор между федеральными и региональными органами власти, что бывает редко в современных правовых реалиях. «Весьма вероятным сценарием является использование согласительной процедуры, предоставляющей президенту РФ право разрешать разногласия между федеральными и региональными властями, президент также вправе передать спор на рассмотрение Верховного суда»,— отметил Никита Виленский, юрист юрфирмы «Рустам Курмаев и партнеры».
Эксперт подчеркнул, что действующее законодательство не предусматривает никаких правовых механизмов, позволяющих федеральным властям изымать территории природных парков у региональных властей в принудительном порядке. «Законом установлен прямой запрет на изъятие земельных участков, на которых расположены природные парки, у региональных властей. Также запрещено осуществление какой-либо деятельности, влекущей изменение исторически сложившегося природного ландшафта либо снижение экологической ценности охраняемой территории»,— говорит Никита Виленский.