«Главное конкурентное преимущество Екатеринбурга — его жители»
Новая реальность, в которой оказалась Россия, привнесла определенные трудности во все сферы жизни. На фоне переориентации ценностей во взаимоотношениях с зарубежными партнерами Екатеринбург, который находится практически на границе Европы и Азии, имеет большие перспективы. Этому способствует и многоотраслевая и диверсифицированная структура городской экономики. О том, как внешнеполитические перемены сказались на мегаполисе, а также о проблемах и планах по развитию муниципалитета, рассказал глава Екатеринбурга Алексей Орлов.
Review: После смены геополитической ситуации в мире и введения санкций векторы сотрудничества России сменились в сторону «дружественных стран» азиатского региона. Чем Екатеринбург интересен и заметен в азиатском мире?
Алексей Орлов: По всем ключевым экономическим показателям Екатеринбург объективно является одним из наиболее инвестиционно привлекательных городов нашей страны.
Во-первых, географическое положение уральской столицы — на границе двух континентов — способствует установлению прочных связей, в том числе логистических, со странами азиатского региона. Это, безусловно, является одним из конкурентных преимуществ. Кроме того, во всем мире Екатеринбург известен как индустриальное сердце России: здесь функционируют более 220 крупных и средних предприятий, лидеров отечественного и мирового рынков в самых разных отраслях. Особую гордость у нас вызывают достижения в сферах тяжелого машиностроения, металлургии, химической промышленности.
Во-вторых, сегодня в городской экономике значимое место, наряду с промышленностью, занимают оптовая и розничная торговля, финансовый сектор, сфера новых технологий и многие другие отрасли, выросшие за последние десятилетия практически с нуля. Екатеринбург имеет многоотраслевую и диверсифицированную структуру экономики, что позволяет нам с полной уверенностью заявлять о больших перспективах расширения взаимовыгодного сотрудничества как с российскими, так и зарубежными партнерами.
R.: Екатеринбург также площадка для крупных международных мероприятий, таких как выставка «Иннопром», строительный форум 100+ Techno Build, Уральская индустриальная биеннале и многих других. В 2023 году должна была пройти Всемирная Универсиада, но ее отложили на неопределенный срок. Как будут развиваться события в новых реалиях?
А.О.: Уже более 10 лет в Екатеринбурге ежегодно проходит главная промышленная выставка России «Иннопром». В этом году страной-партнером выступит Республика Казахстан, с которой у нас выстроены довольно тесные торгово-экономические и культурные связи. Это первая страна СНГ, которая получила подобный статус, что лишний раз подтверждает усиление вектора на кооперацию внутри Евразийского экономического союза.
Республика Казахстан традиционно является самым крупным внешнеторговым и одним из важнейших стратегических партнеров Свердловской области и Екатеринбурга среди стран СНГ. По итогам 2021 года товарооборот между нашим регионом и азиатской страной превысил $1,5 млрд. Не менее важным партнером для нас также является Республика Беларусь. Мы видим двухстороннюю заинтересованность наращивать сотрудничество в таких сферах, как легкая промышленность, работа городского транспорта и коммунальных предприятий, благоустройство. Это особенно актуально в нынешних экономических условиях. Российские и белорусские предприятия обладают большим потенциалом к импортозамещению и его переходу на новый уровень.
Что касается Всемирных летних студенческих игр, то Екатеринбург продолжит работу над строительными объектами, несмотря на решение о переносе мероприятия на неопределенный срок. Подготовка инфраструктуры для проведения крупнейших событий не прекращена. У нас будет прекрасная возможность предложить организаторам игр, не только студенческих, наши площадки и инфраструктуру для соревнований любого уровня.
Причем речь идет не только о спортивных объектах и гостевых локациях, но и о создании уникального кампуса для Уральского федерального университета. Объект мирового уровня станет еще одним аргументом для иногородних студентов в выборе вуза и города. Наследие будет востребовано и станет логичным продолжением эволюционного вектора развития нашего города.
R.: Как сейчас будет развиваться туризм в Екатеринбурге, в частности деловой туризм, если учитывать, что связи с рядом стран нарушены?
А.О.: Конгрессно-выставочная деятельность — серьезная отрасль экономики Екатеринбурга. К ней относится работа гостиниц и общепита, такси и общественный транспорт, туристические услуги и многие другие сервисы. По оценкам специалистов, в минувшем году за четыре дня работы «Иннопрома» в экономику города поступило около 2 млрд руб. Внушительный результат, не правда ли? На сегодня инфраструктура гостеприимства отвечает самым высоким стандартам. Она включает МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», свыше сотни конгрессных площадок и отелей разной вместимости.
Городские и региональные власти настроены на ведение дальнейшей активной инвестиционной политики, что в результате ведет к увеличению бюджета, созданию новых рабочих мест и, как следствие, к повышению качества жизни горожан. Это основные цели, которые мы для себя ставим, и вся инвестдеятельность ориентирована на решение этих задач.
Хочу особо отметить, что для Екатеринбурга характерно сочетание сразу нескольких видов туризма: делового, культурно-познавательного, промышленного, научного, гастрономического и рекреационного. Инфраструктура, которая развивается в уральской столице, в том числе при активном участии бизнес-сообщества, является мощным импульсом формирования сектора услуг, необходимых для комфортного пребывания как самих горожан, так и гостей города, в том числе из других регионов нашей страны.
