Брутто-транспорт
Краснодар готовится ввести регулируемые тарифы на пассажирские перевозки
В Краснодаре до конца года появится схема перехода всего общественного транспорта на брутто-контракты, благодаря которым город сможет регулировать и сдерживать цены на проезд. В качестве эксперимента с 1 июня в краевом центре запустили один маршрут, который работает по такой схеме. Внедрять брутто-контракты планируется постепенно — в первую очередь переводить на них будут пригородные маршруты. Власти Краснодара уверены, что благодаря брутто-контрактам удастся отладить расписание движения общественного транспорта, вывести на маршруты автобусы большей вместимости и снять с перевозчиков зависимость от количества обслуженных пассажиров. Эксперты отмечают, что в других городах введение этой схемы привело к тому, что транспорт стал ходить реже. Кроме того, местные транспортные компании, вероятно, не смогут участвовать в конкурсах по брутто-контрактам, поскольку не имеют достаточного опыта работы в этих условиях, опасаются участники рынка.
В Краснодаре до конца 2022 года разработают схему перехода общественного транспорта на брутто-контракты. Об этом 1 июля на брифинге в мэрии кубанской столицы заявил заместитель директора городского департамента транспорта и дорожного хозяйства, начальник отдела организации перевозок Виктор Балацкий.
Брутто-контракты — модель организации пассажирских перевозок, при которой перевозчики перечисляют всю собранную с пассажиров выручку в бюджет города, а городская администрация оплачивает выполнение рейсов по маршрутам. В такой системе оплата работы перевозчиков зависит не от числа пассажиров, а от выполнения транспортной работы.
По его словам, работа проводится в несколько этапов. В настоящее время идет создание цифровой модели движения общественного транспорта и оцифровка дорожной сети города. Для этого специалисты провели замеры интенсивности движения городского транспорта на 43 узлах с использованием цифровых видеокамер. В рамках второго этапа планируются общественные обсуждения, которые пройдут в сентябре—октябре. После этого итоговый план отправят на согласование в министерство транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края.
«В конце года документ планирования будет переведен в статус нормативно-правового акта. Но сразу перехода на брутто-контракты по всем городским маршрутам не произойдет, прежде всего потому что это очень затратная процедура, на которую планируется привлекать помощь из краевого бюджета»,— объяснил Виктор Балацкий. Каков может быть объем финансирования этой процедуры, он не уточнил.
В первую очередь переводить на брутто-контракты в Краснодаре будут пригородные маршруты. В городе эту схему начнут внедрять через два-три года. Первый маршрут по брутто-контракту в качестве эксперимента начал курсировать в городе с 1 июня. Это маршрут №19 «ул. Благовещенская — ул. им. Виктора Нарыкова» в поселке Новознаменский. Господин Балацкий уточнил, что сейчас по маршруту ходит один автобус, с 1 сентября их будет четыре. На линию выпустили новые низкопольные МАЗы, оборудованные кондиционерами повышенной мощности, USB-розетками и светодиодными экранами.
По данным сайта госзакупок, контракт на обслуживание маршрута №19 был заключен между департаментом транспорта и МУП «КТТУ» 30 мая 2022 года. Он будет действовать до конца года. Стоимость контракта составила 18 млн руб.
Как рассказал директор МУП «Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление» Александр Грачев, главное преимущество такой схемы — четкая работа общественного транспорта. «Перевозчик будет получать плату не с пассажиров, а от городской администрации за транспортную работу. Проехал трамвай 1 км, соответственно, администрация города оплатила этот 1 км. Для перевозчика это идеальная схема, по которой он гарантированно будет получать деньги за свою работу. Вне зависимости от того, есть ли пассажиропоток, есть ли ограничения из-за пандемии, выходные, каникулы и так далее. Не будет смысла какие-то гонки устраивать — это касается во многом частных перевозчиков. Главное для перевозчика — вовремя выехать и вовремя приехать, соблюдать расписание»,— заявил он.
Виктор Балацкий добавил, что обязательные требования к перевозчикам — передача данных системы «ЭРА ГЛОНАСС» в Центр мониторинга дорожного движения. «Мы полностью видим маршрут передвижения этого транспортного средства в онлайн-режиме, ведем онлайн-контроль. И деньги выплачиваются перевозчику по результатам отработки рейсов. Изменения схемы либо нарушение расписания влекут за собой штрафные санкции, поэтому самое главное для перевозчика — исполнять расписание. Если он все выполняет, то получает те деньги, которые прописаны в контракте»,— подчеркнул он.
Урбанист Мирослав Валькович рассказал «Ъ-Кубань», что специалисты и представители городской общественности давно настаивали на этой реформе и считают ее важнейшим условием для создания современной и комфортной системы общественного транспорта.
«Это позволит централизовать и оптимизировать все процессы, наладить качественный контроль работы общественного транспорта и перейти уже к следующему этапу — мобильности как услуги, с подключением к системе других видов транспорта. Подводные камни могут быть при реализации — прежде всего в сфере профессиональных компетенций. Но Краснодар не первый, кто стал проводить реформу, есть опыт других городов. Где-то успешный, где-то нет. Нужно его проанализировать и реализовать лучшие практики, избегая чужих ошибок»,— считает он.
Президент Союза транспортников Кубани Иван Петров отмечает, что при очевидных плюсах для перевозчиков схема с брутто-контрактами предусматривает серьезные затраты бюджета. «За это удовольствие придется заплатить налогоплательщикам, но не в форме оплаты за проезд, а в виде налоговых отчислений. Если посмотреть на брутто-контракты в других регионах, это достаточно серьезная затратная часть для бюджета муниципалитета. В тех городах, где уже внедряли брутто-контракты, суммы выплат перевозчикам исчисляются миллиардами»,— отмечает эксперт.
Кроме того, за счет увеличения вместимости транспортных средств, которые работают в городах по брутто-контрактам, снижается их количество, что приводит к увеличению интервалов движения общественного транспорта, отметил господин Петров.
«Если в Новокузнецке было около 650 машин на линии — в основном "ПАЗики", то после внедрения брутто-контрактов у них осталось 350–400 машин — пусть и большого класса. Да, автобусы стали больше, но ходить они начали реже»,— комментирует господин Петров.
Он также отметил, что брутто-контрактами не предусмотрено обновление техники в период действия соглашений, поэтому автобусы, которые будут выводить на маршруты, станут быстро приходить в негодность. Кроме того, по словам господина Петрова, в конкурсах не смогут участвовать местные перевозчики, так как у большинства из них нет опыта работы по ФЗ-44 «О контрактной системе», как того требует законодательство о брутто-контрактах.
«Автоматически все краснодарские перевозчики из этой схемы вылетают. Их просто убирают с рынка, и тот багаж знаний, инструменты и опыт, который они имеют, просто теряется в никуда»,— добавляет Иван Петров.
В администрации Краснодара не прокомментировали, как планируется выходить из этой ситуации.
Читайте нас в Telegram