Уголовно-образовательный процесс
Как восприняли домашний арест Владимира Мау в профильном сообществе
Ректор одного из ведущих вузов страны проведет почти полтора месяца под домашним арестом. Такую меру пресечения суд определил руководителю РАНХиГС Владимиру Мау, которого обвиняют в хищении средств Академии. Показания против него дала бывшая замминистра просвещения Марина Ракова. На нее и ректора Шанинки Сергея Зуева в прошлом году возбудили дело о хищении десятков миллионов рублей. Как в академической среде и сообществе экономистов отреагировали на арест Мау? Расскажет Григорий Колганов.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Послужной список Владимира Мау впечатляет: заслуженный экономист России, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» и Александра Невского, один из авторов «Стратегии-2020», которая декларировала цели правительства на десятилетие вперед. Теперь ректор рискует отправиться за решетку как минимум на тот же срок, говорит партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов:
«Вопрос в том, в какой форме находится расследование, какие эпизоды они вменяют в рамках одной сделки, нескольких сделок. На начальном этапе речь шла об одном или двух госконтрактах и плюс дополнительные эпизоды, которые касались фиктивного трудоустройства. Естественно, оно будет квалифицироваться как тяжкое преступление. Это 4-я часть либо 159, либо 160 статьи — максимальный срок наказания там 10 лет».
Соратники Мау недоумевают после ареста ректора. Они характеризуют руководителя РАНХиГС как порядочного и скромного человека, при этом достаточно обеспеченного и не готового к авантюрам. При нем Академия превратилась в крупнейший вуз социально-гуманитарного и экономического профиля в Европе, по крайней мере, такие оценки приводит ТАСС. Своей работой Мау заслужил крайне положительную репутацию, говорит руководитель исследовательской группы «Национальный рейтинг университетов» «Интерфакса» Алексей Чаплыгин:
«Из какой-то непонятной, аморфной сети советско-управленческих вузов он его оптимизировал, упаковал и продвинул в международном академическом пространстве. Это один из лучших центров по селекции элит».
Последнее, кстати, и стало визитной карточкой РАНХиГС. Программа подготовки управленческих кадров в Академии открылась в 2017 году. С тех пор курсы в «школе губернаторов» прошли 11 членов правительства и более половины руководителей регионов, отмечал премьер-министр Михаил Мишустин. Именно это направление работы вуза и могло стать предметом внимания и беспокойства властей, считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.
Он также не исключает, что проверки в ближайшее время могут ждать другие российские университеты: «На базе РАНХиГС был расположен целый сегмент по переобучению действующей системы. При этом Академия считалась близкой к системным либералам. Вместе с НИУ ВШЭ это были такие структуры, которые, с одной стороны, достаточно открытые, с другой — активно использовались для госзаказа. Скорее всего, будут проходить какие-то ревизии и проверки в этих двух структурах».
В академической среде соглашаются, что арест Мау может быть важным сигналом: государство хочет провести ревизию всего образовательного комплекса. Косвенно об этом говорят претензии силовиков к факультету РАНХиГС под названием Liberal Arts. Он предлагал студентам различные направления — от психологии и журналистики до истории и политэкономии. Особенность заключалась в том, что вместо привязки к определенной специальности учащиеся проходили сразу несколько курсов.
В марте Генпрокуратура обвинила факультет в «разрушении традиционных ценностей и искажении истории». В итоге, как выяснил РБК, 1 июля его должны расформировать. В университетской среде это вызывает лишь эмоциональную реакцию, продолжает Алексей Чаплыгин из «Интерфакса»: «Люди, не обладающие какими-либо креативными возможностями и ориентирующиеся в большей степени на западные практики, во многом это возврат в наше счастливое советское детство с ленинскими комнатами и с политинформациями по понедельникам».
Фотогалерея
Как прошло заседание суда по делу Владимира Мау
Тверской районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заключении под домашний арест ректора РАНХиГС Владимира Мау до 7 августа
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
Владимир Мау (справа) стал новым фигурантом расследования, по которому также проходят бывшая замминистра просвещения Марина Ракова и ректор Шанинки Сергей Зуев
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
Согласно материалам дела, бюджетные средства были похищены при исполнении двух госконтрактов на выполнение научных и образовательных проектов, заключенных в 2019 году между Шанинкой и Фондом новых форм развития образования, который курировала Марина Ракова
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
Также следствие полагает, что злоумышленники заключили подложные договоры между РАНХиГС и 12 сотрудниками Минпросвещения для их фиктивного трудоустройства. В результате с 2018 по 2020 год они незаконно получали зарплату, чем и причинили академии ущерб
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
Владимир Мау просил суд освободить его под залог 21 млн руб., именно эту сумму ему вменяют в вину
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
На суде Владимир Мау рассказал о своих научных достижениях, безупречной репутации, наличии ряда заболеваний и заявил об абсурдности обвинений в его адрес
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
С 2010 года РАНХиГС также проводил Гайдаровский форум. В свое время он был вторым по значимости экономическим событием в стране после Петербургского форума, но постепенно лишился важнейших спикеров. Его начали пропускать чиновники, а бывший премьер-министр Дмитрий Медведев и новый глава правительства Михаил Мишустин вместо очного присутствия ограничивались приветственным словом. Арест идейного вдохновителя форума Мау еще и сигнал для сообщества экономистов, уверен экс-зампред Центробанка и один из авторов «Стратегии-2020» Олег Вьюгин:
«Традиционный либеральный подход к экономике, когда рыночные силы должны быть освобождены, собственность должна быть под защитой независимой судебной власти, конкуренция должна быть главным ориентиром при проведении политики в частном бизнесе, взаимодействие с миром торговое, инвестиционное. Нынешняя политика несколько другая: большая роль государства, большая опора на крупные, контролируемые государством компании».
Выпускники РАНХиГС на эмоциях называют арест Мау выстрелом властей не в ногу, а в голову — в смысле мозговой центр реформ. Впрочем, как говорят собеседники “Ъ FM”, в вопросах антропологии студенты могут ошибаться.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".