Башкирское зерно и натуральные ферменты — «Башспирт» рассказал о технологии производства спирта

Спирт делают из башкирского зерна, алкогольные продукты не разливают «из одного чана», а все бренды действительно различаются как по рецептуре, так и по вкусу — добро пожаловать на Стерлитамакский завод АО «Башспирт».

Филиал объединяет три производства: спирта, натурального уксуса и алкогольной продукции. Сегодня речь пойдет о нашем уникальном спирте.

СПИРТ ИЗ БАШКИРСКОГО ЗЕРНА

Производство спирта располагается на площади почти 100 тыс. кв. м. Цех выпускает все возможные сорта спирта: «Альфа», «Люкс», высшей очистки.

Мощность спиртового производства составляет 8 тыс. дал в сутки. В качестве сырья используется отборное зерно, выращенное местными производителями на башкирских полях. Ежедневно завод перерабатывает до 200 тонн ржи. В «Башспирте» считают, что наш аграрный сектор силен и нет смысла использовать привозное сырье, всецело поддерживая башкирских сельхозпроизводителей.

УНИКАЛЬНОСТЬ В ФЕРМЕНТАХ

В производстве спирта на Стерлитамакском заводе используются только натуральные ферменты. В 1984 году компанией «Башспирт» запущен собственный цех по производству жидких ферментов. Под действием грибковых микроорганизмов крахмал, содержащийся в зерне, трансформируется в сахар, и после соединения с дрожжами получается естественная и натуральная «бражка».

Вот как это происходит: зерно дробится, смешивается с водой, разваривается, стерилизуется, охлаждается в теплообменниках, после чего осахаривается, и в результате получается сусло. В бродильном отделении к суслу добавляют дрожжи. Процесс брожения в каждом чане длится от 2,5 до 3 суток. Далее «бражка» идет на перегонку в брагоректификационное отделение, где расположена установка из семи колонн, работающих под вакуумом, этакий гигантский «аппарат» высотой с 10-этажный дом. Здесь происходит перегонка браги, очистка и концентрация спирта. Все для того, чтобы на выходе получить чистый спирт — без альдегидов, метанола и прочих примесей.

ПОД ЖЕСТКИМ КОНТРОЛЕМ

Все этапы технологического процесса производства спирта и готовая продукция проходят здесь строгий контроль на соответствие требованиям нормативной документации в лаборатории производства. Она оснащена самым современным оборудованием для контроля качества и безопасности спирта.

БЕЗ ОТХОДОВ

С 2013 года производство спирта на Стерлитамакском заводе стало полностью безотходным благодаря цеху по переработке зерновой барды в сухую кормовую продукцию с высоким содержанием протеина. Дело в том, что сухая барда не подвергается высокотемпературной обработке, поэтому содержащиеся в составе питательные вещества сохраняют свою концентрацию, а витамины не подвергаются распаду.

Протеин сухой барды содержит в себе ценные аминокислоты за счет дрожжевого белка. Этот питательный белковый продукт в натуральном виде «Башспирт» отправляет сельхозпроизводителям, ведь сухая барда считается отличным кормом для животных и птиц.

ЛУЧШИЙ СПИРТ ДЛЯ ВСЕЙ РОССИИ

«Башспирт» поставляет свой спирт заводам по всей России, которые производят на нем свою алкогольную продукцию, изначально осуществляя жесткий прием образцов. Так, уникальный башкирский спирт на натуральных ферментах заказывают в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ижевске и других российских городах, отзываясь о нем как о честном высококачественном продукте.

Материал предоставлен АО «Башспирт»

Вся лента