Ельцин как предмет для дискуссии
Свердловские кандидаты в губернаторы поспорили о первом президенте и его центре
Отчет главы Свердловской области Евгения Куйвашева перед депутатами регионального парламента закончился первыми дебатами на сентябрьских выборах — правда, в заочном формате. Лидер свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев предложил губернатору лишить Ельцин-центр бюджетных льгот или вовсе закрыть его из-за «антироссийской деятельности». В ответ господин Куйвашев заявил, что работу центра регламентирует федеральный закон, а проводимые там мероприятия оправдал финансовой необходимостью.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Во вторник Евгений Куйвашев выступил перед заксобранием с ежегодным отчетом, на котором присутствовали два его будущих соперника на сентябрьских выборах — Александр Ивачев (КПРФ) и Александр Каптюг (ЛДПР). Рассказав об успехах и планах, губернатор приготовился отвечать на вопросы депутатов, однако спикер Людмила Бабушкина его прервала — оказалось, вопросы не предусмотрены регламентом. Удивившись, что подобное происходит «впервые за десять лет», господин Куйвашев удалился.
Александра Ивачева такое развитие событий явно не устроило, поэтому он решил задать вопрос губернатору во «ВКонтакте». По подсчетам коммуниста, освобожденный от арендной платы и имущественного налога Фонд Бориса Ельцина, управляющий одноименным центром, ежегодно получает «в дар» из регионального бюджета 60–70 млн руб.
При этом центр якобы «активно занимается антисоветской и натуральной антироссийской деятельностью, послы недружественных государств проводят там встречи, иноагенты читают лекции».
«А мы, получается, все это спонсируем. Как вы относитесь к предложению КПРФ разорвать договор безвозмездной аренды, а еще лучше — закрыть сам Ельцин-центр?» — поинтересовался депутат у господина Куйвашева.
Ответ губернатора не заставил ждать. «Что ж вы до Бориса Николаевича Ельцина докопались? Ваш предшественник, первый секретарь обкома КПСС, такой же, как и вы, коллега, можно сказать. Его дорогой идете»,— сыронизировал Евгений Куйвашев. По его словам, Ельцин-центр, «конечно, должен существовать», ведь его создание и деятельность регламентирует федеральный закон, а в попечительский совет входят сотрудники администрации президента, полпред, сам губернатор и другие «уважаемые люди».
Отвечая на претензии к мероприятиям, которые там проводятся, господин Куйвашев сослался на финансовую необходимость: «Чем меньше он (центр.— “Ъ”) будет их проводить, тем нам больше придется тратить денег из бюджета. Вы к этому готовы?»
Отметим, что Евгений Куйвашев уже не в первый раз защищает Ельцин-центр от «патриотических» нападок. Например, в конце мая он заступился за директора екатеринбургского лицея №12 Любовь Кулеву, которая едва не лишилась работы после неоднозначного перформанса на танцевальном конкурсе — десятиклассники выступили с голым торсом и БДСМ-атрибутикой. На инцидент обратил внимание телеведущий Владимир Соловьев, окрестивший танец «вульгарным выступлением с ЛГБТ-душком». При этом корни случившегося господин Соловьев разглядел именно в деятельности Ельцин-центра. Однако губернатор тогда заявил, что это была всего лишь шутка, «а шутить, пусть и плохо, у нас в стране не запрещено». Напомним, что в конце апреля Владимир Соловьев и Евгений Куйвашев вступили в перепалку из-за того, что журналист назвал Екатеринбург «центром мерзотной либероты».
Александр Ивачев с удовольствием втянулся в заочную дискуссию с Евгением Куйвашевым. «Закон никоим образом не обязывает финансировать текущую деятельность Ельцин-центра,— заявил он в ответном видеообращении.— Никакие финансовые резоны не могут их (мероприятия Ельцин-центра.— “Ъ”) оправдать. Давайте тогда и наркотики им разрешим продавать. Все ради прибыли — это же так по-ельцински». Коммунист добавил, что, в отличие от первого президента, он «никогда не предавал страну и не бросал партийный билет».
По мнению политолога Александра Белоусова, позиция Евгения Куйвашева закономерна, ведь Владимир Путин неоднократно высказывал «уважительную позицию по отношению к личности Бориса Ельцина». Александр Ивачев, в свою очередь, лишается поддержки большой части электората — политически активной молодежи Екатеринбурга, считает политолог. Политтехнолог Евгений Минченко говорит, что губернатор играет на чувстве регионального патриотизма. «Наезд на Ельцина — это наезд не на либеральную идею, а на самого знаменитого земляка, на гордость региона»,— резюмирует эксперт.
Фотогалерея
Кто идет на губернаторские выборы в 2022 году
Депутат Госдумы Александр Авдеев был назначен врио губернатора Владимирской области 4 октября 2021 года. Сменил Владимира Сипягина, перешедшего в Госдуму
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров был назначен врио губернатора Тамбовской области 4 октября 2021 года. Сменил Александра Никитина, перешедшего в Совет федерации
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Заместитель руководителя ФАС Михаил Евраев был назначен врио губернатора Ярославской области 12 октября 2021 года. Сменил Дмитрия Миронова, ставшего помощником президента
Фото: Коммерсантъ / Юрий Мартьянов
Замначальника управления по внутренней политике администрации президента Владимир Мазур был назначен врио губернатора Томской области 10 мая 2022 года. Сменил Сергея Жвачкина, который решил «дать дорогу молодым»
Фото: Коммерсантъ / Ваня Русский
Начальник департамента мониторинга и анализа социальных процессов президентского управления по обеспечению деятельности Госсовета Александр Соколов был назначен врио губернатора Кировской области 10 мая 2022 года. Сменил Игоря Васильева, который решил «продолжить работу на федеральном уровне»
Фото: Александр Папырин / ТАСС
Председатель правительства Саратовской области Роман Бусаргин был назначен врио губернатора региона 10 мая 2022 года. Сменил Валерия Радаева, который решил «сосредоточиться на другом направлении работы»
Фото: Диана Бурлаченко
Председатель правительства Калмыкии Юрий Зайцев был назначен врио главы Марий Эл 10 мая 2022 года. Сменил Александра Евстифеева, который объяснил отставку истечением срока полномочий
Фото: Пресс-служба Правительства Республики Марий Эл / РИА Новости
Глава Росстата Павел Малков был назначен врио губернатора Рязанской области 10 мая 2022 года. Сменил Николая Любимова, который заявил, что «в это сложное время сможет быть полезным стране на новой должности»
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Губернатор Антон Алиханов возглавляет Калининградскую область с 6 октября 2016 года. На выборах-2017 набрал 81,1% голосов
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Глава Бурятии Алексей Цыденов возглавляет республику с 7 февраля 2017 года. На выборах—2017 набрал 87,4% голосов
Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров
Губернатор Андрей Никитин возглавляет Новгородскую область с 13 февраля 2017 года. На выборах-2017 набрал 68% голосов
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Глава Карелии Артур Парфенчиков возглавляет республику с 15 февраля 2017 года. На выборах-2017 набрал 61,3% голосов
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Глава Удмуртии Александр Бречалов возглавляет республику с 4 апреля 2017 года. На выборах-2017 набрал 78,2% голосов
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Губернатор Евгений Куйвашев возглавляет Свердловскую область с 14 мая 2012 года. На выборах-2017 набрал 62,2% голосов
Фото: Коммерсантъ / Марина Молдавская