Конфеты и кексы стали «культурными»
Фабрика
На Кожевенной линии, в здании бывшего Кожевенного завода Брусницыных XIX века, открылась конфетная фабрика «Культура» с магазином и кофейней.
Свежие брауни, воздушное суфле «Птичка» и желейные pate de fruit обволакиваются шоколадом на специальном оборудовании и имеют одинаковую кубическую форму. Их, как и кексы, готовят каждый день. Кстати, рецепт конфеты «Птичка» создан на основе классического рецепта «Птичьего молока», который разработали в Польше в начале ХХ века. В новом прочтении его текстуру сделали еще нежнее. Шоколад для конфет делает команда Amazing Cacao из специального бленда ароматичных сортов какао-бобов. А лимонный кекс пропитывают домашним лимончелло, который кондитеры фабрики делают здесь же. Процесс создания сладостей можно наблюдать сквозь стеклянные стены и огромные окна.
«Моя мама работала на большой кондитерской фабрике, и я часто ходил к ней на работу,— рассказывает создатель «Культуры» Дмитрий Рязанов.— Ел заварной и белковый крем поварешкой. Но больше всего мне нравилось "Птичье молоко". Это единственная конфета, которую я ел с шести лет. Вообще, я долгое время работал в промышленных компаниях. Потом меня пригласили строить "Счастье". За восемь лет я открыл магазины в Париже, Петербурге, Москве, работал в Стокгольме и Дании. Но хотелось какого нового выражения и иного осознания продукта». Бренд-кондитер Женя Шефер окончила академию Le Cordon Bleu, работала в Париже, Барселоне, Бомбее и Стокгольме.
При фабрике работает конфетная, где продают свежие конфеты, варят шоколад и кофе. Конфеты можно купить как по штучке, так и собрать коробку из любимых вкусов. Каждое утро, в разные дни недели, пекут традиционные булочки разных стран.
Помещение фабрики небольшое — 330 кв. м. Здесь восстановили старинную кирпичную кладку, плитку в цехах. Основной мотив интерьера кофейни — итальянский дизайн 1960–1970-х годов. Фирменные киоски «Культуры» открылись на Московском вокзале и в гастрономическом пространстве «Балаган».