Убежище нуждается в ремонте
Дума планирует усовершенствовать законодательство о поддержке беженцев
В Госдуме хотят привести законодательство о беженцах и вынужденных переселенцах в соответствие с требованиями времени, следует из закупки, объявленной аппаратом нижней палаты. По мнению первого зампреда думского комитета по делам СНГ Константина Затулина, процедуры, связанные с законом о беженцах, сильно усложнены, что демонстрирует настороженный подход к людям, приезжающим в Россию в поисках убежища.
Аппарат Госдумы объявил закупку стоимостью 4,2 млн руб. на проведение экспертно-аналитического исследования правоприменительной практики и разработку рекомендаций по совершенствованию законодательства в области социальной поддержки беженцев и вынужденных переселенцев. «Современные негативные геополитические тенденции ведут к росту количества и интенсивности вооруженных конфликтов и, как следствие, к увеличению числа беженцев и вынужденных переселенцев. Основную массу таких лиц составляют женщины, дети, инвалиды и пожилые люди, что предопределяет необходимость повышенной социальной поддержки таких субъектов»,— говорится в техническом задании, опубликованном на сайте госзакупок. В нем отмечается, что законодательство о беженцах и вынужденных переселенцах «в определенной степени устарело и не в полной мере учитывает современные социально-экономические, политические и правовые тенденции».
- Заказчики считают необходимым «увеличить степень вовлеченности в процессы социальной поддержки беженцев и вынужденных переселенцев институтов гражданского общества, благотворительных организаций и общественных объединений».
- Среди задач исследования значатся «выявление проблемных вопросов нормативного правового регулирования социальной поддержки беженцев и вынужденных переселенцев», а также анализ зарубежного опыта в этой сфере на примере США, Китая, стран Евросоюза. Наиболее успешные практики предлагается рекомендовать к внедрению в России.
- Исполнитель исследования должен быть определен 26 июля.
«Думским исследованиям не откажешь в актуальности, но вот конечный результат зачастую не содержит оригинальных законодательных идей,— сказал “Ъ” источник, знакомый с ситуацией.— Вот и здесь исследователи могут пойти по ложному следу. Хотя с проблемой ассимиляции арабских беженцев Европа сталкивалась не раз и накопила большой опыт, а США, например, для борьбы с наплывом мексиканцев строили стену на границе, в случае с ДНР и ЛНР нужен максимальный "зеленый коридор" для представителей братского народа, поэтому такой зарубежный опыт здесь неприменим».
Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин («Единая Россия») отмечает, что сейчас процедуры, связанные с приемом беженцев, сильно усложнены. «Мы в связи с началом спецоперации на Украине вынуждены были на ходу вносить штучные поправки в закон о беженцах, которые позволили бы упростить процедуры»,— напоминает депутат. По его мнению, первое, что нуждается в исправлении,— это наличие в законе двух категорий лиц: «беженцев» и тех, кто получил «право на временное убежище». Именно во вторую категорию входят те, кто приезжает в Россию с территории Украины, ДНР и ЛНР. «Зачем таким образом все запутывать? Исключительно из боязни, что они тут у нас останутся. Мы, что, в самом деле этого боимся или, наоборот, рады тому, что они к нам приехали?» — недоумевает господин Затулин. По его словам, под конец весенней сессии ему удалось провести законопроект, чтобы получающие право на временное убежище приезжие из зон боевых действий не сдавали паспорта в полицию. «Вначале я предложил вообще не требовать у них никаких паспортов, но столкнулся с сопротивлением. Это наводит на мысль, что мы по-прежнему не понимаем, каково в сложившейся ситуации должно быть наше отношение к людям, которые бегут в Россию. Мы их должны здесь привечать и приветствовать, а мы рассматриваем их как добычу. Взяли в полон беженцев, поэтому надо их лишить возможности самостоятельно себя вести, а вот паспорт, видимо, будет создавать у них уверенность, что они по-прежнему самостоятельные граждане, поэтому надо его отобрать»,— говорит господин Затулин.
Действующее законодательство ставит людей, и так оказавшихся в стесненных обстоятельствах, в зависимость от конкретного чиновника, полицейского, который будет решать их судьбу, резюмирует депутат.
Руководитель Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов Вячеслав Поставнин полагает, что решение проблемы беженцев упирается в деньги. «У нас сейчас статус беженца имеют человек четыреста, а на Западе их миллионы. Потому что это дорого и, видимо, нам не по карману. Беженцам надо дать жилье, платить пособие, а у нас стараются дать только разрешение на временное пребывание, которое дает возможность попытаться потом получить вид на жительство и гражданство. Беженцам за рубежом дают деньги на карманные расходы, поездки, участие в культурной жизни, чтобы человек полностью влился в социум. У нас же нет ни инфраструктурной, ни социальной среды для принятия беженцев»,— отмечает эксперт.