Ковид измерен и приостановлен
В здравоохранение возвращают стандартный режим оплаты труда
Правительство приняло решение заменить экстренные выплаты и гарантии врачам и военным, введенные в начале эпидемии COVID-19, единым режимом компенсационных выплат — до конца 2022 года они составят 25% оклада. Объявленная причина решения — новые распространенные штаммы коронавируса существенно менее опасны, большая часть населения иммунизирована, риски резкого роста числа госпитализаций и перегрузки системы здравоохранения отсутствуют. По сути, текущая версия COVID-19 объявлена сходной с вызывающей ОРВИ, стимулирование эпидемиологической мобилизации для нее уже нерационально.
Правительством в пятницу выпущено постановление №1268, вводящее новый режим компенсационных выплат врачам и сотрудникам госструктур, подвергающихся риску заражения «новой коронавирусной инфекцией» (COVID-19). Он унифицирован:
- Врачи, средний и старший медперсонал, работники лабораторий, участковые терапевты, педиатры, инфекционисты, врачи общей практики, фельдшеры будут получать стандартную компенсационную выплату в размере 25% от должностного оклада (или от оклада по воинской должности).
- Приостанавливаются и специальные социальные выплаты, введенные с октября 2020 года Белым домом в отношении существенно более широкого круга лиц, привлеченных к борьбе с коронавирусом — медработников, социальных работников, военнослужащих, сотрудников ФСИН, МВД, МЧС, Росгвардии, органов исполнительной власти, непосредственно контактирующих с «коронавирусными» пациентами.
Де-факто система здравоохранения и привлеченные к борьбе с пандемией структуры этим решением официально переводятся из экстренного в стандартный режим работы — и, соответственно, оплаты труда. Новая выплата в 25% будет предоставляться уже врачам и медработникам в стационарах, участковым и педиатрам, семейным врачам, среднему медперсоналу, а также военнослужащим-медикам, непосредственно занимающимся больными с COVID-19. Также в пятницу отменены указы президента от февраля 2020 года, предоставляющие страховые гарантии врачам и медперсоналу (2,5 млн руб. из Фонда социального страхования в случае смерти от COVID-19, спецвыплаты по вызванной им инвалидности, разовые выплаты в 68,8 тыс. заболевшим врачам).
Экстренные выплаты и гарантии врачам и медперсоналу в России были достаточно крупными и призваны были, что неоднократно заявлялось властями, снизить риски проблем системы здравоохранения в связи с ожидаемой (и вполне достигнутой как минимум в 2021 году) повышенной нагрузкой на нее — иными словами, непосредственно участвующим в борьбе с коронавирусной эпидемией бюджетными выплатами компенсировали фактически мобилизационный режим работы. Сейчас он себя, по сути, исчерпал. В преамбуле указа президента сообщается, что он выпущен «в связи со стабилизацией эпидемической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и переводом медицинских работников на плановый режим работы».
Отметим, что пока постановление правительства предусматривает лишь приостановку, а не отмену «ковидных выплат» 2020–2022 годов — то есть теоретически их могут и вернуть в случае возвращения рисков перегрузки системы здравоохранения.
Но это маловероятно: специалисты констатируют, что даже в случае существенного роста заболеваемости COVID-19 (сейчас он на минимальном уровне) эпидемия будет носить принципиально другой характер. По словам Натальи Пшеничной, заместителя директора ЦНИИ эпидемиологии по клинико-аналитической работе, «поменялась динамика эпидпроцесса COVID-19 и изменилась структура заболевших людей. Конечно, из-за распространения новых геновариантов "омикрона" мы можем увидеть рост числа новых случаев. Новые подварианты быстрее передаются от человека к человеку, но заболевание, вызываемое тем же ВА.4 и ВА.5, протекает легче, чем вызванное штаммами "дельта" или "альфа". Поэтому резкий рост числа тяжелых случаев и госпитализаций маловероятен. Риски существенного увеличения нагрузки на систему здравоохранения низки, поэтому было принято такое решение». Руководитель екатеринбургского НИИ вирусных инфекций ГНЦ ВБ «Вектор» Александр Семенов констатирует: «Мы видим, что "омикрон", несмотря на рост заболеваемости, не приводит к значительному росту госпитализированных. Сейчас история с возможной новой волной коронавирусной инфекции будет все-таки сопровождаться тем, что это "представление" разыграется на фоне уже немного других декораций. Мы имеем дело с проиммунизированным населением, активно ведущейся вакцинальной кампанией и с доступом к вакцине». Он не ожидает и нового массового рекрутирования персонала в медучреждения: «Выплаты были связаны с тем, что происходило массовое перепрофилирование стационаров, приходилось привлекать и терапевтов, и хирургов, и чуть ли не офтальмологов в "красную зону"».
Напомним, что постановления правительства предполагали выплаты в 2020–2022 годах, выход из пандемии происходит несколько раньше, чем ожидалось в 2020 году.
Очевидно, что за два года и медицинское сообщество, и связанные со здравоохранением структуры привыкли к относительно более высоким уровням оплаты труда — полностью безболезненным «выход из пандемии» для здравоохранения сделать вряд ли возможно.
При этом новые бюджетные обстоятельства с марта 2022 года, связанные с военной операцией РФ на Украине, ограничивают возможности бюджетной системы и для продления повышенного уровня оплаты труда врачей, и для проектов реформирования оплаты труда в отрасли — напомним, в июле 2022 года правительство перенесло пилотные проекты в этой отрасли на 2025 год. Это решение принято раньше, чем решение о выплатах, возможно, в том числе ради «охлаждения ожиданий» в медсообществе: такого рода реформы после сильной перегрузки отрасли в мобилизационном режиме и после резкого роста целевых расходов в ней вряд ли были бы эффективны, «возвращение в нормальность» в этом смысле нужно в том числе для определения новых ориентиров.
Возврат в стандартный режим работы для медиков означает не только отмену выплат, но и нормализацию нагрузки на медперсонал. В отличие от экстренного режима, сейчас, как заявляют в Минздраве, оказание помощи пациентам с COVID-19, нуждающимся в стационарном лечении, возлагается на специализированные инфекционные больницы и отделения. Эта сеть значительно расширена за последние два года. «За время пандемии по стране создано 77 новых объектов инфекционной службы мощностью более 11 тыс. мест»,— сообщают в ведомстве.