«Параметр "качество" не существует сам по себе»
Прямая речь
Business Guide обратился к читателям с вопросом о том, как они оценивают качество российского строительства в сравнении с европейским или, к примеру, китайским.
Андрей Паньков, заместитель генерального директора по производственным вопросам объединения «Строительный трест»:
— На мой взгляд, говорить сейчас о каком-то глобальном отставании в качестве строительства не приходится. Отрасль очень сильно выросла в этом направлении, в том числе благодаря тому, что требования покупателей и их подход к приемке недвижимости стали гораздо тщательнее. Конечно, всегда есть над чем работать в области культуры производства, но это вряд ли национальная особенность, а скорее вопрос конкретных исполнителей.
Виталий Коробов, генеральный директор Element Development:
— Нужна постоянная работа с подрядчиками, тщательная приемка всех выполненных работ, контроль приходящих строительных материалов. На это не надо жалеть денег и времени. Именно качество строительства определяет отношение будущих жильцов к тебе и твоей компании. То, что создает репутацию. Это вложения, которые быстро окупаются.
Сергей Хромов, генеральный директор ООО «Город-спутник "Южный"»:
— Преимущество Китая — в автономности строительной индустрии (вся строительная техника и материалы производятся внутри страны). За счет поточного производства материалов и массовой отделки получается быстро, качественно и дешево. Возможно, это то, что стоит перенять России. Квартиры сдаются, как правило, со встроенной мебелью, с интерьером, укомплектованным вплоть до карнизов и штор. Обычно в Китае делают первый дом как образец, шоу-дом — с квартирами разных видов, разными вариантами отделки. Это очень стимулирует покупателя.
Но и России тоже есть чем гордиться: у нас качественное техническое образование, благодаря чему сохраняется высокий уровень квалификации инженеров и программистов. Это хорошая база для подготовки высококвалифицированных BIM-специалистов: уровень внедрения BIM-технологий в РФ и в Германии вполне сопоставим. Плюс программное обеспечение в России стоит гораздо дешевле, чем в других странах, и это способствует повышению качества реализуемых строительных проектов.
Темпы развития могли бы быть выше, но пока его тормозят инертность строительной индустрии и объем затрат, необходимых на обучение, внедрение и закупку программного обеспечения.
Владислав Преображенский, исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы:
— Параметр «качество» не существует сам по себе, он всегда идет в соотношении цены и качества, а в этом случае можно говорить о том, что оно соответствует уровню спроса, который сформировался в нашей стране. Более того, есть различные форматы недвижимости, которые востребованы на том или ином мировом рынке. Например, в США, наиболее востребованы частные дома, которые соответствуют нашему ИЖС. И если усреднять для данного сегмента подход по качеству строительства, то отечественные дома будут выглядеть рекордсменами качества по отношению к американским. Сам по себе подход линейного сравнение непоказателен. Качество проведения отдельных работ в отдельных сегментах может быть лучше или хуже, но в среднем соотношение цены и качества в наших реалиях практически не уступает зарубежным, а в ряде случаев и превосходит. Однако сами сегменты недвижимости в той или иной стране могут существенным образом отличаться. Например, в массовом строительстве за рубежом практически не используется аналогичное нашему панельное строительство. К качеству подобных домов существует достаточно большое количество претензий, но и аналогов за рубежом представить не получится.
Можно говорить, что качество отделки МОПов, благоустройства зачастую в российских объектах оставляет желать лучшего, но при этом пресловутое соотношение цены и качества у нас может быть лучше. Конечно, стоит стремиться, чтобы во всех сегментах не было неудовлетворительного качества выполненных работ. Рецепт один: стандартизация и контроль.
Наталья Осетрова, руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens:
— Качество жилого строительства в России достаточно высокое, особенно если рассматривать проекты от комфорта-плюс до премиум-класса в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях. В остальном картина может отличаться от региона к региону, многое зависит и от конкретного подрядчика.
А вот качество жилой среды (как ее наполнение, функции, процент рекреации, так и используемое оборудование и МАФы) пока отстает от качества строительства. И это то, что нам предстоит развивать в ближайшие годы. Следует учитывать в проекте не только дома, но и стандарты окружающей жилой среды, стандарты «безопасного города» — от цифровых технологий до элементов безопасного движения, которые необходимо разработать для всех сегментов недвижимости — от масс-маркета до бизнес-класса: рекреационные зоны, общественные пространства, спортивную инфраструктуру общего пользования, велодорожки.
Денис Заседателев, директор операционного бизнеса ГК «Ленстройтрест»:
— Качество строительства по-прежнему является основным фактором при покупке квартиры. Надежные девелоперы даже в непростых экономических условиях всегда сохраняют заявленный уровень своих проектов, а после преодоления трудностей постоянно работают над улучшением продукта.
В настоящий момент на рынке наблюдается высокая конкуренция. Для покупателей сегодня важны не только стоимость объекта, доступные ставки и комфортный ежемесячный платеж, но и качество проекта в целом. Квартира рассматривается как совокупность плюсов, которые клиенты могут получить исходя из своего бюджета. Поэтому девелоперы сместили фокус в работе и увеличили количество жилья класса комфорт с мультиформатной внутренней средой. Изменились и стандарты отделки помещений. Сегодня застройщики предпочитают использовать более дорогие обои, сантехнику, окна, ламинат. Год от года увеличивается количество застройщиков, предлагающих в своих проектах масс-маркета несколько вариантов отделки.
