Протесты не отдыхают
К чему привели митинги в Шри-Ланке
Протесты в Шри-Ланке достигли апогея. 9 июля в стране прошли масштабные митинги. Тысячи местных жителей требовали отставки президента и всех его приближенных из-за сложной экономической ситуации. В результате, по данным СМИ, пострадали более 50 человек. Вечером демонстранты сожгли дом премьер-министра Ранила Викрамасингхе, ранее они захватили резиденцию президента Готабаи Раджапаксы. Как пишут СМИ, он покинет свой пост 13 июля. Премьер, в свою очередь, также готов уйти в отставку, как того потребовали лидеры партий.
Власти островного государства, пытаясь преодолеть кризис, ввели экономию ресурсов и сократили импорт. Госдолг страны достиг $51 млрд. Правительство ввело чрезвычайное положение и объявило упреждающий дефолт. Чтобы исправить экономическое положение, властям Шри-Ланки необходимо обратиться за помощью к другим странам, полагает директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:
«У Шри-Ланки огромное количество долгов — большинство из них перед Китаем. Первичный транш, который надо сейчас вернуть, составляет около $5 млрд, этих денег нет и взять неоткуда. Задолженность возникла из-за инфраструктурных проектов, которые Китай хотел там развивать. Считается, что из-за коррупции, коронавируса многие дороги и прежде всего шри-ланкийские порты не построили и не запустили, соответственно, никакого возврата средств в бюджет не произошло.
Государство накапливало внутренний долг, было достаточно много обязательств перед Индией. И, судя по всему, в Шри-Ланке не было опытной группы администраторов, менеджеров, которые смогли бы понять, каким образом они расшиваются, поэтому ситуация обострялась. В данном случае абсолютно неважно, какая группа сейчас придет к власти. Ей придется обращаться за помощью к другим странам, и очень важно, что она предложит взамен.
Просто так никто покрывать и реструктурировать долги не будет. Китай тоже не стремится это делать и, скорее всего, претендует на полный контроль над всеми ланкийскими портами.
Наверное, самым правильным будет создать коалицию государств — прежде всего это Россия, Индия и Китай, — которые могли бы взять шефство над Шри-Ланкой.
Пока она запрашивает у РФ, например, помощь в поставке энергоносителей, в первую очередь нефти, но опять-таки понятно, что в ближайшее время ей будет нечем рассчитываться. Пока мы не увидим любую группу, которая предложит разумный выход из ситуации, обратится к странам либо к одной отдельной, дело с мертвой точки не сдвинется».
Из-за происходящего делегация правительства Шри-Ланки отложила поездку в Москву, запланированную на 10-16 июля. Ожидалось, что стороны обсудят оказание Россией помощи островному государству. Несколько дней назад президент Шри-Ланки попросил у российского коллеги Владимира Путина открыть кредитную линию для закупки топлива и возобновить рейсы «Аэрофлота».
Если Москва и будет помогать материально, то всю сумму ей, скорее всего, вернуть не смогут, считает руководитель группы Южной Азии и региона Индийского океана института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Куприянов: «Долги можно отдать по-другому: не деньгами, а, к примеру, предоставляя свои территории в аренду, различные торговые преференции другим странам, у которых они занимали, запуская их на свои рынки, передавая им в управление контейнерные терминалы и так далее.
Это довольно рискованная вещь, поскольку, если вы влезаете в ланкийскую экономику, надо понимать, что вам необходимо как-то поддерживать там свое присутствие. Китайцы готовы им немножко отсыпать, индийцы готовы, американцы готовы — мы, наверное, будем готовы с нефтью помочь, например. Все это тоже будет не бесплатно, то есть Шри-Ланка в любом случае влезет в еще большие долги. Сейчас у государств нет никакой выгоды от помощи, но в долгосрочной перспективе она вполне возможна.
В принципе ланкийские контейнерные терминалы, управление их портами, аэропортами довольно прибыльно, потому что Шри-Ланка располагается географически выгодно.
Просто надо понимать, что мы хотим взамен. Допустим, мы даем им дешевую нефть, но они за нее, скорее всего, никогда не расплатятся. Это означает, что следует получать какие-то более выгодные условия для нашего бизнеса в этой стране и понимать, кто именно будет туда приходить, чем он будет заниматься, как поддерживать там его присутствие. Для того, чтобы бизнес работал, нужно постоянно держать руку на экономическом и политическом пульсе Шри-Ланки. Задача прийти туда и расположиться достаточно амбициозная. Она потенциально выгодна, но потребует много усилий».
По данным департамента туризма Шри-Ланки, за шесть месяцев этого года страну посетили около 46 тыс. россиян. Они занимают третье место среди всех иностранных путешественников на острове.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".