«Художественное движение в Поволжье имеет давние традиции»

Дмитрий Буткевич — о Чувашской биеннале современного искусства

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о главных интригах арт-мероприятия и его кураторах.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В городе Чебоксары с 8 по 30 октября пройдет Чувашская биеннале современного искусства. Любопытно, что сейчас завершается так называемый open call — открытый конкурс среди художников на участие в предстоящем арт-мероприятии. Так что состав авторов организаторы пока назвать не могут. Интересно и то, что даже место проведения основного биеннального проекта пока не раскрывается, и в этом также интрига. Я поговорил с инициатором новой поволжской биеннале Юлией Константиновой: «Сам ее формат показался очень правильным с точки зрения репрезентации в том числе чувашской культуры, ее системы верований, мифологии, языка. Кажется, что биеннале — это как раз про фокус на локальный культурный ландшафт».

Известна тема будущей биеннале — «Икс Историй: память о будущем». По словам кураторов, она отсылает ко множеству рассказов, мифов и поверий, из которых состоит культурное и этнографическое наследие Чувашской Республики, а также к тому, как из всего этого можно сконструировать общее будущее. Кураторами выбраны философ Наталья Серкова из Москвы и искусствовед Анна Заведий из Санкт-Петербурга. Первая пишет книги и статьи в журналы, курировала, как сказано на сайте, «проекты в Москве, Краснодаре, Берлине, Вене и других городах». Вторая была куратором в питерских галереях, в Кронштадтской арт-резиденции, фестиваля «Киберфест».

А вообще, художественное движение в Поволжье имеет давние традиции. На память сразу приходит славная Ширяевская биеннале, которая долго проводилась под Самарой, Нижегородский центр современного искусства в «Арсенале» и выксунский «Арт-овраг» в той же области, казанский центр «Смена». Пока в активности в области современного искусства никак не были замечены чувашские земли. Надеюсь, предстоящая Чувашская биеннале эту лакуну закроет.

Вся лента