Среди множества проектов туристической направленности, успешно реализуемых на территории Екатеринбурга, можно выделить «Красную линию», площадку «Европа — Азия» на 17-м километре Московского тракта, фестиваль уличного искусства «Стенограффия», Ural Music Night («Уральская ночь музыки»), а также такие деловые события, как «Иннопром», «Форум 100+», «Города России — 2030» и ряд других.
R.: Какие проблемы есть у города? Как администрация планирует их решать?
А.О.: Одной из наиболее серьезных проблем, на мой взгляд, является высокая степень износа подвижного состава общественного электротранспорта. Средний возраст 60% троллейбусного парка превышает 25 лет, трамвайного — 35 лет. Это далеко не формат столичного города.
Благодаря поддержке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева мы рассчитываем на существенное обновление подвижного состава троллейбусного парка к 300-летию Екатеринбурга (в 2023 году). Этот вопрос сейчас активно прорабатывается совместно с Минпромторгом РФ (пока интервью готовилось к публикации, заявка на выделение средств из федерального бюджета была одобрена.— Review). Новые модели повысят привлекательность общественного транспорта в глазах жителей, что будет выступать одним из элементов комплексной борьбы с пробками и минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Эти вопросы крайне важны для любого мегаполиса.
Кроме того, хочется выделить проблему вандализма. Она является довольно острой для большинства городов-миллионников, не только для Екатеринбурга. Действия уличных «художников» и людей, которые портят объекты благоустройства, наносят серьезный ущерб бюджету, негативно сказываются на эстетике городских пространств. К сожалению, каждодневный труд коммунальных работников ценят не все граждане… Конечно, вандализм преследуется по закону, но эту проблему одними лишь административными мерами не решить. Тут особенно важно объединить усилия власти и общества. Сформировать бережливое отношение к общему имуществу можно только совместными усилиями. Четкая гражданская позиция и желание сберечь собственный комфорт и благоустроенное городское пространство должны быть в каждом человеке. А это уже во многом моменты воспитания.
R.: Вопрос создания комфортной городской среды очень актуален. Недавно в Екатеринбурге завершилось голосование по выбору проектов по благоустройству парков. Победу одержала площадка в новом районе Академический. Некоторые жители Екатеринбурга опасаются, что городские власти будут развивать инфраструктуру и облагораживать новые районы и микрорайоны мегаполиса, а о старых территориях забудут. Насколько обоснованы такие опасения?
А.О.: Голосование за проекты благоустройства началось в апреле и проходило в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». В выборе приняли участие 240 тыс. екатеринбуржцев. Это серьезная цифра. Активность жителей и их вовлеченность в городскую жизнь — именно то, что служит самым значимым механизмом в развитии любого муниципалитета. Только сообща, высказывая свое мнение, проявляя неравнодушие и деятельное участие к тому, что окружает нас в городе, где мы живем и работаем, можно добиться позитивных преобразований.
Действительно, наибольшее количество голосов было отдано в поддержку благоустройства Преображенского парка в Академическом районе. Но это не значит, что мы закроем глаза на другие объекты и забудем о них. Мы обязательно изыщем возможности, чтобы приступить к благоустройству других территорий, в том числе и парка «Уралмаш», занявшего второе место в голосовании.
Как главу Екатеринбурга и жителя города меня волнует состояние парков, скверов, зеленого фонда в целом. За последние годы проделана большая работа по благоустройству и озеленению. Но предстоит еще работать и работать. Нужно привести в порядок ЦПКиО, Дендрарий на Первомайской, высадить тысячи деревьев и цветников. Екатеринбург будет по-настоящему зеленым и уютным, в этом у меня нет никаких сомнений.
R.: Какие точки роста Екатеринбурга вы видите?
А.О.: Успех, как вы знаете, возможен только тогда, когда он опирается на уроки и лучшие традиции прошлого. Чем большее признание получает Екатеринбург как внутри страны, так и за и ее пределами, тем очевиднее становится главное конкурентное преимущество — его жители: креативная молодежь, ответственный бизнес, наше старшее поколение, бережно хранящее национальные ценности. Активность и энергия горожан, которые отличают Екатеринбург от большинства других городов, это один из главных активов.
Мы являемся не только политическим центром Уральского федерального округа, но и экономическим центром макрорегиона, который включает регионы Поволжья, Урала и Западной Сибири. Успешное экономическое развитие Екатеринбурга, его дальнейшие перспективы, прямо зависят от того, насколько успешно мы будем конкурировать с другими территориями за инвестиции. Это ключевое условие создания новых высокооплачиваемых рабочих мест и, соответственно, роста благосостояния горожан.
Я неоднократно заявлял, что город сегодня должен сосредоточить все внимание на развитии главного ресурса, за который сегодня конкурируют глобальные города,— человека. От того, какие возможности для человеческого развития, привлечения и удержания талантов и высококвалифицированных специалистов создаст Екатеринбург, будет зависеть его будущее как одного из крупнейших городов России.