«Мы прорабатываем все возможные альтернативы»

В контексте жесткого технологического эмбарго стран Запада российские промышленники столкнулись с необходимостью срочно искать альтернативных поставщиков и выстраивать новые логистические цепочки. Как к этой ситуации адаптировалась целлюлозно-бумажная промышленность и какие компоненты уже удалось заменить отечественными аналогами, рассказывает заместитель генерального директора по закупкам АО «Волга» Илья Сафронов.

Фото: АО «Волга»

— Как внешнеполитический контекст повлиял на обеспечение текущей деятельности АО «Волга»?

— С 24 февраля менеджмент комбината перешел на ежедневные антикризисные совещания, что позволило компании своевременно реагировать на глобальные вызовы и работать над диверсификацией европейских каналов поставок.

Следует отметить, что не только санкции ограничивают возможности поставок товаров в Россию. Многие иностранные компании принимают самостоятельные решения об уходе с российского рынка. Кроме того, на повестке остро стоят логистические проблемы, что сказывается как на сроках поставки не попавших под санкции европейских товаров, так и на их стоимости.

— Поставка каких групп товаров оказалась под угрозой?

— Можно выделить три основные категории товаров, необходимых для обеспечения производственного процесса, которые оказались в зоне риска: химикаты, расходные материалы и запчасти для бумагоделательных машин. Многие из них мы исторически закупали в Европе, поскольку отечественные аналоги либо отсутствовали, либо существенно отличались по качеству. К азиатским производителям в целом мы относились настороженно (в то же время, например, гидросульфит натрия мы уже несколько лет закупаем в Китае, что позволило исключить его из категории рисковых).

Фото: АО «Волга»

Наши российские поставщики, изготавливающие химическую продукцию из европейских компонентов, тоже столкнулись с дефицитом сырья и вынуждены подбирать аналоги, переходить на поставщиков из других стран. Это достаточно длительный процесс.


На «Волге» установлено оборудование крупнейших западных машиностроительных компаний, которые совершенствовали свои технологии на протяжении многих десятилетий. Эти же компании занимались его обслуживанием, ремонтом и модернизацией. Доступ к этим услугам и технологиям теперь существенно ограничен.

В пятый пакет санкций, непосредственно затрагивающий закупку товаров и услуг для целлюлозно-бумажной промышленности, вошла так называемая «одежда» для бумагоделательных машин (прессовые сукна, сушильные и формирующие сетки), поставки которой из Европы полностью прекращаются в июле. Подбор этих расходных материалов у альтернативных производителей связан с определенными сложностями. Во-первых, сукна и сетки шириной более девяти метров изготавливает ограниченное количество предприятий. Во-вторых, недостаточно их просто купить и привезти. Вместе с «одеждой» на ее установку и опытную выработку должна приехать сервисная команда специалистов для выполнения замеров. Подбор дизайна «одежды» — длительный процесс, который может занимать несколько месяцев и даже более года с учетом сроков изготовления и поставки новых образцов. По сути, закупается комплекс услуг, и не все производители готовы такие услуги оказывать. Тем не менее в нашем пуле партнеров уже появилось несколько китайских поставщиков.

Еще одной проблемной позицией является размольная гарнитура для рафинеров высокой концентрации, которая служит для первичного размола щепы. Ее изготавливают несколько европейских производителей, которые обладают оригинальными чертежами и технологией. Гарнитура хоть и не попала под санкции, но проблемы с логистикой и платежами переводят ее в рисковую зону, что вынуждает нас искать альтернативных поставщиков

— Есть ли комплектующие, оборудование, которые заместить пока не удалось?

— Как я уже сказал, работа на «Волге» ведется по всем проблемным категориям. Конечно, есть продукция, подбор аналогов которой проходит не настолько быстро, как нам бы хотелось. К ней я бы отнес химикаты для удержания волокна. В группу риска также попали поставки каландровых валов, запасных частей к ним и механический сервис. Пока этот вопрос не стоит остро, но в любом случае требует решения в среднесрочной перспективе.

Фото: АО «Волга»

— На ваш взгляд, возможно ли глобальное импортозамещение в России?

— После распада СССР были фактически ликвидированы все предприятия тяжелого машиностроения для целлюлозно-бумажной промышленности, что сделало для России практически недостижимыми в ближайшем будущем современные мировые технологии, которые все это время непрерывно совершенствовались. В то же время российские химические предприятия способны произвести многие необходимые химикаты. Несколько заводов изготавливают «одежду» для бумагоделательных машин, но в ограниченном ассортименте и в основном для низкоскоростных машин небольшой ширины. Для производства всей номенклатуры им необходимо модернизировать технологическое оборудование.

Несколькими предприятиями ЦБП инициирована работа по импортозамещению некоторого технологического сменного оборудования, и мы будем принимать в ней активное участие. Но успешная реализация этого проекта возможна лишь при наличии соответствующей государственной программы и существенных мер поддержки.

В сложившихся условиях, когда в стране на текущий момент не производится значительная часть необходимых нам химикатов, расходных материалов и комплектующих, правильнее говорить не об импортозамещении, а о западозамещении.

Поэтому мы прорабатываем все возможные альтернативы, в первую очередь, конечно, в Китае. При этом мы выходим на новый для нас рынок, который пока не знаем в достаточной степени и который имеет свою специфику. Поэтому при выборе новых поставщиков мы особое внимание уделяем проверке их благонадежности и финансового состояния, учитываем рекомендации российских коллег и только после этого принимаем какие-то решения. Помимо Китая мы работаем с Индией и Турцией, но для нас эти направления пока менее перспективны и касаются в основном закупки химикатов.

В то же время «Волге» уже удалось заместить некоторую европейскую продукцию отечественными аналогами. Например, когда под санкции попала поставка финских сменных ножей для рубительных машин, мы оперативно нашли нескольких российских поставщиков среди металлообрабатывающих предприятий, и уже через месяц ждем первые партии для тестовых испытаний. После отказа немецкого производителя поставлять клей-расплав, применяемый при упаковке рулонов бумаги на транспортно-упаковочных линиях, был найден российский аналог сопоставимого качества. Кроме того, мы нашли отечественную замену немецкому химикату для улучшения механических свойств выпускаемой бумаги, а также некоторым импортным маслам и смазкам.

— Как вы в целом оцениваете способность предприятий ЦБП адаптироваться к прекращению поставок значимых товаров из Европы?

— Российские предприятия ЦБП столкнулись с беспрецедентной ситуацией, когда потребовалось в сжатые сроки найти новых поставщиков широкой номенклатуры товаров для обеспечения работы действующего оборудования и проведения на нем регламентных и ремонтных работ, а также перестроить все логистические цепочки. Тем не менее каждый месяц появляются новые пути решения этих задач. Это говорит о том, что рано или поздно произойдет замещение европейских товаров и услуг, поставка которых была прекращена или ограничена. Поэтому я уверен, что отечественная целлюлозно-бумажная промышленность в обозримом будущем полностью приспособится к новым реалиям. Будет это глобальное импортозамещение или какой-то комбинированный формат — зависит от заинтересованности российских производителей и, конечно, поддержки со стороны государства.

Вся лента