Гадание на газовой гуще
Помогут ли принимаемые Европой меры снизить зависимость от российского топлива
Президент России Владимир Путин не посчитал политическим решение Канады задержать после ремонта турбину для «Северного потока». С российской спецоперацией на Украине это тоже не связано, заявил он на форуме Агентства стратегических инициатив (АСИ). «Газпром» с середины июня из-за нехватки агрегата сократил объем поставок газа по трубопроводу в Германию до 67 млн кубометров. Производитель турбины, компания Siemens, объяснил задержку тем, что Канада ввела санкции против российского концерна. А с 11 по 21 июля «Северный поток» и вовсе остановили на плановое техобслуживание.
Действия Канады связаны с тем, что она сама хочет выйти на европейский рынок энергоносителей. А в том, насколько качественно произведен ремонт, могут быть сомнения, подчеркнул Владимир Путин: «Одна машина нуждается в плановом ремонте, ее не отдают из Канады, потому что ввели санкции против "Газпрома", хотя это завод компании Siemens. Страна сделала это потому, что сама производит нефть и газ и планирует осваивать европейский рынок.
В основе этого решения никакие не политические вопросы и даже не наша спецоперация в Донбассе. Прагматические мотивы, связанные с попыткой выйти на европейский рынок, потому что планируют развивать у себя газодобычу. И эта конкуренция на каждом шагу. А сейчас говорят, что вернут эти машины, во всяком случае, одну. В каком качестве вернут, каковы технические параметры после выхода из планового ремонта? Может быть, возьмут и в какой-то момент отключат это, и встанет "Северный поток-1"».
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, в свою очередь, заявила, что турбина для «Северного потока» вернется вовремя, правда, точных сроков не назвала. Поэтому, по ее словам, России ничто не мешает поставлять Европе газ. Параллельно Еврокомиссия призвала урезать использование топлива минимум на 15% с августа до марта следующего года. Индивидуальные планы по уменьшению потребления страны ЕС должны предоставить до конца сентября. Ранее Bloomberg сообщал, что Брюссель также хочет закрепить за собой право обязывать их сокращать использование газа.
Насколько эффективными будут такие меры? И может ли Евросоюз заставить своих членов экономить топливо? Президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов в этом сомневается. По его мнению, у Брюсселя нет таких рычагов воздействия на страны ЕС: «Официальная цель Европейского союза — полностью отказаться от российского газа до 2027 года. ЕК разрабатывает различные планы по сокращению спроса.
Проблема заключается в том, что европейский рынок — это совокупность отдельных национальных рынков.
Еврокомиссия может призывать граждан сокращать потребление газа, но таких рычагов нет, и основным рычагом, который влияет на спрос, является цена. Если она высокая, естественно, спрос сокращается. В Европе за май он снизился на 15-20% по сравнению с прошлым годом. ЕК может обязать страны снижать потребление, но что должны делать правительства? Есть потребители, есть энергетические компании, которые поставляют газ. Это либеральный рынок — на нем нет государственного регулирования. Есть прямые отношения между поставщиками и покупателями, и все».
Прекращение поставок газа из России в сочетании с холодной зимой может снизить средний ВВП Евросоюза на 1-1,5%, признали в Еврокомиссии. И все же там предлагают странам для начала тратить меньше ресурсов на отопление и охлаждение зданий. Температуру в общественных помещениях предлагается искусственно поднимать максимум до +19 градусов, а опускать до -25. Кроме того, необходимо отказаться от обогрева наружных террас. Эти и другие меры лишь незначительно снизят зависимость ЕС от российского газа, говорит эксперт рынка энергетики Дмитрий Лютягин. Но такая тенденция в долгосрочной перспективе может негативно сказаться на отечественном экспорте:
«Если зима будет аномально холодной, эти меры не возымеют большого эффекта. Говорить о том, что за счет них можно полностью отказаться от российского газа, пока проблематично.
Но Европейский союз последовательно к этому идет. Поставки отечественного топлива в этом году упадут более чем на 30%, что достаточно существенно. Доходы остаются пока на том же уровне или даже чуть выше, чем в прошлом году благодаря тому, что цена на российский газ в Европе выше. Под такой объем мы пока не нашли альтернативных клиентов. Когда стоимость нашего топлива стабилизируется, доходы российской газовой монополии начнут снижаться. В России есть время на переориентацию поставок в другие регионы».
19 июля Владимир Путин предупредил, что прокачка газа по «Северному потоку» может сократиться еще сильнее, до 30 млн кубометров. Тем временем «Газпром» сообщил об историческом рекорде суточных поставок газа в Китай.