«Здешние художники издревле славились неповторимым стилем»
Петр Воронков — о Палехе
Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает, чем знаменит поселок, и почему он стал центром народной росписи.
Палех — поселок в Ивановской области известный на весь мир. Конечно же, он входит в маршрут «Золотого кольца» России. Когда-то давно монахи из Владимира и Суздаля бежали от расправ татаро-монголов и облюбовали под поселение это место.
Жгли, палили лес, что бы расширить поляну — отсюда и название — Палех. Здешние художники издревле славились неповторимым стилем. Их работы всегда были утонченными, интересными, непохожими на другие.
Мы знаем это место как центр народной росписи, где делали чудесные шкатулки, однако до революции поселок был известен своими иконописцами. Они расписали стены Грановитой палаты, создали в Кремле многие фрески, украсили Новодевичий монастырь, Свято-Троицкую Сергиеву лавру — всего не перечислишь.
Вот вам сразу совет: не слушайте тех, кто приглашает приехать в Палех только на один день. Здесь образцовая русская провинция, прямо как представляют ее иностранцы — бревенчатые дома с резными наличниками, важные зевающие коты в окнах, бабушки на велосипедах и старинные православные церкви.
Палаток с уличной едой и рекламы на фасадах нет, зато на каждой почти улице можно увидеть вывески «Мастерская» и «Музей». Можно даже самому попробовать в палехском стиле расписать коробочку из папье-маше. Автором первых миниатюр был художник Иван Голиков из семьи потомственных палехских иконописцев.
В советские времена иконы писать запрещалось, и он в фирменном стиле расписывал лакированные шкатулки, в 20-х годах ХХ века с единомышленниками организовывал «Артель древней живописи». Их работы получают награды на выставках в Венеции, Париже, Милане, Берлине, Вене.
Но вот что интересно, прошли годы, десятилетия, в 90-х иконопись стала возрождаться, и Палеху опять пришлось переучиваться. Зато появились столярные мастерские, резчики по дереву. При этом в поселке, где все почти художники, безумно интересно.