Прокуратура придет в паллиативное отделение
Назначена проверка в энгельсской детской больнице после жалоб родителей пациентов
Прокуратура Саратовской области проверит качество оказания медицинской помощи паллиативным пациентам в Энгельсской детской клинической больнице. Проверка проводится после жалобы матери одного из пациентов на то, что в больнице не всегда выдают лекарства и расходники для необходимого оборудования. В министерстве здравоохранения региона пояснили, что в области нет проблем с наличием медицинских препаратов или изделий, а мать тяжелобольного ребенка хочет, чтобы сын проходил лечение и реабилитацию на дому в Красном Куте, что, по мнению врачей, невозможно из-за его состояния.
В Саратовской области организована прокурорская проверка после жалоб на ненадлежащее оказание медицинской помощи в Энгельсской детской клинической больнице. Соответствующее поручение дал подчиненным глава ведомства Сергей Филипенко. Это единственное медучреждение в области, в котором оказывается паллиативная помощь детям. Оно рассчитано на десять коек. Всего в регионе в различных больницах функционирует 160 коек паллиативной помощи.
Поводом для проверки послужила публикация саратовского издания «Свободные» о нехватке лекарств и расходных материалов к аппаратам искусственной вентиляции легких. Об этом рассказали родители пациентов паллиативного отделения. Журналисты приводят в пример историю годовалого пациента ЭДКБ Ярослава. Мальчику точный диагноз до сих пор не поставлен, при этом, со слов его мамы, ребенку требуется портативный аппарат ИВЛ, которого в медучреждении нет. Женщина обратилась за помощью в региональное министерство здравоохранения. Там ее заявку на аппарат приняли, но добавили, что оборудования ждать в этом году не стоит, поскольку выделенные на эти цели средства уже потрачены.
По региональной программе «Развитие системы оказания паллиативной медицинской помощи» в 2022 году выделены средства федерального и областного бюджетов на сумму 5,6 млн руб. на «приобретение медицинских изделий, в том числе для использования на дому».
Смесь для кормления, которую выдают в отделении, по словам матери ребенка, не всегда ему подходит. В конце февраля поставки питания, которое подходило мальчику, прекратились, его перевели на другое питание. После срыгивания смеси в трахеостому у ребенка развилась пневмония, утверждает мама. Она предположила, что внутрибольничная инфекция появилась в трубке из-за того, что фильтры на аппарате ИВЛ не менялись несколько месяцев.
На встрече с представителями пациентских организаций, которая состоялась на прошлой неделе, заместитель председателя правительства региона — министр здравоохранения области Олег Костин признал проблемы в сфере оказания паллиативной помощи. Как сообщали в областном минздраве, он рассказал участникам встречи об инициативе дополнительного выделения денежных средств для детской паллиативной службы.
Согласно инициативе областного минздрава, на укрепление детской паллиативной службы предлагается выделить 50 млн руб., которые пойдут на закупку автотранспорта, оборудования, расходных материалов, а также индивидуальную поддержку тяжелобольных детей, получающих помощь на дому.
Олег Костин предложил общественникам связываться с ним напрямую, чтобы «решать, кому и что необходимо закупить». «Ответил на частные вопросы, касающиеся лекарств, медицинских изделий. Напомнил, что по ним в абсолютном большинстве случаев все можно решить на уровне поликлиники,— сказал по итогам встречи сам министр.— Согласен, что иногда случаются и сбои, человеческий фактор никто не отменял, в этом случае можно обратиться к нам».
В областной прокуратуре обещают проверить обеспечение пациентов паллиативного отделения Энгельсской детской клинической больницы медицинскими изделиями и дать оценку деятельности должностных лиц больницы и регионального министерства здравоохранения. «При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования»,— отметили в пресс-службе надзорного ведомства.
Советник министра здравоохранения Саратовской области Александр Колоколов пояснил, что мама паллиативного пациента ЭДКБ хочет, чтобы ребенок проходил лечение на дому, однако состояние мальчика достаточно тяжелое, ему требуется наблюдение узких специалистов, поэтому отпустить семью домой пока не представляется возможным. «Ребенок тяжело болен. Долгое время он находился в ЭДКБ, где ему в полном объеме оказывались лечение, наблюдение, уход, предоставлялись необходимые медикаменты, питание. Администрация медучреждения неоднократно общалась с мамой. Она хочет, чтобы ребенок проходил лечение и реабилитацию на дому в городе Красный Кут. Но сейчас организовать это невозможно. Ребенок будет находиться в стационаре столько, сколько нужно, и будет обеспечиваться всем необходимым»,— отметил представитель минздрава.
Жалобы семьи пациента паллиативного отделения он связал с их эмоциональным состоянием. Господин Колоколов сказал, что ему неизвестно об отсутствии тех или иных медикаментов в больнице, но предположил, что это может быть связано с желанием женщины получить какой-то конкретный препарат, который она считает более эффективным.