«Федеральная поддержка строительства КПО "Кингисепп" увеличена в три раза»
Экспертное мнение
Российский экологический оператор выделит 2,5 млрд рублей на строительство комплекса по переработке отходов «Кингисепп». Выпуск «зеленых» облигаций для проекта находится в финальной стадии. О технологиях, которые планируется применить, морфологии мусора и урегулировании «серых зон» реформы рассказал корреспонденту Business Guide Ивану Смирнову генеральный директор АО «УК по обращению с отходами в Ленинградской области» Антон Бучнев.
BUSINESS GUIDE: В какие сроки начнется строительство КПО «Кингисепп», как будет реализован механизм финансовой поддержки и в какие сроки объект будет введен в эксплуатацию?
АНТОН БУЧНЕВ: Проект получил положительное заключение государственной экологической и главной государственной экспертиз, ожидаем получения разрешительной документации на строительство. Подготовительные работы начнутся в самое ближайшее время: строительство дороги, выравнивание площадки под размещение производственных цехов, подведение коммунальной инфраструктуры. В связи с тем, что в Ленинградской области наблюдается недостаточность объектов размещения отходов, а перерабатывающие мощности развиты крайне слабо, завершить строительство необходимо в кратчайшие сроки и запустить объект не позднее первого квартала 2024 года.
Изменившиеся экономические условия привели к удорожанию сметы проекта, поэтому поддержка со стороны ППК «РЭО» очень важна. Если предварительно мы договорились о выделении финансирования в объеме 875 млн рублей при общей смете проекта в 3,5 млрд рублей, то сейчас объем поддержки увеличен втрое. «Зеленые» облигации позволят в короткие сроки привлечь крупный заем под низкий процент, оперативно найти замену технологическим решениям, которые уже не могут быть реализованы из-за разорванных логистических цепочек, и удержаться в рамках экономической целесообразности проекта.
Необходимо отметить, что 90% всего оборудования, которое будет использовано на КПО «Кингисепп», российского производства, что существенно снижает строительные и эксплуатационные риски. Ожидаем, что аналогичную поддержку мы получим и при реализации нашего второго крупного проекта — строительства КПО «Рахья», а также третьего инвестиционного проекта — завода по переработке пластиков.
BG: В Петербурге с июля на 30% повысили тариф на вывоз отходов, обосновывая необходимостью строительства инфраструктурных объектов. В Ленобласти повышение было незначительным. Означает ли это, что жителей региона ждет еще один скачок платы?
А. Б.: Ни в коем случае. Тариф регионального оператора утвержден на ближайшие три года. Окупаемость проектов, в которых наша компания выступает якорным инвестором, будет достигнута в результате операционной деятельности, то есть уже после того, как объекты реально заработают.
BG: Также обеспокоенность жителей вызывает наличие в проекте полигонных карт, что предполагает большие объемы размещения мусора, а не переработку…
А. Б.: На текущем этапе полностью уйти от полигонного захоронения не получится. Задача, поставленная президентом РФ,— обеспечить к 2030 году стопроцентную обработку ТКО и вдвое снизить объем захоронения. Под обработкой понимаются сортировка (максимальное извлечение фракций, пригодных для вторичной переработки) и обезвреживание — процессы, в результате которых уменьшается масса отходов, изменяются их физические и химические свойства. К таковым, например, относится компостирование, в результате которого биоразлагаемые отходы превращаются в инертный грунт, который используется для пересыпки полигонных карт для предотвращения негативного воздействия на окружающую среду, в том числе возникновения неприятных запахов.
Важно помнить, что современный КПО — это в первую очередь природозащитное сооружение. Используемые инженерные решения полностью исключают проникновение вредных веществ в почву. Подходя к выбору участка для будущего строительства, мы неслучайно остановились на территории бывшего шламонакопителя завода «Фосфорит» — это земли, нарушенные промышленной деятельностью, использование которых иным способом невозможно.
BG: Почему невозможно добиться переработки отходов «в ноль»?
