Власти Кубани прокомментировали принятие закона о распространении контрсанкционной информации
Новый закон о запрете распространения информации о сделках участников внешнеэкономической деятельности позволит защитить как российских бизнесменов от ограничительных мер, так и их зарубежных партнеров от так называемых вторичных санкций. Об этом сообщили «Ъ-Кубань» в департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края.
«Принятым законом предусматривается дополнительный уровень защиты коммерческой информации, наряду с режимом коммерческой тайны, а также ограничением доступа к персональным данных. Сокрытие информации о совершаемых сделках позволит обеспечивать защиту как российского контрагента от возможных ограничительных мер, так и зарубежного партнера от так называемых "вторичных санкций", которые могут вводиться против иностранных компаний, нарушающих введенный санкционный режим и продолжающих сотрудничество с российской стороной»,— отметили в департаменте.
Там также подчеркнули, что инвестиционная активность иностранных компаний на российском рынке, особенно со стороны «недружественных» стран, в настоящее время снижается и никак не зависит от принятия данного закона. Вместе с тем тайна совершаемых сделок, наряду с иными мерами, позволит обеспечить осуществление внешнеэкономической деятельности в необходимых объемах. Кроме того, в департаменте уточнили, что иностранные контрагенты находятся вне юрисдикции РФ, и вопросы сохранения тайны сделки в таком случае должны разрешаться в договорном порядке.
14 июля президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий распространять так называемую «контрсанкционную информацию». Госдума приняла соответствующий закон 6 июля. Согласно тексту документа, под такой информацией понимаются сведения любого характера о совершенных и планируемых сделках в области внешней торговли товарами, услугами, информацией или интеллектуальной собственностью. Их распространение может повлечь введение ограничительных мер со стороны недружественных государств и международных организаций в отношении сторон таких сделок, российских юрлиц и граждан.
Распространение такой информации допускается только с письменного согласия ее обладателя — российского гражданина или юрлица, совершившего или планирующего такую сделку. Ограничение не коснется органов государственной власти, председателя Центробанка и его заместителей.
Читайте нас в Telegram