Комфорт в квадрате
Создание и развитие удобной для жизни среды в Перми и территориях края – один из приоритетов региона. На практике это реализуется в строительстве нового, современного жилья, объемы ввода которого выросли до 1,3 млн кв. м в год. При этом краевые власти ставят задачу не просто наращивать количество построенных «квадратов», а развивать территории комплексно, обеспечивая их социальной и транспортной инфраструктурой в шаговой доступности. Такой подход уже используется в строящихся микрорайонах Ива-1 в Перми и Любимов в Березниках. Его будут применять и в перспективе – для реновации других площадок, например для развития микрорайона ДКЖ в Перми.
Строятся по росту
Пермский край последовательно наращивает объемы жилищного строительства: в 2019 году в регионе было сдано в эксплуатацию 1,17 млн кв. м, в 2020-м – 1,21 млн кв. м, а по итогам прошлого года – уже 1,31 млн кв. м. Показатели этого года также демонстрируют положительную динамику. По данным Пермьстата, за январь – май 2022 года в Пермском крае было сдано 908 тыс. кв. м нового жилья, из них 171,6 тыс. кв. м – в мае. Это составило 233,4% к вводу жилых домов за аналогичный период 2021 года. Больше всего жилья с начала 2022 года ввели в Перми и Пермском муниципальном округе. Тройку лидеров среди территорий края замыкают Березники. При этом значительную долю в общем объеме введенного в эксплуатацию жилья занимает ИЖС. Его общая площадь в 2022 году составила 591,5 тыс. кв. м. Это в 3,6 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Как отмечают в региональном министерстве строительства, в текущей экономической ситуации одной из важных задач остается сохранение набранного темпа ввода и создание благоприятных условий для дальнейшего развития отрасли. Внимание уделяется и массовому, и индивидуальному домостроительству. Одним из инструментов для решения жилищного вопроса является стимулирование ИЖС. Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ включает в себя комплекс мер, направленный на развитие индустриального способа строительства ИЖС. В частности, с 1 июня этого года условия льготной ипотеки распространены на строительство дома «хозяйственным способом».
В сегменте массового домостроения набирает обороты комплексная застройка территорий, ведь качественное, современное жилье – важная, но не единственная составляющая удобного для жизни пространства. Комплексный подход предусматривает создание сопутствующей инфраструктуры в шаговой доступности: школы, садики, магазины и поликлиники, а также спортивные и детские площадки, рекреационные объекты и транспорт находятся рядом с домом. «Совместно с муниципалитетами разрабатываются программы строительства жилья по вовлечению новых земельных участков, формируются планы ввода жилья в каждой территории с учетом их потребностей. При этом земельные участки должны быть обеспечены как транспортной, так и инженерной инфраструктурой», – рассказывает о планах министр строительства Пермского края Андрей Колмогоров.
Не просто наращивать количество введенных в строй квадратных метров, а комплексно осваивать территории, чтобы создавать удобную для жизни среду – такую задачу поставил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Этот инструмент позволит достичь цели национального проекта «Жилье и городская среда» и к 2030 году ввести в Пермском крае более 1,6 млн кв. м нового жилья.
В крае уже есть реальные примеры успешной комплексной застройки. В их числе самый большой новый микрорайон Перми – Ива-1, который осваивает корпорация «Девелопмент-Юг». Здесь возводятся не только жилые дома, но и объекты социальной сферы: возведены и безвозмездно переданы городу два детских сада на 300 и 350 мест и здание поликлиники. Компания приступила также к строительству самой большой школы в регионе – на 1626 мест. А новая автодорога по улице Сапфирной станет частью инфраструктуры микрорайона, повышающей его доступность.
Такие масштабные проекты нуждаются в мерах государственной поддержки, поэтому региональные власти активно используют возможности программы «Стимул» для создания необходимой инфраструктуры на территориях комплексной застройки. Программа является частью нацпроекта «Жилье и комфортная среда». Она позволяет снизить нагрузку на застройщика в этой части, благодаря чему девелопер может направить больше ресурсов на строительство домов. В ноябре 2021 года Минстрой РФ одобрил заявку Пермского края на участие в программе «Стимул» на 2022–2024 годы, в рамках которой выделено 256,5 млн руб. на строительство автомобильной дороги по улице Сапфирной в жилом районе Ива-1.
