Экс-главу «Открытой России» предложили «закрыть» на пять лет
На суде по делу Андрея Пивоварова прошли прения сторон
В Ленинском райсуде Краснодара в четверг прошли прения по делу бывшего исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова, которого обвиняют в управлении нежелательной организацией (ст. 284.1 УК, до шести лет колонии). Прокурор посчитал доказанной связь оппозиционера с несуществующей, по мнению защиты, британской Open Russia Civic Movement, признанной в РФ нежелательной организацией. В качестве наказания он запросил для подсудимого пять лет колонии общего режима и восемь лет запрета на администрирование интернет-ресурсов. Господин Пивоваров вину не признал и назвал запрошенное наказание «запретом на профессию».
Дело против Андрея Пивоварова возбудили 29 мая 2021 года, через два дня его задержали и увезли в Краснодар, где он до сих пор содержится в СИЗО. Поводом стал сделанный в августе 2020 года репост сообщения об успехах проекта «Объединенные демократы», помогавшего независимым кандидатам на муниципальных выборах в Москве (к концу следствия число инкриминируемых оппозиционеру постов выросло до 34). Обвинение считает, что этот проект связан с организацией «Открытая Россия» (ликвидирована по инициативе руководства еще до возбуждения дела), которая, в свою очередь, связана с британской Open Russia Civic Movement (признана нежелательной в 2017 году). Защита настаивает, что проект курировала организация «Открытый Петербург» (признана иностранным агентом), что подтверждается двумя решениями судов, где господин Пивоваров оспаривал статус иноагента.
В начале своего выступления в прениях гособвинитель Эдгар Исканин как бы невзначай заявил, что статья о руководстве нежелательной организацией, которую вменяют в вину Андрею Пивоварову, призвана «противодействовать экстремизму, опасности цветных революций и угрозе дестабилизации обстановки в стране». Пока сторонники оппозиционера удивленно с ним переглядывались, прокурор перешел к сути обвинения. Связь подсудимого с Open Russia Civic Movement он посчитал доказанной, в том числе результатами политологической экспертизы. Эта организация была признана нежелательной из-за «враждебных действий по отношению к России», напомнил господин Исканин, а целью ее работы была «смена власти в России неконституционным путем», для чего, в частности, «предполагалось использовать дискредитацию выборов». Гособвинитель добавил, что «Открытая Россия» меняла формы работы, в том числе путем ликвидации, но делалось это, по его убеждению, для маскировки. В итоге он запросил подсудимому пять лет в колонии общего режима с запретом администрирования интернет-ресурсов на восемь лет.
Адвокат Андрея Пивоварова Сергей Бадамшин для начала выразил удивление по поводу того, что часть выступления прокурора была посвящена «цветным революциям», ведь в обвинении не фигурируют антиконституционные проявления. «Давайте все же оставаться в рамках предъявленного обвинения»,— предложил защитник. Подсудимый, «несомненно, патриот, и вся его деятельность направлена на укрепление конституционного строя России», заверил господин Бадамшин, добавив, что «всю сознательную жизнь» господин Пивоваров «участвовал в политике и старался сделать жизнь в России лучше». Составляя материалы дела, следствие «заблудилось в четырех соснах», заявил адвокат: обвинение не сумело найти различий между британским движением и отечественными «Открытой Россией» и «Открытым Петербургом». В реестре британских организаций не существует такого юрлица, как Open Russia Civic Movement (соответствующую выписку защита предъявила суду на прошлом заседании), более того, «его никогда не существовало в природе», а российская «Открытая Россия» «никогда не имела отношения к каким-либо иностранным структурам», заявил Сергей Бадамшин. По его мнению, выводы следствия ничем не подтверждены, а политологическая экспертиза «не выдерживает никакой критики с точки зрения научности», поскольку состоит из «сведений СМИ об "Открытой России", подогнанных под нужный результат».
Сам Андрей Пивоваров, выглядевший спокойным и бодрым, выступал недолго, заглядывая иногда в листы бумаги, исписанные ровными строчками.
«Ничем иным, кроме мести за политическую деятельность, мое уголовное дело быть не может. Считаю себя невиновным»,— заявил оппозиционер.
Он отметил, что прокурор запросил для него «очень суровое» наказание по этой статье, а с учетом дополнительного ограничения на администрирование интернет-ресурсов расценил это как «запрет на профессию».
После прений суд объявил перерыв до 11 июля для подготовки подсудимого к выступлению с последним словом. После этого будет оглашен приговор. После завершения заседания группа поддержки Андрея Пивоварова попыталась подойти ближе к подсудимому, но один из конвойных потребовал покинуть зал. «Работайте! Участвуйте в выборах!» — успел сказать оппозиционер, прежде чем дверь зала суда закрылась.
Отметим, по ст. 284.1 УК осуждены уже три бывших активиста «Открытой России», но наказание они получили относительно мягкое. Яна Антонова (Краснодар) была осуждена на обязательные работы, Анастасия Шевченко (Ростов-на-Дону) — на три года условно, а Максим Верников (Екатеринбург) приговорен к обязательным работам.
Сенаторы ждут нового вмешательства в выборы
Временная комиссия Совета федерации по защите госсуверенитета на заседании в четверг подвела итоги пяти лет работы и обсудила планы на второе полугодие 2022 года. Глава комиссии Андрей Климов напомнил, что за это время было выпущено четыре ежегодных доклада плюс один предварительный и один специальный, подготовленный в 2018 году «в связи с попытками грубого вмешательства в выборы президента». Материалы комиссии, по словам господина Климова, «неопровержимо доказывают, что в последнее десятилетие основные угрозы российскому суверенитету исходили из Соединенных Штатов и их сателлитов, в первую очередь входящих в агрессивный военный блок НАТО». Сенатор также сообщил, что, по данным комиссии, во время начавшейся избирательной кампании в регионах «зарубежные специалисты по вмешательству в наши суверенные дела будут использовать этот период для очередных антироссийских провокаций». Комиссия будет вести мониторинг вмешательства в выборы и включит его итоги в очередной ежегодный доклад, который выйдет осенью.
Подводя итоги деятельности комиссии, сенаторы отметили участие ее членов в разработке законопроекта «О контроле за деятельностью граждан, находящихся под иностранным влиянием», который обобщает нормы законодательства об иноагентах. На прошлой неделе этот закон приняла Госдума, а Совет федерации рассмотрит его на заседании 8 июля. При этом сенатор Владимир Джабаров поделился собственным пониманием пользы закона об иноагентах: «Любая попытка правоохранителей пресечь противоправную деятельность встречала резкие возражения либеральной прессы и блогеров, которые пугали репрессиями. А сейчас есть четкое определение "иностранный агент", есть реестр. И каждый, кто получит это звание, будет понимать, что, если он переступает черту, он будет нести ответственность перед законом».
Еще одним важным документом члены комиссии назвали законопроект о регулировании просветительской деятельности, который резко раскритиковало научное сообщество.