Инфляция распределила прогнозы
Что говорят эксперты о состоянии рынка
Ожидания россиян по инфляции снизились до уровня начала 2021 года. В июне этот показатель был равен 12,4%, а в июле он опустился до 10,8%, сообщает ЦБ со ссылкой на данные опроса «инФОМ». 70% респондентов отметили, что за последний год цены росли быстрее, чем раньше. Лишь 13% опрошенных считают, что в следующие 12 месяцев они будут расти сильнее, чем сейчас.
Учитывая статистику нескольких месяцев, есть вероятность, что в августе инфляционные ожидания вернутся к июньским показателям, считает главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин:
«Судя по опросу, наблюдается небольшое снижение, но в июне был заметен и рост. Некая зубчатая форма инфляционных ожиданий нормальна для настроений потребителя, что регулярно показывают исследования ЦБ, опубликованные на сайте регулятора. Изменения идут пилообразно, то есть вслед за снижением нередко следует рост, а за ним опять снижение. Сейчас мы находимся в нисходящей фазе этой "пилы". Но я не удивлюсь, если в августе мы опять увидим небольшое увеличение.
Дефляция в продовольственном сегменте в первую очередь в плодоовощных позициях в каком-то объеме перетекает и на другие товары, но не ведет пока к значимой корректировке ожиданий населения».
По итогам недели с 9 по 15 июля годовая инфляция снизилась до 15,45%. Об этом сообщил Росстат. А дефляция за это время ускорилась до 0,17% с 0,03%. Эксперты отмечают, что снижение инфляционных ожиданий зачастую становится предпосылкой для изменения ключевой ставки. Очередное заседание совета директоров ЦБ по этому вопросу состоится в пятницу, 22 июля.
Если регулятор под влиянием этих данных решит сильно снизить ставку, цены могут резко взлететь, отмечает ведущий аналитик компании «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков: «Рост цен замедляется. И, скорее всего, он будет замедляться и дальше на фоне крепкого рубля, отсутствия экспорта наших компаний, которые вынуждены переориентироваться на российский рынок.
Кроме того, очень серьезно падает стоимость продукции металлургов, а это повлечет за собой снижение цен в других зависимых компаниях, в частности, например, в строительстве может произойти определенное улучшение ценовой ситуации. На этом фоне, конечно, Центральный банк будет иметь соблазн понизить ставку больше, чем планировалось, то есть снижение на 50 б.п. (базисных пунктов) рынок уже закладывает. При этом более агрессивное снижение сейчас не имеет смысла, потому что мы не знаем, насколько будет, во-первых, крепок рубль к осени или насколько будут и дальше замедляться инфляционные тенденции.
В августе традиционно мы ждем снижения цен на сельскохозяйственную продукцию — это обыкновенный сезонный фактор. Но тем не менее сейчас, наверное, не стоит предпринимать резких шагов. Регулятор и так довольно активно снижал ставку, с марта она уже упала на 10,5 п.п. (процентных пунктов)То есть 50 б.п. — вполне разумный шаг. Однако присутствие дефляции в России может побудить ЦБ и на более агрессивные меры.
Если сильно снизить ключевую ставку, вслед за ней начнут снижаться ставки по банковским депозитам, и это может привести к повышению потребительской активности.
В условиях достаточно дефицитного рынка ценовые тенденции развернутся в сторону роста. А именно против этого Центральный банк боролся всю весну. Соответственно, сейчас, наверное, стоит предпринимать плавные шаги, а не менять правила игры очень резко».
Согласно данным аналитиков «Финуслуг», ставки по вкладам в топ-50 банках за прошедшую неделю замедлились. Показатели снизились в среднем на 0,02 п.п. и достигли минимумов марта 2022 года. Средний доход по депозитам стабилизировался на уровне 7,5%, а это почти на 1,5 п.п. ниже текущего уровня ключевой ставки. Максимальные показатели в крупнейших банках остаются на уровне 8-9% годовых.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".