Жить по-новому
Важный механизм формирования комфортной городской среды, который применяют краевые власти – преобразование уже застроенных территорий. «Региону надо совершить прорыв в реализации механизма комплексного развития территорий. Это эффективный инструмент, который позволяет проводить реновацию целых микрорайонов с привлечением федеральных средств, создавать для жителей полноценную комфортную среду со всей необходимой инфраструктурой», – подчеркнул глава региона Дмитрий Махонин.
Одним из наиболее крупных и перспективных проектов комплексного развития территории (КРТ) является реорганизация микрорайона ДКЖ в Перми. Здесь планируется ликвидировать свыше 30 тыс. кв. м ветхого и аварийного жилья и преобразовать более 40 га территории. «Применение к территории жилой застройки механизма комплексного развития позволит разносторонне решать вопросы национального проекта «Жилье и городская среда»: с одной стороны, обеспечить расселение жителей из аварийного жилья, с другой – построить новое, с соответствующей социальной и транспортной инфраструктурой. Все это благоприятно скажется на развитии территории», – отметил Андрей Колмогоров.
Градостроительная концепция микрорайона разрабатывается с учетом существующей застройки и уже начатых проектов. В ней будет определено размещение новых жилых зданий, их квартирография, параметры социальных объектов и архитектурные решения.
В настоящее время в микрорайоне ДКЖ уже началось возведение краевой музыкальной школы и строительство автодороги «Переход ул. Строителей – площадь Гайдара».
Расселение аварийных домов в микрорайоне ДКЖ – лишь часть большой и системной работы по ликвидации аварийного фонда, которую Пермский край ведет уже несколько лет. По темпам расселения регион входит в первую пятерку по стране. «В целом в этом направлении процесс выстроен, реализуем в Пермском крае не только нацпроект «Жилье и городская среда», но и региональную программу, поэтому мы можем ставить себе более амбициозные задачи – сдвигать сроки расселения влево, выполняя план с опережением», – заявляет губернатор Дмитрий Махонин.
С 2019 года в рамках двух программ ликвидирован аварийный жилой фонд общей площадью почти 300 тыс. кв. м, в благоустроенное жилье переехали около 20 тыс. граждан (из них более 5,5 тыс. – раньше планируемого срока). На этот год утверждена задача не снижать темпы расселения, поэтому в 2022 году планируется расселить еще более 100 тыс. кв. м, на которых проживают более 7 тыс. человек.
«В 2021 году мы взяли на себя повышенные обязательства и сдвинули сроки расселения аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года. Теперь мы должны исполнить нацпроект в 2024 году, при этом объем квадратных метров не изменился. Достичь таких показателей удалось благодаря параллельному исполнению всех программ», – рассказал министр строительства Андрей Колмогоров.
Как отмечают в министерстве строительства, в Прикамье есть все необходимое для строительства домов.
Андрей Колмогоров подчеркнул, что мероприятия по увеличению строительства нового жилья помогут в том числе быстрее расселить аварийные дома. По данным ведомства, в территориях уже практически исчерпан вторичный жилфонд или он также не соответствует необходимым требованиям. «В 2022–2023 годах нам с вами предстоит расселить жилые помещения общей площадью около 250 тыс. кв. м. Для этого 18 муниципальных образований запланировали приобрести жилые помещения общей площадью более 100 тыс. кв. м у застройщика в строящихся домах, а также в домах, введенных в эксплуатацию. Это составляет 40% от площади, запланированной к расселению», – сказал министр.
На прошедшем на этой неделе заседании Госсовета под председательством президента РФ Владимира Путина была представлена стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года. Документ включает системные решения, которые позволят вывести инфраструктуру на принципиально новый уровень, его реализация внесет вклад в обеспечение экономического и технологического суверенитета страны.
«С учетом заложенных в этом стратегическом документе подходов следует продлить до 2030 года действие национального проекта «Жилье и городская среда», – заявил президент.
Стратегия предполагает повышение доступности жилья и создание комфортной среды – для этого необходима долгосрочная стабильная программа, чтобы граждане и бизнес поверили в нее и получили необходимый горизонт планирования.