Что осталось за кадрами
Как рынок труда Челябинской области трансформируется в условиях экономического кризиса
Спустя почти пять месяцев после начала специальной военной операции на Украине и введения внешних санкций ситуация на рынке труда в Челябинской области остается внешне стабильной. По данным региональных властей, спрос на рабочую силу растет, а уровень регистрируемой безработицы остается рекордно низким. Однако аналитики Центра стратегических разработок к концу года предсказывают рост числа безработных (по версии МОТ) почти в два раза. Эксперты отмечают снижение числа качественных вакансий, в том числе падение спроса на управленцев и «белых воротничков» в целом. Рабочие специальности, инженеры и IT-специалисты по-прежнему в дефиците и спрос на них будет только расти.
Безработица на минимуме
В условиях экономического кризиса, вызванного внешними санкциями после начала спецоперации России на Украине, ситуация на рынке труда Челябинской области сохраняется внешне стабильной. По данным главного управления по труду и занятости региона, на середину июля уровень регистрируемой безработицы составлял 0,87% (на 1 марта – 0,94%). Это наименьший показатель за постсоветское время. Год назад уровень регистрируемой безработицы был 1,5%. Общее число безработных снизилось до 16,13 тыс. человек.
«В настоящее время растет спрос на рабочую силу. Работодатели испытывают дефицит, как квалифицированных, так и неквалифицированных работников. В существующих условиях задачей службы занятости населения является быстрое реагирование на потребности работодателей и заполнение имеющихся вакансий. Для работодателей, которые столкнулись со сложностями в связи с экономической ситуацией, государством разработан комплекс мер поддержки, в том числе направленных на сохранение занятости граждан»,– сообщили в ГУ по труду и занятости региона. В ведомстве отмечают, что снижается показатель по увольнениям работников организаций в связи с ликвидацией или сокращением численности штата. Так, на начало июля пять компаний заявили о массовых сокращениях до конца года 228 работников, из них 161 человек реально могут потерять работу (в ряде случаев увольнение носит формальный характер, например, в случае реорганизации компаний). На начало марта под риском увольнения находился 1061 человек, а реально могли остаться без работы 773 работника. «Если проанализировать аналогичные показатели предыдущих лет, очевидно, что ситуация по увольнениям остается стабильной и нормальной. Незначительный рост безработицы возможен в конце года в связи с окончанием сезонных работ»,– говорят в ведомстве. Сегодня напряженность на рынке труда Челябинской области составляет 0,57 незанятых на вакансию.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на Петербургском международном экономическом форуме назвал ситуацию на рынке труда стабильной и контролируемой. Но в бюджете региона предусмотрели средства на случай изменения ситуации. «Понятно, что в нынешних условиях риски все равно остаются. В случае ухудшения ситуации на рынке труда регион готов переучивать, трудоустраивать людей, оставшихся без работы, находить временные формы занятости. Как минимум 200 тыс. человек мы готовы поддержать незамедлительно. В областном бюджете на это предусмотрено 610,9 млн руб.», - рассказал губернатор ТАСС на полях ПМЭФ. Глава региона подчеркнул, что массовых увольнений в регионе не ожидается.
Ожидания аналитиков не столь позитивны. В июне фонд «Центр стратегических разработок» (ЦСР) представил доклад «Региональные рынки труда в новых экономических условиях», в котором дает прогноз уровня безработицы в субъектах РФ по итогам 2022 года. По оценке аналитиков, «структурная трансформация экономики» приведет к существенному росту безработицы в 63% регионов. В 16 субъектах число безработных вырастет относительно среднего уровня за январь-март 2022 года в два раза и более, в 53 регионах – в 1,5 раза и более. Среди них и Челябинская область. По данным ЦСР, уровень безработицы на Южном Урале увеличится с 3,4% (по версии Международной организации труда) до 6,1% в конце 2022 года. Аналитики ожидают сокращение числа рабочих мест в автомобилестроении, металлургии, торговле, производстве простейших изделий из металла, а также точечные сокращения в лесной промышленности и сфере образования.
Работодатели и соискатели
Одним из признаков начавшейся трансформации стало сокращение числа вакансий по ряду профессиональных направлений и увеличение количества резюме. Так, по данным сервиса по поиску работы «Зарплата.ру», в мае этого года работодатели Челябинской области разместили на 17% меньше вакансий, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольшее снижение отмечается по вакансиям продавцов – на 53% и врачей – на 34%. При этом выросло число предложений для токарей – на 8%, машинистов – на 18%, учителей – на 39%, воспитателей – 13%. В целом за пять месяцев 2022 года количество вакансий по сравнению с аналогичным периодом
прошлого года выросло на 8%. По словам руководителя департамента аналитики «Зарплаты.ру» Юрия Михеева, рост числа произошел в основном благодаря двум первым месяцам года, когда наблюдался острейший кадровый дефицит на рынке «синих воротничков»: количество вакансий за первые два месяца года превысило аналогичный показатель прошлого года на 30%. Максимальное падение числа вакансий за пять месяцев года наблюдалось в группах
«Работа для молодежи» (-35%), «Страхование» (-41%), «Торговля» (-11%). Юрий Михеев отмечает, что это общероссийский тренд, связанный с введенными санкциями и уходом иностранных брендов. По данным эксперта, растет число вакансий с частичной занятостью, которые традиционно становятся популярными у работодателей в периоды кризисов на рынке труда. Так, в мае количество таких предложений выросло на 12% относительно мая прошлого года. Однако Челябинская область далеко не лидер по этому показателю, в большинстве других регионов он превысил 20%. Также работодатели чаще стали размещать вакансии с неполной занятостью: это общий тренд по стране, характерный для всех последних кризисов на рынке труда, при этом в объявлениях чаще всего указывается заработная плата за полный день, отмечает аналитик.
