Интеллектуальный кризис

Количество заявок на выдачу изобретательских патентов на Кубани снизилось почти на треть

В минувшем году кубанские изобретатели подали на 32% меньше заявок на выдачу патентов на изобретения, чем пять лет назад. Эксперты считают, что это отчасти отражает эффективность изобретательской деятельности в Краснодарском крае. Сами изобретатели считают более важной качественную составляющую: насколько созданные изобретения востребованы бизнесом и какова их конкурентоспособность на внутреннем и международном рынках. По мнению экспертов, необходима трансформация и плановая реорганизация всей системы отечественного рынка интеллектуальной собственности.

Фото: © Castello di Rivoli – Museo d’Arte Contemporanea, Torino

Невостребованные патенты

По данным Роспатента, в 2021 году изобретатели в Краснодарском крае подали 483 заявки на выдачу патентов на изобретения, что почти на 32% ниже, чем подано в 2016 году, и на 4,5% больше, чем в 2020-м. В то же время снижается и число выданных патентов на изобретения. Об этом председатель Совета Краснодарской краевой общественной организации «Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов», кандидат экономических наук, профессор КубГТУ Георгий Мишулин рассказал на круглом столе «Поддержка изобретательской деятельности и развитие рынка интеллектуальной собственности как инструменты повышения конкурентоспособности Краснодарского края», прошедшем накануне в Торгово-промышленной палате Кубани.

«Если в 2019 году запатентовано 548 изобретений, то в 2021 году — 358»,— сообщил профессор. Он пояснил, что данные показатели не в полной мере отражают эффективность изобретательской деятельности на Кубани. «Иногда положительные решения по заявкам приходят через год, через полтора, иногда через два. Соотнести заявочную кампанию с получением положительных решений очень трудно. Но в то же время тенденция снижения очевидна. Она характеризует и позицию России на международном уровне. В этом отношении мы далеко не в первых рядах»,— поясняет Георгий Мишулин.

По мнению профессора, важнее оценивать именно эффективность изобретательской деятельности: насколько внедрение изобретения влияет на результативность производственных процессов и на производительность труда, насколько внедренные изобретения позволяют говорить о прорывном характере технологических процессов на производстве, в какой степени получаемые в результате технологического процесса продукты конкурентоспособны. «На предприятиях, где ведутся разработки, все это оценивается. Но если говорить о главных аккумуляторах изобретательской деятельности — вузах, то здесь сложнее. Многие изобретения не получают широко применения. Все-таки мотивированность бизнес-структур, производственных предприятий на внедрение изобретений, создаваемых учеными, невысока»,— рассказал Георгий Мишулин.

О том, что не все, что запатентовано, будет востребовано рынком, говорит и исполнительный директор Фонда развития инноваций Краснодарского края Ольга Лукашева. Она подчеркивает, что сегодня отсутствует связь между патентованием и инновационностью. К тому же инноваторы часто не видят необходимости патентоваться, поскольку есть другие режимы защиты их интеллектуальной собственности, например, коммерческая тайна или ноу-хау. Пока у изобретателя нет острой необходимости продавать право использования по лицензионному договору на какую-либо разработанную технологию, он принимает решение регистрировать это иными способами.

Нет точного понимания, что надо разрабатывать

Инвесторы не готовы поддерживать прорывные идеи, а нацелены на приобретение готовых, уже апробированных решений. Такая система складывалась годами, поясняет аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын. По его словам, в России изобретают все, что может потребоваться промышленности.

«В угасших отраслях промышленности некоторое количество изобретателей сохранилось с советских времен (умственная деятельность способствует долголетию) и продолжает осаждать предприятия и государственные агентства предложениями новых материалов, техники и технологий»,— говорит эксперт.

Однако в последние три десятилетия, по его словам, решения в большинстве индустрий принимались, исходя из экономической целесообразности сегодняшнего дня.

«А она подсказывала покупать стандартные проверенные технологии на мировом рынке, где их изобретают в четырех тысячах американских университетов («спылесосивших» мозги по всему миру), доводят до ума в тысячах инжиниринговых корпораций и продают по всему миру»,— рассказывает господин Делицын. Российские же разработчики в этих условиях, отмечает он, оставались не у дел. «Мне знакомы изобретатели, которые, чтобы заработать на жизнь, занимались телефонными продажами, ремонтом квартир, доставкой еды»,— констатирует аналитик.

