«Теремок» готовится к расширению сети
В Петербурге и Ленобласти появится 65 новых точек, всего по России — до двух сотен
Сеть ресторанов «Теремок» планирует открыть до 200 новых точек по России, увеличив свою сеть в полтора раза в течение ближайших пяти лет. В среде экспертов нет единодушия в оценке перспектив такого решения «Теремка». Одни говорят, что уход зарубежных компаний расширяет возможности для отечественных игроков, другие указывают, что непростая ситуация с площадями может серьезно осложнить реализацию указанных планов.
О планах «Теремка» сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу компании. В компании «Ъ-СПб» эти планы подтвердили. Михаил Гончаров, основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок», рассказал: «Мы планируем расширить нашу сеть в полтора раза в ближайшие пять лет и открыть до 200 ресторанов. 65 новых заведений заработают за этот период в Петербурге и Ленобласти, до 85 — в Москве. Также мы планируем расширять свое присутствие в Краснодаре, ведем переговоры о начале работы в Новосибирске. В планах и новые города-миллионники, в том числе и по соглашениям франчайзинга».
В июне в рамках ПМЭФ-2022 генеральный директор ООО «Теремок-Технологии» Виталий Свидовский и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подписали соглашение об открытии 29 ресторанов в области в течение пяти лет. Новые объекты сети создадут в регионах 750 рабочих мест.
Сеть ресторанов русской кухни «Теремок» работает в России с 1998 года. Заведения сети открыты в Санкт-Петербурге (146 точек), Москве (166) и Краснодаре (8). Совладельцами ООО «Теремок — русские блины» являются Виталий Свидовский (50%) и Михаил Гончаров (50%). Выручка компании за 2021 год составила 11,1 млрд рублей.
Расширение позволит «Теремку» увеличить оборот и повысить узнаваемость бренда, считает президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар. «У компании есть опыт и ресурс для открытия такого количества ресторанов. В условиях неустойчивой ситуации с ушедшими брендами фастфуда часть потребителей ищет новые точки питания. "Теремок" как проверенное заведение с разнообразной кухней сможет стать для людей заменой. Средний чек сети подходит для населения с разной платежеспособностью»,— рассуждает господин Гарбар.
Директор по развитию компании «Сабвэй Россия» Олег Протопопов относится к планам «Теремка» более скептически, указывая, что возможности для открытия новых ресторанов серьезно сократились. «С уходом с рынка большого количества иностранных брендов и кинокомпаний привлекательность ТРЦ для посещения существенно снизилась, мы видим это по уменьшению трафика. Торговым центрам потребуется немало времени для заполнения пустующих площадей. До сих пор нет ясности, что будет с кинотеатрами, которые были серьезными генераторами трафика. Поэтому новых проектов ТЦ на рынке будет все меньше и меньше. Часть существующих будут закрыты или перепрофилированы. Соответственно, сократится и количество открытых заведений общепита на фудкортах»,— говорит он.
По данным руководителя отдела торговой недвижимости Knight Frank St. Petersburg Анны Лапченко, количество открытых ресторанов в секторе общественного питания составило 151 заведение в период с января по июнь 2022 года. Это на 9% больше, чем за первое полугодие 2021 года, и на 57% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Закрылось за этот же период 123 заведения, что на 23% больше, чем за первое полугодие 2021 года, и на 48% меньше, чем за 2020 год.
«Открытие новых ресторанов в Санкт-Петербурге говорит о том, что ресторанный бизнес остается для инвесторов достаточно интересным и те, кто умеют работать, находят возможности для старта новых проектов. Кроме того, закрытие ряда сетей, например, McDonald’s, Starbucks, которое связано с военной операцией, стало возможностью развития для других игроков рынка. В целом можно подтвердить позитивные тренды в общепите и росте числа игроков, которые научились работать в нынешних условиях»,— отмечает руководитель департамента коммерческой недвижимости компании KNRU Полина Фиофилова.