Кроме того, девелоперы совершенствуют собственные стандарты деятельности и ужесточают требования к контролю качества строительства. Так, ГК «Ленстройтрест» на каждом объекте использует систему двойного контроля: сначала работы проверяет технический надзор от специализированной компании, затем собственная служба. В результате 98% квартир в домах принимаются покупателями с первого раза.
Владимир Ревенков, руководитель направления «Девелопмент» Hansa Group:
— Качество строительства жилья в разных странах сложно поддается сравнению, так как сильно отличаются и жилищная политика государств, и особенности климата и ландшафта. С другой стороны, у каждого отдельного девелопера есть свое понимание качества и уровня комфорта. В этом смысле российские компании все чаще опираются на международные стандарты, которые рассматривают бизнес и его продукт с точки зрения долгосрочного влияния на здоровье человека и состояние окружающей среды.
Максим Тарасов, директор по продажам Rockwool:
— Несмотря на схожесть строительных норм в Китае, Европе и России, существуют некоторые различия. Ключевое — скорость строительства. Например, в России возведение здания в среднем занимает два-три года, в то время как в Европе и Китае скорость в разы выше. Это происходит по ряду причин. Во-первых, в Европе процесс получения необходимых документов значительно упрощен. В России необходимо сначала получить разрешение на строительство у органов местной администрации, для этого нужно предоставить документ о собственности, градостроительный план и планировочную схему, что за собой обычно влечет еще ряд этапов, которые растягиваются во времени. Процесс согласования всегда занимал много времени, но с начала пандемии процедуру подготовки документации немного упростили.
В России всегда были очень высокие требования к пожарной безопасности зданий, как следствие, исполнение всех требований и работ оказывает влияние на сроки возведения объектов. В последние годы мы наблюдаем тенденцию к сближению российских и западных стандартов в области пожаробезопасности, в частности, на это повлияли разрушительные пожары в Лондоне в 2017 году и Шанхае в 2010 году.
Во-вторых, в Китае более современная строительная техника, которая позволяет ускорить возведение сооружений. Россия пока не может похвастаться такой, а о собственном производстве подобных решений речи пока тоже не идет.
Александра Шакола, заместитель директора по аренде и маркетингу Radius Group:
— Четкая международная классификация, принятая на рынке коммерческой недвижимости, ESG-рейтинги и сертификации (в том числе международные LEED и BREEAM) давали полное представление о комплектации качественного объекта, которой он должен был соответствовать, и которая гарантировала спрос. По сути, мы имели четкий перечень параметров и характеристик, вплоть до названия брендов оборудования, оснащения, материалов. Сейчас, когда из-за санкций поставки ряда производителей прекратились, девелоперы столкнулись с необходимостью альтернативной замены, с которой отлично справились без потери в качестве.
Алексей Кузнецов, генеральный директор Swedhus:
— К сожалению, в России нет регламентированных и обязательных к исполнению норм загородного строительства, что влечет за собой негативные последствия. Отсутствует контроль качества построенного жилья, возводить дома может любая бригада, не имеющая специального образования и сертификации. Тем не менее уровень строительства в нашей стране не хуже европейского, но спроектировать и построить по-настоящему качественный дом, с привлечением специалистов достойного уровня — дорого. Стоит отметить, что на рынке есть компании, которые профессионально выполняют эту работу, но их пока немного.
Артур Хасиятуллин, региональный директор TraceAir:
— Российские девелоперы на голову выше американских в проектировании. В США многие проектные компании продолжают отрисовывать чертежи в старых версиях «Автокада», еще и в 2D. Однако по сравнению с Европой Россия серьезно отстает: в Великобритании и Германии уровень цифровизации строительства и внедрения BIM-технологий уже составляет 70–80%, в то время как в России этот показатель всего 10%. Российские компании внедряют BIM не комплексным образом, а по фазам строительства. Наблюдается огромный провал в применении BIM на фазе CMP. Одной из причин такого провала является отсутствие у нас устоявшихся законодательных нормативов по цифровизации строительства.
Сергей Чернышев, генеральный директор ГК «Венталл»:
— Качество строительства в России однозначно повысилось за последние годы. Этому способствовала работа предприятий — поставщиков строительных технологий, которые обучали партнеров и вводили технический контроль процессов, где использовались их решения. Дополнительный драйвер — высокий профессионализм российских инженеров и проектировщиков, даже по сравнению с европейскими.
Максим Лазовский, владелец строительной компании «Дом Лазовского»:
— Качество строительства в целом отстает от европейского и китайского. Виной тому — лидирующие позиции страны по «самострою», а ипотека на самостоятельное строительство их только усугубила. Повышать качество можно введением «зеленых» технологий, строительством «умных» домов на этапе проектирования (а не закупки гаджетов), а также внедрением BIM-моделирования и оперативного управления стройкой. В целом необходимо формировать кадровый резерв путем повышения престижа профессии строителя. Это системная проблема, которую можно решить минимум за пять лет и при поддержке государства.