Айтишников потянуло домой
Хватит ли российским компаниям IT-специалистов
Президент России Владимир Путин заявил, что большинство уехавших из страны айтишников вернулись назад. Правда, опрошенные “Ъ FM” аналитики сомневаются, что это поможет российскому рынку успешно развиваться. Заявления о том, что до 85% специалистов не прижились за границей, прежде делали премьер-министр Михаил Мишустин и глава Минцифры Максут Шадаев. При этом российские работодатели отмечают, что ситуация на рынке труда внутри страны не улучшилась, а перспективы развития индустрии остаются туманными. Почему? И есть ли у отечественных компаний шанс справиться с дефицитом кадров? Выясняла Ульяна Миненкова.
Представители IT-индустрии не сходятся в оценках числа специалистов, уехавших из России после 24 февраля. По данным «Руссофт», к маю релоцировались примерно 40 тыс. человек. По оценкам Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), в апреле цифра могла достичь 170 тыс. Но власти неизменно заявляют: 80-85% от этого неуточненного числа уехавших уже вернулись. По словам российского лидера Владимира Путина, это и неудивительно — дома в Саратове или Ханты-Мансийске все же лучше, чем в гостях.
Президент компании Agranovsky IT Investment & Consulting Антон Аграновский соглашается, что значительная часть разработчиков, дизайнеров и менеджеров действительно приехала обратно. Но это еще не означает, что объем предложения IT-кадров восстанавливается, отмечает он: «Это связано с достаточно сложной процедурой трудоустройства. Не вернулись те, кого компании перевозили целиком и кому сразу предоставлялась работа. При этом бывает, что организации перевезли сотрудников, а через некоторое время начали увольнения и сокращения. Мы говорим о верхнеуровневых специалистах. Наверное, их уже никто не отпустит, а вот junior- и middle-разработчики более подвержены потере работы за рубежом.
Возможно, это временное явление, они просто вернулись на лето, а осенью снова уедут».
В российском МВД, к слову, острую нехватку кадров в IT-сфере подтверждают. По оценкам силовиков, из-за массовых отъездов индустрия нуждается в 170 тыс. человек. В итоге бизнесу приходится идти на серьезные уступки кандидатам. Так, например, СМИ сообщали, что в начале весны из страны уехали до 5 тыс. сотрудников «Яндекса». Сейчас как минимум половине из них руководство пошло навстречу и позволило работать из-за рубежа.
И, вероятно, именно за такой моделью будущее, считает генеральный директор компании Oxygen Павел Кулаков: «Хороших специалистов все-таки не хватает. Среди моих знакомых нет ни одного, кто бы вернулся. К осени-зиме мы увидим более понятные и обдуманные решения по созданию, условно, неких кампусов. Это может быть Израиль, Турция, Эмираты, Сербия, где айтишникам будет комфортно жить и при этом оставаться работать в прежней компании».
Впрочем, достойные кадры внутри России все же есть. По крайней мере, генеральный директор компании Cyberok Сергей Гордейчик полагает, что кризис в индустрии даже может сыграть российским работодателям на руку: «Лично я сам вернулся. В связи с уходом ряда вендоров освобождается много хороших людей. Тот релокейт, который они предлагают, затрагивает процентов 10-15. Далеко не все соглашаются на это. И в принципе Россия предлагает условия не хуже, за исключением плохого климата. Поэтому сейчас, с точки зрения именно работодателя, время нанимать хорошие команды, поскольку отваливаются целые коллективы, которые раньше работали на зарубежных проектах».
О том, как работают обещанные льготы для айтишников, судить пока сложно. Во всяком случае, собеседники “Ъ FM” отмечают, что долгосрочные трудовые контракты в России для специалистов — это не вопрос доступной ипотеки или отсрочки от армии. Прежде всего специалистам нужно обеспечить амбициозные задачи и возможности для их достижения. А здесь перспективы у индустрии пока неясны, продолжает Антон Agranovsky IT Investment & Consulting:
«Самое важное для людей — интересные задачи. Например, работа с новыми современными вещами типа метавселенной. Нужен доступ к самым современным технологиям. Отстав от развития, наверстывать очень тяжело. Если ограничивается доступ к софту, нормальным маршрутизаторам, то программисты будут чувствовать себя брошенными. Это проблема — для IT-специалистов она критична».
Еще одним убедительным аргументом могла бы стать зарплата, но здесь у России весомого преимущества нет. По данным издания Arab News, куда более выгодным технологическим хабом выглядит Дубай. Там доход разработчика варьируется от $6,5 тыс. до $14 тыс.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".