Минсельхозу дали почву для размышлений
В Удмуртии разработают программу по увеличению валового сбора зерна до 1 млн тонн в год
Программу «Миллион тонн зерна» разработают в Удмуртии. Такое поручение минсельхозу республики на аппаратном совещании 25 июля дал глава региона Александр Бречалов. В 2022 году ожидается, что валовый сбор зерна превысит 700 тыс. т. Глава региона отметил, что у республики есть перспективы полностью покрывать свои потребности по зерновым, для этого в том числе в последние годы вводятся в оборот новые площади сельхозугодий. Эксперты считают, что 1 млн т зерна можно достичь в течение ближайших пяти лет, однако предстоит разработать комплексную программу, которая должна включить вопросы повышения урожайности, обновления парка техники, строительства зернохранилищ и привлечения кадров.
По прогнозам министерства сельского хозяйства, в 2022 году в Удмуртии валовый сбор зерна ожидается на уровне 700 тыс. т. Об этом на аппаратного совещания у главы республики Александра Бречалова сообщила вице-премьер Ольга Абрамова. По ее словам, в этом году озимые культуры были посеяны на площади 74 тыс. га, что на 25% больше показателя 2021 года. Посев яровых зерновых прошел на площади 293,4 тыс. га, что на 4% больше. Лидеры — Алнашский, Можгинский и Сарапульский районы. Посевные площади льна-долгунца выросли на 9% и достигли 7,1 тыс. га. «В текущем году у нас была несколько затяжная кампания, но она прошла успешно. В общем и целом, по основным сельскохозяйственным культурам мы обеспечили прирост посевных площадей. На сегодняшний день виды на урожайность достаточно амбициозные. Я думаю, что более 700 тыс. т валового сбора зерновых мы должны взять»,— рассказала госпожа Абрамова.
В Удмуртии идет ввод в оборот земель сельхозназначения. В этом году планируется вновь использовать почти 12 тыс. га. Больше всего возвращают под посевы земли в Сарапульском, Увинском, Вавожском, Граховском и Алнашском районах. Это направление поддерживается из федерального и республиканского бюджетов, отметила вице-премьер, в настоящее время возмещается 50% стоимости ввода земель в оборот.
Валовое производство молока в Удмуртии увеличилось на 4,3% и за полугодие достигло 456 тыс. т.
«Мы в одном шаге от цели — миллион тонн молока, в этом году наши аграрии произведут 960 тонн. В следующем году мы должны достичь этих цифр. Даю поручение правительству Удмуртии совместно с депутатами госсовета и нашими сельхозтоваропроизводителями разработать программу "Миллион тонн зерна"»,— заявил господин Бречалов.
Глава региона отметил, что в Удмуртии есть все возможности, чтобы достичь этих показателей. «Это означает независимость по зерну, больше возможности по кормовым»,— подчеркнул Александр Бречалов.
Инициативу поддержал председатель госсовета Удмуртии Владимир Невоструев.
Программа «Миллион тонн молока» стартовала в Удмуртии в 2016 году по инициативе тогдашнего главы республики Александра Соловьева. Ставилась задача увеличить годовое валовое производства молока в регионе до 1 млн тонн к 2020 году. По итогам 2016 года сельхозорганизации и фермеры произвели 649 тыс. т., вместе с личными подсобными хозяйствами — 738 тыс. т. По итогам 2020 года республика произвела 870 тыс. тонн молока, в 2021 году — 910 тыс. т.
Председатель постоянной комиссии госсовета Удмуртии по АПК Владимир Варламов считает, что довести валовый сбор зерна до 1 млн т в год — выполнимая задача, тем более что в советские годы республика собирала 1,1 млн т. Сейчас это сделать проще с учетом современных технологий, качественного посевного материала и наличия техники.
«Это должна быть комплексная программа, потому что для увеличения объема урожая, нужно больше земель вводить в оборот — это дополнительные затраты, и нужно понять, кто их будет нести. Сельхозпроизводителей нужно стимулировать, и не только рублем. Нужно повышать урожайность, чтобы сбалансировать себестоимость зерна. Больше площадей — больше техники потребуется. Кроме того, зерно нужно где-то сушить и хранить, а значит, нужно строить больше помещений для этого. А еще нужны люди. Как известно, с кадрами сейчас есть напряженность даже там, где зарплата очень хорошая»,— поясняет эксперт.
Эти вопросы необходимо будет прописать в программе и разработать пути их решения. По его мнению, если вплотную заняться этой темой, можно достичь цели в 1 млн т. зерна в течение пяти лет. Сейчас в республике упор ставится на выращивание зерна на корм скоту, при этом перспективно увеличение площадей под продовольственную пшеницу. Стоит возвращаться также с продовольственной ржи, считает господин Варламов. Ряд хозяйств в республике уже этим занимаются. Именно за рожью будущее продовольственной безопасности страны, полагает эксперт. При этом объемы площадей под кормовые культуры уменьшать нельзя. «В прошлом, еще при президенте Александре Волкове ставилась такая задача по доведению сбора зерна до 1 млн т., но тогда сложности были с финансированием, сейчас ресурсов и возможностей больше, экономическая ситуация на селе лучше. Есть новые сорта, которые больше приспособлены к особенностям нашего климата»,— говорит господин Варламов.
Председатель ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Удмуртии Михаил Лебедев отмечает, что в республике очень много пустующих сельхозземель. Сейчас их возвращают в оборот, но для достижения показателя в 1 млн т. зерна эту работу надо будет усилить. «За счет сортообмена, использования новых сортов, наверно, можно повысить урожайность и существующих площадей. Запущенные поля вновь обрабатывать сложно, но нужно начинать это делать, и давать селянам на это дополнительную поддержку. Главное тут желание — с одной стороны властей, с другой стороны — самих сельхозпредприятий. Возможно стоит оказывать погектарную поддержку, причем не только крупным хозяйствам, у которых и так много земель, но и небольшим фермерам. Но все реально»,— считает эксперт.