Количество резюме в мае этого года, по данным «Зарплаты.ру», выросло относительно прошлого года на 53%. «Рост наблюдается практически по всем группам профессий „синих воротничков“, в особенности по наиболее популярным из них последние годы: курьерам – почти четырехкратный рост, водители и упаковщики – более чем двукратный рост. По „белым воротничкам“ ситуация немного отличается: большинство офисных работников пока стараются держаться за текущие позиции»,– говорит Юрий Михеев.
Аналитики сервиса по поиску работы HeadHunter отмечают, что пока на рынке труда Челябинской области продолжает сохраняться спокойствие, а количество активных вакансий в регионе существенно превышает допандемийные показатели. Так, в мае на Южном Урале открыто на 112% больше вакансий, чем в январе 2019 года. При этом к маю прошлого года предложение сократилось на 6%. За пять месяцев количество вакансий на 14% превышает показатели за аналогичный период прошлого года. В июне аналитики зафиксировали увеличение предложений работодателей на 13% по сравнению с маем.
«Как и по стране в целом, в регионе заметна разница между спросом на „белых“ и „синих“ воротничков. Максимальный уровень конкуренции за рабочие места наблюдается преимущественно в „беловоротничковых“ ролях, например, в сфере „Административный персонал“ на одну вакансию приходится 6,4 активных резюме. Пока из зоны высокого дефицита сотрудников ситуация сместилась в зону нормальной конкуренции: подбор по офисным ролям упростился», – говорят аналитики. Они отмечают, что рынок труда «синих воротничков», линейного персонала, а также IT остается «рынком соискателя», где специалисты в дефиците.
Количество резюме, по данным HeadHunter, за пять месяцев выросло на 13% к аналогичному периоду прошлого года. Наибольшую динамику показали профессиональные сферы «Начало карьеры студенты» (+132%), «Маркетинг, реклама, PR» (+37%), «Административный персонал» (+37%). «Важно, что для рынка труда сегодня характерны секторальные изменения. Прирост уровня безработицы, вероятнее всего, будет незначительным, произойдут структурные изменения: одним компаниям будет требоваться меньше людей, другим – больше. То есть, изменения будут неравномерными и не одномоментными, как в региональном, так и в отраслевом разрезе»,– сообщает HeadHunter.
Директор рекрутингового агентства «Бизнес и кадры» Людмила Соколова считает, что рынок труда не нуждается в большом количестве вакансий, но ему необходимы качественные вакансии, а таких сейчас немного. «Стало меньше запросов по управленческим кадрам. Для управленцев время сейчас достаточно сложное, поскольку рынок не прирастает новыми компаниями, а существующие очень осторожно смотрят на перспективы открытия новых направлений. Много управленческих позиций появляется тогда, когда рынок растет. Наверное, со временем будет увеличиваться спрос на управленцев, которые умеют систематизировать бизнес-процессы и действовать в состоянии неопределенности, потому что одно дело развиваться в условиях, когда все предсказуемо и стабильно, другое дело, когда бизнес находится в состоянии неопределенности», – говорит эксперт. Госпожа Соколова отметила, что вакансии, по которым работодатели находились в очень длительных поисках, быстрее закрываться не стали. Речь идет об инженерах различного рода, IT-специалистах, менеджерах по продажам и квалифицированных рабочих. Также, по ее мнению, будет расти спрос на квалифицированный персонал в сельском хозяйстве. Это агрономы, ветеринарные врачи и другие специалисты агропромышленного комплекса, которые сейчас в дефиците.
По словам эксперта, сложности на рынке труда будут испытывать люди, работавшие в иностранных компаниях, которые все-таки решили покинуть российский рынок. «Наши компании применяют иные управленческие технологии, и уровень зарплаты не всегда сопоставим с иностранными. Этим людям придется приспосабливаться к текущим реалиям, и процесс адаптации будет сложным»,– говорит эксперт. В целом, по ее словам, активность соискателей не увеличивается, люди не стремятся быстро получить рабочее место. Избыточного перемещения работников на рынке не наблюдается, несмотря на то, что кого-то перевели на короткий рабочий день.
«Паники на рынке труда точно нет. Активный наем никто не замораживает. Наверное, будет сложно небольшим бизнесам, например, тем, кто „сидел“ на одном поставщике. Такие масштабные перестройки требуют длительного времени, и не всегда хватает финансовых ресурсов, чтобы в эту перестройку войти и завершить ее качественно. У меня есть ощущение, что может пострадать рынок услуг сегмента „би-ту-си“, поскольку с учетом роста затрат на жизнь, люди будут экономить. Это небольшой бизнес, который ориентирован на массовый сегмент и не является жизненно важным. Там рынок труда точно сузится», – говорит Людмила Соколова. В целом прогнозировать ситуацию к концу года в нынешних экономических условиях, по ее словам, сложно, поскольку рынок труда крайне неоднороден.