Как прогнозировать тип зоопланктона

Мелкие морские животные помогут уточнить климатические модели для океана

Тип зоопланктонного сообщества можно предсказать на основе количественных дистанционно получаемых данных, отражающих доступность пищи. К таким выводам пришли ученые подведомственного Минобрнауки России Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, проведя масштабное исследование глубоководной зоны Атлантического океана. Полученные результаты важны для разработки методологии экологических исследований и для лучшего понимания переноса углерода в открытом океане, занимающем более 95% обитаемой биосферы Земли.

Фото: Getty Images

«В ходе рейсов научно-исследовательского судна “Академик Сергей Вавилов” мы идентифицировали 118 таксонов зоопланктона. Увидели, что тип зоопланктонного сообщества меняется при перемещении из высокопродуктивных вод в низкопродуктивные, а также с увеличением глубины. Впрочем, число основных вариантов таких сообществ относительно небольшое. Состав и структуру сообществ зоопланктона определяет прежде всего доступность пищевых ресурсов, которая меняется в зависимости от глубины и района океана,— сообщил главный научный сотрудник Института океанологии РАН, член-корреспондент РАН Александр Верещака.— Полученный обширный материал показал, что конкретный тип сообщества можно предсказать на основе количественных данных, отражающих доступность пищи — содержания хлорофилла в поверхностных водах (эти данные можно фиксировать дистанционно) и глубины».

Результаты работы позволяют дистанционно оценить не только запасы, но и предсказать структуру зоопланктона, этого основного источника питания промысловых рыб и беспозвоночных, в отдаленных районах океана. Как объясняют в Институте океанологии РАН, такой детальный прогноз важен не только для оценки биоресурсного потенциала огромных малоэксплуатируемых океанических пространств, но и для уточнения глобальных климатических моделей, в которых биота Мирового океана играет важнейшую роль.

Карта глубоководных станций (слева) и основные типы зоопланктонных сообществ в зависимости от глубины и географического положения (справа). Сообщества маркированы изображениями доминирующих групп зоопланктона

В ходе рейсов ученые выполнили более 40 станций с отбором проб от поверхности до глубины 3000 м в большом широтном диапазоне — от 42° на севере до 32° на юге.

Работа проводилась в рамках государственного задания Министерства науки и высшего образования России при поддержке гранта Российского научного фонда.

Использованы материалы статьи.

Ольга Чиркова

Вся лента