«Хватит нам украинских событий»
Дмитрий Дризе — о перспективах нового кризиса вокруг Тайваня
Джо Байден заявил, что не может давать советы Нэнси Пелоси, посещать ей Тайвань или нет. Из-за предстоящего визита спикера Палаты представителей Конгресса между США и Китаем возник серьезный конфликт. В частности, стороны объявили о проведении военных маневров. После этого глава Белого дома и председатель Си Цзиньпин поговорили по телефону. Между тем на сегодня так до конца и не известно, отказалась ли Пелоси от поездки на остров. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что серьезного обострения удалось избежать.
Есть некоторые основания предполагать, что очередной кризис вокруг Тайваня постепенно сходит на нет. Всякое, конечно, возможно, но, скорее всего, серьезных осложнений удастся избежать. И даже можно рискнуть сказать, что с высокой долей вероятности в страшный сценарий мало кто верил. Хватит нам украинских событий.
Хотя, конечно, Китай проводит учения у берегов отколовшегося острова. Американская ударная группа во главе с авианосцем Ronald Reagan вышла из Сингапура и движется в северо-восточном направлении. И, по идее, она может достичь в определенный момент Тайваньского пролива. Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси по-прежнему собирается в турне по Юго-Восточной Азии и теоретически может заглянуть на Тайвань. Это и являлось причиной обострения.
Однако президент Джо Байден и председатель Си Цзиньпин 2 часа 20 мин поговорили по телефону. Подробностей не так много. Тем не менее, стороны в очередной раз подчеркнули, что несут солидарную ответственность за ситуацию в мире, поэтому должны проявлять сдержанность и выражать готовность идти на разумные компромиссы. Это и есть основной вывод. Да, они противники, но уважают друг друга.
Дело в том, что такие вот обострения являются взаимовыгодными. Америка демонстрирует, что, во-первых, есть угроза конфронтации еще более масштабной, чем та, что сейчас происходит в Европе. И, во-вторых, и это главное, Вашингтон вполне может контролировать ситуацию и в состоянии заставить Пекин не пересекать красные линии.
В свою очередь, председатель Си не отказывается от планов вернуть мятежную провинцию в состав Поднебесной. Но сейчас начинать боевые действия с непредсказуемым результатом и перспективой ядерной войны с Америкой политически не совсем неправильно.
Тем более что в октябре состоится 20-й съезд Коммунистической партии КНР, который может, скажем так, существенно расширить полномочия нынешнего лидера. Риск в такой ситуации явно неуместен. А вот показать, что именно он, Си Цзиньпин, способен диктовать свои условия самому Байдену, — это вполне себе выигрышный ход. Так что стороны остаются каждый при своих.
А что же Россия? Она во всем этом никак не участвует. Вернее сказать, в разговоре Байдена и Си Москва, скорее всего, упоминалась, в частности, в связи с американскими планами установить предельные цены на российскую нефть. Непонятно пока, что по этому поводу думает Пекин.
При этом Сергей Лавров встречался в Ташкенте с китайским коллегой Ван И: обменялись мнениями по актуальным вопросам и не более того, отметили позитивный характер двусторонних связей в непростых условиях. Хотя все в мире меняется, и в российско-китайских отношениях также возможны корректировки.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".