А. Б.: В процессе потребления мы генерируем очень большой объем загрязненной упаковки. С научной точки зрения морфология мусора в нашем регионе выглядит следующим образом: биоразлагаемая органика (пищевка) — 24%; бумага и картон — 18%; различные полимеры — 18%; стекло — 10%; металлы — 3,6%. Все остальное — текстиль, кожа, резина, синтетические наполнители, крупногабаритные отходы и предметы обихода, утратившие потребительские свойства (электроплиты, холодильники). Доли полезных фракций кажутся внушительными, но в действительности, как только пищевые отходы соприкасаются с бумагой, пластиком или тем более текстилем, непригодным к переработке становится сразу все. Даже в раздельно собранных отходах (пластик и стекло) процент засора может достигать 50%, и переработчик не принимает партию на утилизацию.
В результате на 90% сегодня смешанные отходы поступают на объекты единым потоком и уже непосредственно на территории разделяются, дробятся, прессуются и размещаются на полигоне. Современные комплексы переработки для того и нужны, чтобы минимизировать объем отходов, направляемых на размещение. Это мощнейшие сортировочные линии, которые на разных технологических этапах (отсева, грохочения, сепарации, сортировки) позволят обеспечить максимальный отбор полезных фракций, которые будут направляться на вторичную переработку.
Одновременно на территории КПО «Кингисепп» будут созданы мощности по производству из биоорганики (пищевых и растительных отходов) техногрунта для изоляции отходов на полигоне, а также для производства RDF-топлива. Речь идет об отходах с восстанавливаемой теплотворностью: не подлежащие вторичной переработке пластмассы (за исключением ПВХ), загрязненный бумажный картон, этикетки и прочее. Такое топливо может быть использовано на цементных или металлургических предприятиях, известковых заводах, электростанциях, работающих на угле, или в качестве восстановителя в сталеплавильных печах.
BG: Прогнозируем ли спрос на такое топливо и насколько его применение безопасно для населения?
А. Б.: Восстановленное топливо широко применяется в мире, в частности, в соседних с нами Финляндии и Швеции. Мощности, генерирующие энергию из отходов, задействованы как в промышленном производстве, так и на обеспечение теплом населения. Высокие температуры и современные фильтры исключают попадание в атмосферу диоксинов и прочих высокотоксичных примесей. На этапе проектирования объектов мы провели мониторинг спроса на альтернативное топливо и достигли предварительных договоренностей с рядом цементных заводов, работающих в Ленинградской области.
Одновременно ведется большая работа на уровне правительства РФ по стандартизации продукции, получаемой из отходов, и возможности ее применения в смежных отраслях. Реализация комплекса этих мер позволит нам достичь поставленных задач по построению экономики замкнутого цикла.
BG: В статусе регионального оператора АО «УК по обращению с отходами Ленинградской области» реализует проект по организации раздельного накопления отходов. Как оцениваете результаты?
А. Б.: Как соответствующие стратегическим целям реформы в сфере обращения с отходами. Мы увидели заинтересованность населения в отделении перерабатываемых фракций отходов. За полтора года на утилизацию было направлено 947 тыс. тонн стекла и 285 тыс. тонн пластика.
Реализация проекта будет продолжена, в этом есть прямая заинтересованность правительства Ленинградской области: привлекаются субсидии для закупки контейнеров для раздельного сбора, прорабатывается возможность расширения номенклатуры. Со своей стороны, как инвестор, мы готовимся к реализации большого проекта по созданию кластера по утилизации различных видов отходов. На одной производственной площадке планируем объединить мощности по переработке не только бумаги, пластика и металла, но также и отходов производств — строительных, сельскохозяйственных, шин, электроники и других. Несмотря на то, что в последнее время спрос на вторичное сырье резко снизился и цены упали до критического уровня, мы уверены, что это временное явление. Решению должны способствовать принятый недавно закон о вторичных материальных ресурсах, а также мероприятия по усовершенствованию механизма расширенной ответственности производителей упаковки.