Регион развития
Точки роста
В последние годы ключевыми инвестиционными проектами Ленинградской области стали проекты, связанные с обеспечением транспортной доступности районов активной жилой застройки единой Санкт-Петербургской агломерации, а также со строительством одного из крупнейших в мире газоперерабатывающего и газохимического производственного комплекса переработки этансодержащего газа (КПЭГ) в Усть-Луге. Эксперты констатируют высокую степень защищенности дорожных инфраструктурных проектов региона, но сомневаются в перспективах КПЭГ.
В связи с активным жилищным строительством в Ленинградской области (за первое полугодие 2022 года в регионе введено в эксплуатацию 2,1 млн кв. м жилья, в том числе 700 тыс. кв. м в многоквартирных жилых домах и 1,4 млн кв. м в ИЖС) важнейшее значение для региона приобрели проекты по обеспечению транспортной доступности районов активной жилой застройки единой Санкт-Петербургской агломерации. К таким проектам относятся трамвайное сообщение от Санкт-Петербурга с деревней Новосаратовка Всеволожского района Ленобласти и микрорайоном Южный города Всеволожска, строительство участка линии петербургского метрополитена от станции «Улица Дыбенко» до станции «Кудрово» с электродепо «Правобережное», строительство КАД-2 и подключение Колтушского и Мурманского шоссе к Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД).
Проект трамвайного сообщения на Новосаратовку предусмотрен генеральным планом Свердловского городского поселения Всеволожского района Ленобласти, в соответствии с которым прогнозируется увеличение численности населения до 150–170 тыс. человек к 2035 году. В ближайшие годы только в самой Новосаратовке прогнозируется значительный прирост населения в связи co строительством свыше 2 млн кв. м жилья.
По информации пресс-службы правительства региона, в настоящее время определена стоимость разработки предпроектной документации линии Новосаратовка — улица Народная (Петербург) — около 20,2 млн рублей, а также линии микрорайон Южный (Всеволожск) — улица Подвойского (Петербург) — около 18,2 млн рублей.
Проект строительства трамвайных линий к 2040 году подразумевает реализацию в форме концессионного соглашения, концессионером в котором выступает банк ВТБ. В рамках ПМЭФ-2022 между Ленинградской областью и ООО «ВТБ Инфраструктурный холдинг» было подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, предполагающее взаимодействие по вопросам строительства трамвайных линий.
Кудровский коллапс
Проект строительства участка линии метрополитена от станции «Улица Дыбенко» до станции «Кудрово» с электродепо «Правобережное» рассматривается в качестве одного из решений проблемы транспортной доступности города Кудрово. В соответствии с установленными законодательными полномочиями непосредственная реализация проекта осуществляется Петербургским метрополитеном, обещающим построить метро в Кудрово к 2029 году.
Разработанный ранее план мероприятий предусматривает передачу земельных участков на территории области Санкт-Петербургу для размещения на них наземных объектов Петербургского метрополитена: электродепо с рельсовыми и автодорожного подходами, два вестибюля метрополитена и вентиляционные шахты. Сегодня уже определены земельные участки, необходимые для размещения этих объектов, разработан проект планировки территории, прорабатываются организационные вопросы, связанные с изъятием земельных участков для государственных нужд, говорят в пресс-службе областной администрации.
Кроме этого, на ПМЭФ-2022 между Ленобластью и ООО «Мегалайн» было заключено соглашение о разработке и реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Кудрово». Начало его строительства запланировано на 2022 год. Инвестор ООО «Мегалайн» выразил намерение самостоятельно осуществить все необходимые мероприятия, связанные с проектированием и строительством ТПУ «Кудрово». Правительство Ленинградской области планирует передать в использование инвестору земельные участки, необходимые для его реализации.
В Кудрово запланировано также строительство развязки — подъезда к ТПУ. Стоимость реализации проекта составляет около 6 млрд рублей, четыре из которых получены областью в качестве инфраструктурного кредита. Контракт на стройку планируется заключить летом этого года. Сроки работ — 2–4 года. Новая развязка добавит еще один выезд из молодого города, сообщает пресс-служба дорожного комитета Ленобласти.
Федеральный уровень
Другими наиболее масштабными проектами агломерации области и города за последнее десятилетие являются федеральные проекты строительства Второй кольцевой автодороги (КАД-2) и Широтной магистрали скоростного движения. Как рассказали BG в правительстве Ленобласти, со своей стороны регион провел необходимую работу с «Автодором», в том числе, по возможным вариантам прохождения трассы КАД-2, и с нетерпением ждет начала проектирования, намеченного на 2024–2025 годы.
Пятый и шестой этапы ШМСД предполагают подключение новой скоростной магистрали к Колтушскому и Мурманскому шоссе. Область зарезервировала землю под строительство и предложила рассмотреть вариант прямого федерального субсидирования строительства в размере 68% (25% затрат готова вносить область, оставшиеся 7% — инвестор, которым выступает ООО «ВТБ Инфраструктурный холдинг»). Ранее правительство Ленобласти сообщало, что стоимость пятого и шестого этапов оценивается в 77,7 млрд рублей.
Под защитой государства
Самым срочным инфраструктурным проектом Ленобласти генеральный директор Ассоциации предприятий дорожного комплекса Юрий Агафонов считает ШМСД. «Это дорогой, но оправданный проект, который призван значительно разгрузить городской трафик и нормализовать дорожную ситуацию в сторону трассы "Кола", а также обеспечить быстрый въезд и выезд из города,— полагает эксперт.— Здесь главное быстро реализовать проект, предусмотреть его полное финансирование на весь период строительства, а не на отдельные части, как это было в свое время со строительством КАД. Мы помним, что деньги на сооружение Кольцевой то выделялись, то заканчивались, подрядчики были вынуждены приостанавливать работы, и это сильно затянуло сроки ввода объекта».
По мнению генерального директора агентства «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, дорожные проекты Ленобласти характеризуются высокой степенью защищенности со стороны государства, их реализация не вызывает сомнений, так как активное инвестирование в инфраструктурное строительство выбрано правительством страны одним из антикризисных инструментов.
Сомнительный мегапроект
При этом эксперт сомневается в дальнейшей реализации проекта строительства одного из крупнейших в мире газоперерабатывающего и газохимического производственного комплекса переработки этансодержащего газа (КПЭГ) в Усть-Луге. «В отношении данного проекта опасения вызывает не только сбыт продукции предполагаемого комплекса в условиях санкционного давления, но и физическое выполнение работ по строительству в связи с выходом из проекта иностранного подрядчика — немецкой компании Linde. Если проект и не будет отменен, то, по крайней мере, его параметры будут значительно изменены»,— предполагает господин Бурмистров.
В рамках EPC-контракта с оператором КПЭГ ООО «Русхимальянс» (долями компании по 50% владеют «Газпром» и «Русгаздобыча» Артема Оболенского) Linde отвечала за проектирование, поставку оборудования, строительство и ввод в эксплуатацию объектов газопереработки и технологического общезаводского хозяйства, но в марте 2022 года компания объявила о приостановке «всех способов развития новых проектов» в России.
Как планировалось ранее, КПЭГ «Русхимальянса» в Усть-Луге должен был выпускать в результате переработки этансодержащего газа до 4 млн тонн этана и 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов в год. Большая часть переработанного метана позволит производить 19,5 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год. Остатки СПГ планировалось направлять на экспорт по системе газопроводов «Северный поток». Ввод в строй первой и второй очередей комплекса был намечен на 2023–2024 годы.