Регион сохраняет энергоаппетит

Потребление электричества в Санкт-Петербурге и Ленобласти продолжает расти

Фактические показатели спроса на электроэнергию среди потребителей «Россети Ленэнерго» продолжают расти, но Ленинградское РДУ впервые с февраля фиксирует падение в июне объемов электропотребления в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, что может свидетельствовать о снижении производства в энергоемких отраслях. Эксперт утверждает, что промышленность двух регионов пока находится в позитивной зоне.

В отличие от регионов с развитым металлургическим производством, где уже видна достаточно серьезная негативная динамика, в Северо-Западном регионе под явной угрозой находится ограниченное количество отраслей

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Объем потребления электроэнергии в сетях ПАО «Россети Ленэнерго» по итогам первого полугодия 2022 года увеличился на 0,6% относительно аналогичного периода 2021 года, сообщили «Ъ-СПб» в пресс-службе компании. В том числе в январе — июне 2022 года по группе «Прочие потребители» (включает всех потребителей, кроме населения и приравненных к ним) сохраняется положительная динамика роста потребления на уровне +0,2% к показателю первого полугодия 2021 года. К группе «Прочие потребители» относятся и крупные промышленные предприятия.

В компании также отмечают перераспределение объемов потребляемой электроэнергии от группы «Прочие потребители» в сторону группы «Население».

В то же время, по данным филиала АО «СО ЕЭС» — «Регионального диспетчерского управления энергосистемы Санкт-Петербурга и Ленинградской области», потребление электроэнергии в энергосистеме Санкт-Петербурга и Ленинградской области в январе — июне 2022 года составило 25,0098 млрд кВт•ч, что на 1,7% больше объема потребления за аналогичный период 2021 года.

В июне 2022 года потребление электроэнергии снизилось относительно показателя за июнь 2021 года на 1,3%, до 3,2798 млрд кВт•ч. Это максимальное снижение объемов потребления за прошедший месяц среди региональных систем в зоне операционной деятельности «Объединенного диспетчерского управления энергосистемы Северо-Запада»: помимо Санкт-Петербурга и Ленобласти, снижение потребления (на 0,9%) зафиксировано в июне лишь в Новгородской области. С начала года потребление электроэнергии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области снижалось лишь в феврале — на 3,1%.

В июне в стране зафиксировано снижение промышленностью объемов покупки мощности электростанций. Пик потребления коммерческих потребителей (без учета населения) в первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал, 80% потребления страны) упал на 4% год к году, до 56,8 ГВт, что косвенно может указывать на снижение загрузки энергоемких производств.

Гендиректор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров констатирует, что и Санкт-Петербург, и Ленинградская область с точки зрения объемов промышленного производства пока находятся в относительно позитивной ситуации. Потому что, в отличие от регионов с развитым металлургическим производством, где уже видна достаточно серьезная негативная динамика во втором квартале, по большому счету в Ленобласти под явной угрозой находится ограниченное количество отраслей: деревообрабатывающая промышленность, производство топливных гранул. И в то же время есть достаточно понятные точки роста, связанные и с пищевой отраслью, и с производством строительных и отделочных материалов, где в целом также пока наблюдаются позитивные тенденции с точки зрения спроса.

В то же время, если говорить про Ленинградскую область, наблюдаются  достаточно серьезные риски, связанные с лесной и деревообрабатывающей промышленностью и, в более отдаленной перспективе, с нефтеперерабатывающей («Киришинефтеоргсинтез»), потому что по мере вступления ограничений на поставку нефтепродуктов в Европу ситуация там может сильно ухудшиться, говорит эксперт.

Что касается ситуации в экономике Санкт-Петербурга, то здесь ситуация более устойчивая: экономика более диверсифицированная. Есть проблема с автомобильным кластером — там простых решений не видно, по всей видимости, предприятия будут простаивать достаточно долго,— а также со всем, что связано с электроникой, потому что без поставок импортных комплектующих будет крайне тяжело, говорит господин Бурмистров.

Вячеслав Калашников

Вся лента