Выбросы и сбросы проконтролируем сами

Как в новой экономической реальности действуют требования экологического законодательства

В целях поддержки бизнеса в условиях санкционного давления на Россию правительство ввело мораторий на ряд проверок, в том числе связанных с выявлением нарушений природоохранного законодательства. Предприниматели считают, что это позволит повысить маржинальность и сохранить бизнес. Экологи опасаются, что смягчение требований экологического законодательства приведет к ухудшению экологической обстановки на Кубани.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

В последние десятилетия наблюдалось ужесточение экологического законодательства во всем мире, включая Россию. По мнению представителей бизнеса, увеличение расходов на соблюдение экологических требований сильно бьет по производству, а также значительно увеличивает себестоимость продукции.

«В 2003 году были приняты Киотские протоколы, которые повлекли за собой приостановку очень многих химических производств, в первую очередь европейских. Так, компания Clariant, которая являлась производителем акриловых связующих, поставила на реконструкцию большую часть своих производств. Тогда за неделю образовался одномоментный дефицит. За две недели стоимость акрилов выросла на 300%»,— рассказывает руководитель ООО «Немецкий торговый дом» Владислав Кузнецов.

Аналитик ИК «Фридом Финанс» Владимир Чернов подтверждает, что затраты компаний на снижение вредных выбросов и т. п. увеличиваются с каждым годом, поэтому эффективность бизнеса на каком-то этапе действительно снижается. Эти затраты, по его словам, могут быть в дальнейшем компенсированы инвестициями, так как компании, которые активно участвуют в ESG-повестке, попадают в специальные рэнкинги. Инвестиции в такие компании идут с большей интенсивностью.

Тренд на смягчение

В последнее время ситуация изменилась. «Экологический тренд 2022 года — смягчение экологических требований к российским предприятиям для поддержания бизнеса на фоне западных санкций. В первую очередь это касается выбросов, сбросов и отходов предприятий»,— говорит управляющий партнер АБ «Правовой статус» Алексей Иванов.

По его словам, в середине марта правительство утвердило план первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях текущего кризиса, многие из которых ослабляют природоохранные нормы. «Упрощается процедура получения и продления экологических разрешений, существенно корректируется регулирование выбросов в атмосферу и сброса сточных вод и переносится дата вступления в силу новых экологических требований»,— уточняет юрист.

Но главное, как сообщили в Южном межрегиональном управлении Росприроднадзора, в рамках ограничений, установленных постановлением правительства РФ от 10 марта 2022 года №336 (ред. от 24.03.2022) «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля», действует мораторий на проведение плановых экологических проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. «Управлением в соответствии с ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ" осуществляются следующие профилактические мероприятия: информирование, объявление предостережения, консультирование, профилактический визит, которые направлены на своевременное предупреждение совершения правонарушений»,— добавляют в ведомстве.

Экоаудит необходим

Председатель краснодарского регионального отделения общественной организации «Российская зеленая лига», член экспертного совета при губернаторе Краснодарского края по ООПТ (особо охраняемым природным территориям) Евгений Витишко уверен, что в результате отмены экологических проверок резко ухудшится состояние экосистем и качество окружающий среды в Краснодарском крае.

«Уже сейчас контролирующие госструктуры не реагируют на наши сигналы о нарушениях, ссылаясь на постановление правительства о моратории на проверки. Остается только механизм захода через написание заявления в полицию, чем мы сейчас и пользуемся и пытаемся понуждать к этому администрации муниципалитетов края. Где-то получается, где-то не очень, но у нас другого пути нет. Конституцию РФ никто не отменял, и спецоперация рано или поздно закончится, и не хочется на тот момент вокруг себя увидеть лунный пейзаж и мусор»,— говорит господин Витишко.

Поэтому в современных условиях многое зависит от ответственности самого бизнеса. Экологический аудит на предприятиях сегодня особенно актуален.

В ООО «Фирма "Экоинженерсервис"» поясняют, что обычно к экологическому аудиту прибегают в нескольких случаях. Во-первых, для комплексной оценки функционирования системы управления охраной окружающей среды, в том числе для оценки эффективности работы экологической службы. Во-вторых, при подготовке предприятия к лицензированию деятельности или к сертификации по стандарту ISO 14001. В-третьих, при наличии у предприятия проблем в области экологической безопасности с целью разработки конкретного плана действий по улучшению ситуации.

Фото: Антон Ваганов, Коммерсантъ

«Результатом экологического аудита является аудиторский отчет, содержащий подробное описание ситуации и шаги по улучшению. Результаты аудита не могут разглашаться никому, кроме непосредственного заказчика аудита»,— говорят в компании.

Экоаудиторы отмечают положительное влияние регулярного контроля за соблюдением экотребований бизнесом. Так, очевидны тенденции по уменьшению количества незаконных свалок — все больше отходов производства и потребления вовлекается в процесс переработки.

В ООО «Фирма "Экоинженерсервис"» подчеркивают, что экологический аудит может помочь и сократить затраты на соблюдение экотребований. К примеру, в результате аудита, который проводили специалисты компании на одном из сельхозпредприятий, были обнаружены большие объемы образования отхода пятого класса опасности «ботва от корнеплодов, другие подобные растительные остатки при выращивании овощей».

«Эти отходы передавались предприятием на полигон, что, во-первых, оказывало значительное негативное влияние на атмосферу в результате разложения отходов и выделения метана, а во-вторых, несло для предприятия значительные материальные издержки (плата за размещение на полигоне плюс плата за негативное воздействие). По результатам проведенного аудита был заключен договор на утилизацию данного вида отходов компанией, использующей растительные отходы для подкормки червей и производства биогумуса, что в результате снизило затраты предприятия»,— рассказали в компании.

Преступление и наказание

По данным Южного межрегионального управления Росприроднадзора, среди нарушений экологического законодательства наиболее часто встречаются несанкционированное размещение отходов производства и потребления, порча почвы в результате поступления в нее загрязняющих веществ, нарушение правил охраны атмосферного воздуха, сокрытие или искажение экологической информации, а также нарушение правил водопользования.

«Субъекты природоохранных правоотношений за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды несут: имущественную ответственность в виде возмещения убытков (ст. 15 ГК РФ); дисциплинарную ответственность (ст. 192 ТК РФ); административную ответственность (гл. 8 КоАП РФ); уголовную ответственность (гл. 26 УК РФ)»,— рассказывает Алексей Иванов. Например, за загрязнение вод, атмосферы, морской среды и порчу земли предусмотрена уголовная ответственность до пяти лет лишения свободы.

В последнее десятилетие штрафы за загрязнение окружающей среды выросли в разы, особенно для бизнеса. «Теперь эти суммы действительно можно сопоставить с причиненным ущербом и направить их на восстановление экологии. Штрафы для бизнеса достаточно высоки, но полностью обоснованны, так как на исправление причиненного ущерба иногда уходят годы»,— считает Владимир Чернов.

Между тем, по мнению Алексея Иванова, без проверок выявить нарушения экологического законодательства будет существенно сложнее. «В ближайшие годы экология и ее защита не будут в числе приоритетов государства. А это может привести к неограниченной эксплуатации природных ресурсов и загрязнению окружающей среды»,— резюмирует юрист.

Маргарита Синкевич


Читайте нас в Telegram

Вся лента