«Русал» и «Норникель» отливают планы
Что может получиться из объединения компаний
Миллиардер Владимир Потанин своим заявлением поднял акции «Русала» более чем на 20%. При этом бумаги подконтрольного ему «Норникеля» устремились вниз. Так рынок отреагировал на сообщение, что компании возвращаются к обсуждению слияния. Впрочем, к концу торговой сессии бумаги скорректировались. «Русал» оказался в плюсе на 6%, «Норникель» потерял чуть более 1,5%. Чем вызвано решение вернуться к переговорам? И что ждет компании в случае объединения? Разбирался Александр Рассохин.
О слиянии двух металлургических компаний говорят с 2008 года, когда «Русал» приобрел четверть акций «Норникеля». В 2017-м стороны согласились, что предприятия разные, и какой-либо синергии между ними не видно. И сейчас, как и пять лет назад, «Норникель» придерживается такой же позиции, заявил в интервью РБК Владимир Потанин: «Не видели и по-прежнему не видим каких-либо производственных синергий. У нас разные конкурентные преимущества. Здесь, так сказать, богатая руда, там — дешевая электроэнергия, также разные системы производства.
Но сейчас появились другие факторы — устойчивость, "зеленая" повестка. "Русал" производит наиболее "зеленый" алюминий по сравнению с другими компаниями. "Норильский никель" тоже прилагает большие усилия в этом направлении: производит никель, палладий для батареек, для будущей "зеленой" экономики. Плюс необходимость диверсифицировать акционерный состав, приобретать дополнительную санкционную устойчивость, получать, если требуется, государственную поддержку».
С санкциями «Русал» и его головная компания En+ столкнулись еще в 2018 году, когда против их владельца Олега Дерипаски ввели ограничения США. Тогда предпринимателю пришлось снизить свою долю в активах и фактически передать контроль совету директоров. Что же касается Владимира Потанина, в санкционный список миллиардер попал только на прошлой неделе.
Не исключено, что в результате слияния будет создана некая третья компания, что гипотетически обезопасит предприятия от ограничений в будущем, допускает аналитик компании «Финам» Алексей Калачев. Кроме того, такая структура встанет в ряд с другими мировыми горно-металлургическими гигантами, такими как Rio Tinto или BHP, выручка которых вдвое превышает суммарный оборот «Русала» и «Норникеля», говорит он:
«Для бизнеса "Норникеля" это умеренно негативно, а для "Русала" — огромный плюс. Будет создан некий добывающий конгломерат типа Rio Tinto, большой и всеядный, где преимущества одних сфер будут компенсировать недостатки других. Понятно, что у "Русала" положение сейчас не очень: рентабельность компании не слишком высока, своего сырья в стране мало — его приходится завозить. У "Норникеля" же таких проблем нет, это высокорентабельная компания».
При этом подобные слияния в новых реалиях могут стать привычным делом, отмечает экономист Игорь Николаев. Централизованные крупные структуры гораздо понятнее и удобнее для властей, отмечает он: «У нас активно формируется экономика мобилизационного типа. В такой экономике монополизация — характерная черта, внутренне присущая. Чем крупнее, тем сильнее, тем с большими основаниями можно надеяться на минимизацию санкций».
Что же касается экономической выгоды, то каждая из сторон сможет диверсифицировать бизнес и воспользоваться преимуществами друг друга, уверен доктор экономических наук, промышленный эксперт Леонид Хазанов: «"Русал" получает дешевую электроэнергию в виде электростанций, которые подконтрольны En+ Group. У "Норильского никеля" есть собственный флот, с помощью которого он может доставлять продукцию в любую точку мира.
У объединенной компании будут самые низкие издержки среди производителей цветных и драгоценных металлов. Плюс она может получать финансирование преспокойно как в европейских, так и в западных банках. Вряд ли кто-то ей откажет».
Кроме того, в следующем году заканчивается акционерное соглашение по «Норникелю» — еще один камень раздора между «Интерросом» Потанина и «Русалом». У сторон разный подход касательно дивидендной политики. «Русал» исторически выступает за выплату крупных дивидендов, а «Интеррос» считает, что средства необходимо инвестировать в развитие компании. И объединение структур могло бы наконец разрешить спор. По крайней мере, гипотетически.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".