С этим согласны и сами разработчики. «У 60% изобретателей нет точного понимания, что надо разрабатывать, для кого и какой экономический эффект будет от внедрения»,— говорит изобретатель и руководитель ООО «Роял Системс» Сергей Черков.

Рынок, по его словам, действительно требует в основном быстрых и простых решений насущных проблем. Однако для развития экономики страны требуются инновационные технологии, для разработки и внедрения которых необходимы время и финансовые вложения. «Сегодня 80% патентов составляют простые решения, как, например, прикрепить ручку к двери не на двух, а на четырех саморезах. Наукоемких (например, на уровне изобретения лазера) — лишь 1%, но именно они являются двигателем технологического и экономического развития. Потенциал изобретателей нужно нацеливать на оба этих подхода с приоритетом на прорывные технологии, и инициироваться это должно государством»,— резюмирует директор компании.

Нужны финансовые и человеческие ресурсы

Эксперты краснодарской организации ВОИР считают, что для создания прорывных технологий и их внедрения в производство необходима осознанная и продуманная система управления инновациями при главенствующей роли государства. В этой системе прорывные изобретения могут рассчитывать на короткий промежуток времени до внедрения.

С одной стороны, на Кубани есть изобретатели, готовые создавать инновационные технологии. Уход с рынка зарубежных поставщиков открывает для них новые возможности и перспективы — новые рынки сбыта, занятые ранее зарубежными производителями, появляется спрос на аналоги иностранной продукции.

«К примеру, завод АО "Сатурн" является единственным предприятием в России, осуществляющим разработку и выпуск современных высокоэффективных каскадных солнечных элементов космического назначения по полному производственному циклу, включающему ключевой элемент полупроводниковой технологии — наращивание полупроводниковых гетероструктур методом МОС-гибридной эпитаксии. Эти структуры являются основой большинства полупроводниковых приборов. Компетенции в освоении подобных технологий, которыми обладает предприятие, позволят создать отечественное производство полупроводниковых структур широкого спектра назначения»,— рассказывает Георгий Мишулин.

Генеральный директор ООО «Краснодарский компрессорный завод» Игорь Ворошилов отмечает, что в условиях санкционного давления на Россию спрос на некоторые продукты, которые изобретены и запатентованы на предприятии, в марте—июне вырос на 30–50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Например, на компрессоры для чистых газов. «Станции на 400 и 600 атм. стали интересовать заказчиков гораздо больше. Уже заключены первые контракты. Также вырос спрос на наши компрессоры для сжатия водорода, метана, станции АГНКС (для газовых заправок), технологии сжиженного природного газа»,— рассказывает глава компании.

С другой стороны, в Краснодарском крае действуют государственные, общественные и коммерческие организации, которые поддерживают изобретательскую деятельность в регионе и способствуют ее коммерциализации. Например, Фонд содействия инновациям, Кубанский научный фонд, региональное отделение Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов или ООО «Специализированный регистратор "Компас"». Последнее разработало платформу для поиска инвесторов для продвижения и внедрения инновационных продуктов.

Однако структуры, которая бы собирала и систематизировала запросы от бизнеса на изобретения в достаточном объеме, по словам самих изобретателей, нет. Решить проблему, по мнению заместителя председателя Совета Краевой организации ВОИР Константина Анисимова, могут Центры технико-технологического превосходства (один из них планируется создать на базе ККОО ВОИР). Они должны создаваться для конкретных отраслей промышленности, анализировать потребности отраслей в новых технологиях, находить изобретения, отвечающие этим запросам, и обеспечивать организационно-ресурсное сопровождение этих проектов на всех стадиях жизненного цикла.

В целом же, по мнению экспертов, необходима трансформация и плановая реорганизация всей системы отечественного рынка интеллектуальной собственности. «На днях руководитель Росгеологии сообщил, что на замену зарубежного программного обеспечения ведомству необходимы пять лет. Вообще-то это означает, что предприятию нужно не меньше пяти лет, а дальше — как получится»,— рассуждает Леонид Делицын.

По его словам, чтобы воплотить в жизнь слова о том, что нужна собственная промышленность, требуются колоссальные финансовые и человеческие ресурсы. «А чтобы выделить такие ресурсы, возможно, придется пожертвовать текущим уровнем потребления, и не факт, что мы к этому готовы»,— резюмирует эксперт.

Маргарита Синкевич


Читайте нас в Telegram

Вся лента