Рынок абитуриента

Российское высшее образование стало более чем доступным

Требования основной массы российских вузов к подготовке абитуриентов более чем умеренны. Минимальный проходной балл ЕГЭ на бюджет составляет в среднем по России менее 61 балла, а на платной основе — всего 47 баллов. Наибольшим интересом поступающих пользуются экономика, юриспруденция, ИТ и педагогика. Весьма перспективна востребованность таких специальностей, как медицина, биология, математика, химия, приборостроение.

Рейтинг RAEX-100 свидетельствует: спрос на образование в ведущих российских университетах крайне высок. А какой минимальный ЕГЭ достаточен, чтобы поступить в среднестатистический вуз? Какими направлениями образования интересуются абитуриенты еще до того, как отдадут свой аттестат в конкретный вуз? Чтобы ответить на эти вопросы, мы совместно с популярным порталом «Поступи онлайн» провели небольшое исследование. Вот его некоторые выводы.

На коммерческой основе

Сегодня российская высшая школа работает преимущественно на рыночных принципах. По данным Минобрнауки России, на коммерческой основе в вузы поступает свыше половины студентов бакалавриата и специалитета. Спрос, как известно, рождает предложение. Поэтому вузы активно наращивают количество платных мест на наиболее востребованных направлениях подготовки. Неудивительно, что зависимость между интересом потенциальных абитуриентов к специальностям (за индикатор интереса мы приняли количество уникальных посетителей профильных страниц портала «Поступи онлайн») и общим количеством мест на них носит линейный характер. По этим показателям с большим отрывом лидируют экономические и юридические направления, ИТ и педагогика, на которые суммарно приходится почти половина бюджетных и платных мест в российских вузах. Интерес к педагогическим специальностям, судя по всему, подогревается пристальным вниманием властей к достойному уровню зарплат учителей в регионах.

Диспропорция между спросом абитуриентов на экономические и юридические специальности и востребованностью этих специалистов работодателями вынуждает государство ограничивать количество бюджетных мест. Поэтому сегодня обучение порядка 90% первокурсников из числа будущих экономистов, менеджеров и юристов оплачивается родителями студентов. Подготовка педагогов и айтишников как минимум наполовину осуществляется за счет бюджета. Что же касается точных наук и инженерных специальностей, то и в этих областях образование оплачивается в основном государством.

Минимальные требования

Все привыкли, что за бюджетные места в топовых вузах конкурируют абитуриенты с исключительно высоким баллом ЕГЭ. Даже стобалльникам не всегда гарантировано бесплатное обучение по отдельным востребованным специальностям в самых престижных вузах. Однако в целом по России минимальный уровень ЕГЭ, достаточный для поступления, более чем умерен.

Cредневзвешенный проходной балл на очные бюджетные места в прошлом году составлял 60,8 (расчеты по данным «Поступи онлайн»), а на платной основе и того меньше — 46,6 балла. Учитывая, что минимальный результат ЕГЭ для подачи документов в вуз в зависимости от предмета колеблется от 22 до 42 баллов, можно заключить, что дорога к платному высшему образованию открыта практически для всех желающих вне зависимости от их способностей.

Среди десятки лидеров по проходному баллу восемь представлены гуманитарными направлениями, где первые места занимают востоковедение, политология и СМИ с показателем более 80 баллов. Технические специальности и точные науки расположились среди аутсайдеров. Особенно показателен пример специальности «Техника и технология кораблестроения», где проходной балл на бюджет составляет 46,8, а на платной основе — 37,7 балла.

Виды на будущее

Похоже, впрочем, что ситуация может начать постепенно меняться к лучшему. Такой оптимистический вывод можно сделать, если сопоставить количество пользователей, посетивших страницы конкретных специальностей на сайте «Поступи онлайн» в первые пять месяцев 2022 года, с количеством мест на соответствующих направлениях. Такой индикатор (назовем его для краткости «удельным интересом абитуриентов») может служить своего рода ориентиром, указывающим возможные направления изменения спроса со стороны абитуриентов.

Если руководствоваться этим предположением, то в обозримой перспективе можно рассчитывать на рост востребованности таких специальностей, как фундаментальная медицина, биология, математика, химия, приборостроение. Именно они входят в десять направлений, пользующихся наибольшим удельным интересом у посетителей сайта «Поступи онлайн».

Ирина Саблинская

Вся лента