Промышленности не хватает ноу-хау
Изобретательская активность в Удмуртии по итогам 2021 года несколько снизилась
По коэффициенту изобретательской активности Удмуртия в 2021 году заняла 11 место в Приволжском федеральном округе. Всего в прошлом году в Удмуртии было подано 126 заявок на получение патента на изобретение. В то же время в части применения объектов интеллектуальной собственности республика оказалась на шестом месте. Эксперты отмечают, что изобретательская активность во многом зависит от экономических факторов и уровня взаимодействия научных центров с предпринимателями. При этом важнее фактор использования разработок, по нему республика занимает неплохие позиции. В то же время есть потребность в укреплении контактов предприятий и ученых, чтобы последние понимали актуальные запросы на изобретения.
По данным Федерального института промышленной собственности (ФИПС), коэффициент изобретательской активности с учетом полезных моделей по Удмуртии в 2021 году составил 1,41 — согласно условному разделению этой организации, это низкий показатель (средний от 2 до 3) и такая картина наблюдается по многим субъектам страны. По этому коэффициенту Удмуртия заняла 11 место в Приволжском федеральном округе, а в первой тройке оказались Ульяновская область (3,48), Татарстан и Пермский край. Средний коэффициент по ПФО имел значение 1,16, по России — 1,34.
В 2021 году в Удмуртии было подано 126 заявок на выдачу патентов на изобретения, что на 22 меньше, чем в 2020 году.
В среднем ежегодно подается порядка 110–130 заявок, самое высокое значение за последние 10 лет было зафиксировано в 2016 году — 150. Заявок на регистрацию полезных моделей в прошлом году было подано 84. Это один из самых низких показателей за последние 10 лет. Меньше было в 2019 году — 79. В 2020 году было получено 100 патентов на полезные модели. Пик пришелся на 2013 год, когда было зарегистрировано 150 полезных моделей.
Изобретение — техническое решение в любой области, относящееся к продукту или способу, в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению, уточняет ФИПС. Полезная модель — техническое решение, относящееся к устройству.
На 2021 год в Удмуртии было зафиксировано использование 593 объектов интеллектуальной собственности, она заняла шестое место по ПФО. Для сравнения, в Нижегородской области это значение равняется 1921, а у лидера по округу — Татарстана — 5994.
Патентный поверенный Станислав Кузнецов говорит, что в последние 20 лет изобретательская активность в Удмуртии была примерно в пять раз ниже, чем в соседних регионах, связывая такие показатели республики с низким уровнем экономического развития. В основном патенты Удмуртии отвечают запросам промышленности, а патентуют обычно заводы. «Хотя бывают исключения в виде энтузиастов, для которых изобретательство — это скорее хобби», — уточняет он.
Директор Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН Михаил Альес считает, что изобретательская активность в республике «достаточно высока». Хоть сегодня ученые и отвечают на потребности промышленности, однако многие предприятия не обращаются к региональным научным организациям, в том числе в силу ограничений корпоративной политики, поскольку предприятия входят в вертикально-интегрированные структуры. Именно взаимодействие ученых и предпринимателей, которые понимают, как изобретения можно внедрять и создавать востребованный продукт, может давать позитивный эффект.
«Предприниматель видит ту ценность, которую получает клиент от внедрения изобретения, он видит цепочку целиком. Идеальная команда — это совокупность двух ролей — изобретателя и предпринимателя»,— говорит господин Альес.
По его мнению, в республике необходимо создавать условия для более плотной коммуникации ученых и бизнеса, чтобы изобретатели получали сформулированные заказы на исследования и разработку.
С другой стороны, действующая отечественная система правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности не обеспечивает защиту прав на международном уровне, для этого необходимо регистрировать права в других странах. «Регистрация практикуется рядом предприятий, заинтересованных в защите интеллектуальных прав на разработки, используемые в технологии производства или в конструкции уникальных (массовых) изделий», — отмечает эксперт.
Количество мер поддержки технологического бизнеса России в целом становится все больше, активнее содействуют изобретателям в получении грантов и на региональном уровне, предприятия пользуются льготными кредитами по линии фонда развития промышленности, говорит Михаил Альес. «Становится ясно, что нужен системный подход для вывода новых продуктов на рынок — целеполагание, исследования, прототипирование, опытный образец, малая серия, работа смежников – все эти этапы требуют своих инструментов финансирования и проектных команд, создания консорциумов, закрепление корпоративных обязательств еще на начальном этапе разработки, оценка рисков неисполнения контрактов с государственным финансированием»,— считает он.
Наиболее перспективными в России, по его мнению, являются отраслевые стартап-студии и специальные венчурные фонды для финансирования серийного строительства технологических компаний. В России создается сеть инновационных научно-технологических центров, территорий со специальным статусом, позволяющим снизить административное давление на технологический бизнес.
«Удмуртии необходимо создать такую инфраструктуру, поддерживать технологических предпринимателей, инвестировать в инфраструктуру поддержки бизнеса, иначе отток кадров продолжится, а результаты интеллектуальной деятельности так и будут пылиться на полках изобретателей», — говорит эксперт.
По его словам, огромный кадровый потенциал сосредоточен в производственных предприятиях, и этим людям нужно дать возможность создавать свои технологические компании и внедрять новые технологии для обеспечения критического импортозамещения.
Помимо указанной ФИПС количественной составляющей, в оценке изобретений очень важна еще и качественная. Без этого любые рейтинги и аналитика изобретательской активности будут некорректными и бесполезными, а с ней дела в Удмуртии обстоят лучше, считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. «При желании можно запатентовать десяток вполне рабочих и условно полезных форматов приборной панели для устаревшего трактора, но экономической пользы от этого патента будет немного», — приводит пример господин Сигал.
Ученые республики в основном заняты полезными и актуальными разработками, которые находят применение во многих отраслях производства и промышленности, а это гораздо важнее, чем погоня за показателями рейтингов.
Он считает, что тема изобретений и их применения требует четкого разделения понятий, потому что любое наукоемкое предприятие ведет параллельно и прикладную деятельность с производственным целеполаганием, и фундаментальную, нацеленную на открытия. «Исследования в области фундаментальной науки — делают возможными многие прикладные разработки сегодняшнего дня. Прикладные же разработки проводятся, как правило, по заказу промышленных предприятий и призваны за определенный срок разработать, создать и выпустить решения для применения в конкретной отрасли», — поясняет эксперт.
Именно в прикладных разработках возможны и патенты на конкретные полезные изобретения, и экономическая эффективность от этих изобретений, считает господин Сигал. Он видит перспективы изобретательской активности в уделении достаточного внимания как фундаментальным изысканиям, так и прикладным.