Гурманские будни
Все самые вкусные новинки — в еженедельном гастрономическом обзоре «Коммерсантъ Стиль»
Loona и печь
Ресторан Loona от трио Пинский--Лосев--Истомин расположился в особняке в доме княгини Строгановой-Юсуповой на Тверском бульваре. Он повидал немало ресторанов, но похоже, что Loona — самый элегантный и, судя по первому месяцу работы, самый успешный.
Выверенный современный интерьер с белыми скатертями, открытой кухней и модной мебелью — от набившего руку на общественных пространствах бюро «Геометрия». Ирина Глик точно знает и учитывает все нюансы успешного зонирования. К слову, о пространстве — этажей здесь два: первый — более компактный, с садом, второй — просторный и нарядный, с лепниной и колоннами, столами на компанию и романтичным балкончиком со столиком на двоих, выходящим на Тверской бульвар. Между этажами — лестница, напоминающая светящуюся лунную дорожку, которая соединяет демократичную и романтичную стороны Loona в единый образ.
Но имя ресторану подарила вовсе не лестница, а большая дровяная печь ручной работы. На старой семейной мануфактуре в Кастилии каждой печи дают свое имя. Этой довелось стать Loona, отправиться в Россию и поселиться в особняке на Тверском бульваре.
И раз уж мы вспомнили про печь, то сразу осветим раздел меню с пиццей. Оно здесь классическое, но что точно выбивается из обычного перечня, так это пицца с угрем и цветками цуккини и ЗОЖ-пицца, которую пекут на основе ЗОЖ-теста из цветной капусты с миндальной мукой и пармезаном.
В разделе сырых закусок — разнообразие свежей рыбы и морепродуктов: дорада с ярким и харизматичным соусом из зеленого перца, а если не можете определиться, то заказывайте ассорти тартаров (лосось, тунец, сибас). Трио подается с соусом из каперсов. Сырые креветки пробуйте с соусом чимичурри и хумусом из артишоков.
Креветки с хумусом из артишоков
Карпаччо из гребешка с трюфелем
Ассорти тартаров лосось, тунец, сибас
Брускетта с камчатским крабом
Дорадо с зеленым перцем
Сицилийская фрегола с гребешками
Брускетта с анчоусами и боттаргой
Паштет из цесарки с соусом из абрикоса
Зеленый салат Loona
Равиоли с говядиной и таледжио
Пицца без теста с угрем и цветами цукини
Торта аль формаджио с земляникой
Лимончелло тарт
Миндальные тортеллини
Классический итальянский вителло подается со взбитым в мусс соусом тоннато, тартар-батута — с вялеными томатами и оливковым маслом на итальянский манер, а нежнейший осьминог — с артишоками и каперсами. Самая простая и понятная еда из-под ножа Лосева, Истомина и шефа Loona Дмитрия Денисова выходит запоминающейся. В списке «обязательно попробовать» также числятся: «золотое» ризотто Loona, огромная деревенская котлета с яйцом и лисичками и, конечно, десерты. Раскрывающий крылья бабочки ганаш с горгонзолой и малиной, усыпанный свежей земляникой торт аль формаджио и миндальные тортеллини dulce de leche — еще более прекрасные с бокалом вина из коллекции, собранной шеф-сомелье Екатериной Кудрявцевой.
Тверской бульвар, дом 24, строение 1
Ежедневно, с 9:00 до 23:00
«Муся» хочет мяска
На Никитском бульваре открылась новая продуктовая лавка и кулинария с мясным уклоном и итальянским акцентом «Муся и второе».
Лавка оснащена очень серьезно: здесь большие холодильники сухого вызревания мяса, куда туши мяса поступают от дверей на больших крючках по потолочным рельсам. После того как мясо созрело, оно выкладывается на прилавок, и на табличке вы можете узнать о нем все: возраст, место происхождения, продолжительность вызревания. Работают в «Мусе» в основном с небольшими фермерскими хозяйствами из Рязанской, Калининградской, Ленинградской областей, в том числе немного мяса поступает от «Праймбиф». За мясной процесс отвечает Максим Торганов — соавтор ресторанов Max`s beef for Money в Москве и BeefZavod в Санкт-Петербурге. Максим и команда «Муси» на протяжении многих лет стажировались у лучших мясников Европы и знают, как обращаться с мясом.
В «Мусе» представлен целый ряд гурманских закусок. Есть и импорт (хамон на косточке), но стоит обратить внимание на местные сыровяленые колбасы, изготовленные по итальянской технологии: брезаолу, коппу, панчетту и салями, которая висит гирляндами над прилавком. Сосиски и сардельки собственного производства производят по рецепту Микояновского мясокомбината 1936 года. Скоро на месте будет освоен весь цикл производства колбас, риетов, паштетов, фарша, котлет, а пока эти позиции готовятся в ресторане BeefZavod.
Есть здесь и кулинария, которую уже успели по достоинству оценить местные жители: очень нежный свежайший паштет из куриной печени с фуа-гра, набор терринов из птицы с черносливом и карри, с фуа-гра и фисташками, зельц с хреном (аналог советского холодца на немецкий манер). В банках можно приобрести готовые летние зеленые щи, итальянский минестроне, щи из квашеной капусты, аджапсандал. Разнообразный свежий хлеб представлен пекарней «Печорин».
Такая еда предполагает вино — хороший выбор можно найти буквально напротив, в Калашном переулке в баре-магазине «На вина!», который принадлежит тем же владельцам.
Никитский бульвар, дом 25
Ежедневно, с 13:00 до 22:00