Город поумнел

Эксперты рассказали о том, как современные технологии помогают обеспечивать безопасность жителей Ижевска

С помощью видеонаблюдения можно оперативно отслеживать городские события, контролировать соблюдение техники безопасности на объектах строительства, правопорядок в общественных пространствах, и в жилых территориях. Активно внедряются «Цифровые карты», а застройщики стремятся создавать новые проекты с «умными» дворами, современными детскими площадками и скверами. Все это обеспечивает комфортную жизнь в столице Удмуртии. С участниками круглого стола, организованного «Ъ-Удмуртия», обсудили новые технологии и цифровизацию в городской инфраструктуре.

Фото: Мария Бакланова

Оцифрован и обжит

Минстрой России представил данные нового индекса цифровизации городского хозяйства за 2021 год. Согласно ему, Ижевск занял 11 место в рейтинге «IQ городов» среди 65 населенных пунктов России в категории «Крупные города». Так, IQ-индекс столицы Удмуртии составил 68,84 балла из 120 возможных. Кроме того, Ижевск стал одним из лидеров по уровню технологичности за счет роста на 20 баллов по сравнению с предыдущим годом.

Индекс «IQ городов» рассчитывается для 203 участников проекта «Умный город», реализуемого в рамках национальной программы «Цифровая экономика» и нацпроекта «Жилье и городская среда». Каждый умный город оценивается по 47 показателям, которые разделены на несколько направлений: городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестклимат, инфраструктура сетей связи. Задача индекса — оценка эффективности цифровой трансформации.

По словам экспертов, концепция «Умный город» в первую очередь направлена на совершенствование системы управления муниципалитетом за счет внедрения современных цифровых технологий. Мировой опыт показывает, что города, выбравшие для себя эту концепцию, начинают с определенного количества направлений и в конечном итоге переходят к повсеместному внедрению цифровых сервисов во все аспекты жизни города.

Министр цифрового развития Удмуртии Тимур Меджитов

Фото: Мария Бакланова

«Мы для себя сформировали стратегическую цель — широко продвинуться в проекте цифровой трансформации по направлению "Умного города" и в месте с коллегами из Ижевска, Глазова и Сарапула идем по этому пути уже несколько лет,— отметил министр цифрового развития Удмуртии Тимур Меджитов.— Концепция "Умного города" И представляет собой 12 направлений, которые показывают, является город умным или не является. Среди них блоки, связанные с городским управлением, умным ЖКХ, инновациями городской среды, умным городским транспортом, индивидуальной системой общественной безопасности, инвестиционным климатом, и другие. Исходя из этих оценок, сначала мы были где-то в районе 50-х мест, потом на 34-м, в прошлом году на 14-м и в этом году поднялись на три позиции — на 11-е место».


Среди значимых проектов, которые реализованы в республике в рамках «Умного города», Тимур Меджитов выделяет «Цифровую карту Удмуртии». Это многофункциональная облачная платформа, где отражается вся инфраструктура: инженерные сооружения, природоохранные зоны, линии связи, объекты ресурсоснабжающих организаций и учреждений социальной сферы. С помощью онлайн-сервиса специалисты могут оценить перспективы использования земельного участка: например, узнать, как далеко от него располагаются линии электропередач, понять, где проходят телекоммуникации и какие услуги связи на этой местности доступны. Сведения об объектах формируются за несколько минут. Источником данных служат снимки, сделанные с помощью спутников и беспилотных летательных аппаратов. Наиболее полное представление о территории помогают получить 250 картографических модулей. Решение разработал «Ростелеком».

Руководитель группы прикладных проектов филиала ПАО «Ростелеком» в Удмуртской Республике Виктор Загорянский

Фото: Мария Бакланова

«"Цифровая карта" — это облачный конструктор, в котором можно собрать информацию из разных сфер экономики, сельского хозяйства, ЖКХ. Он непрерывно развивается и дополняется новыми модулями, — отмечает Виктор Загорянский, руководитель группы прикладных проектов филиала ПАО «Ростелеком» в Удмуртской Республике. — Например, сервис может предупреждать граждан об авариях на сетях водоснабжения, об отключении тепла и электричества».


Одна из основных функций «умного города» — контроль и прогнозирование состояния городской инфраструктуры. Важна эта система для коммунальных служб: для уборки города, обработки улиц в зимний период. «Умный город» может проанализировать текущее состояние, построить с учетом него оптимальные маршруты движения коммунальной техники и проконтролировать процесс и результат выполнения работы. Система поможет в управлении городским трафиком, в правильном распределении энергоресурсов. Также она может интегрироваться в структуры городского управления, что позволит существенно повысить вовлеченность горожан в управление своим городом.

Активно используется в Ижевске навигационная система, которая позволяет на текущий момент видеть всю дорожную технику, пассажирский транспорт, а в перспективе выйти на информирование граждан об опоздании, опережении по графику, изменениях маршрута. «Самое главное: мы будем видеть статистику в комплексе по всему блоку транспорта, который есть в Ижевске, — объясняет господин Меджитов. — А весной у нас был запущен новый проект: ставилась камера на микроавтобусы, а мы ехали по городу и анализировали состояние дорожного покрытия, убран ли снег, есть ли он на обочинах и т.д. Потом все данные предоставлялись главе города». Этот проект позволяет мотивировать подрядчиков, быстро решать вопросы уборки улиц.

Абсолютно новые разработки в области городской безопасности анонсирует и компания МегаФон. По сообщению пресс-службы оператора, одна из последних разработок — уникальная система видеоаналитики, которая была реализована в Анапе.

«Мы совместили аппаратную часть и инфраструктуру связи с максимальной защитой с самыми продвинутыми алгоритмами для анализа и прогнозирования ситуации. Комплексное решение позволяет не только мгновенно замечать нештатные ситуации — например, возгорания или аварии, но и прогнозировать их развитие. Поисковый алгоритм на основе нейросетей обеспечивает 99% точность идентификации»,— отметили в компании.

Благодаря такой системе, можно искать пропавших людей, выявлять несанкционированную торговлю, стихийные свалки и другие нарушения. Также возможности BigData (Большие данные) можно применить для эффективного планирования городского пространства, проектирования транспортных потоков и во многих других сферах. «Цифровые технологии МегаФона помогают заботиться и об экологической безопасности в городах России, в том числе в Глазове. Комплексная разработка оператора позволяет органам власти контролировать превышения предельно-допустимых нормативов качества воздуха в городе в режиме реального времени», — говорится в сообщении пресс-службы.

Дом — не крепость

Безопасность городской среды — это помимо прочего, генпланы, дворы без машин, разделение транспортных потоков — для велосипедистов, самокатчиков, пешеходов, автомобилистов.

Ведущий маркетолог, продуктолог КОМОССТРОЙ Ольга Москаленко

Фото: Мария Бакланова

«Что касается цифровизации, безусловно, мы как лидер* строительного рынка задаем здесь определенную моду, — говорит ведущий маркетолог, продуктолог КОМОССТРОЙ® Ольга Москаленко. — Большинство наших домов строятся по системе "Умный дом". Во первых, это видеонаблюдение — контроль доступа снаружи и внутри дома. Во-вторых, система снятия и передачи показаний в управляющую компанию всех энергоресурсов: вода тепло, электричество, электроэнергия. В-третьих, система пожаротушения. Дополнительно — мобильное приложение. Весьма удобно, когда все показания приходят к тебе на телефон и ты можешь отследить, кто звонил в твою квартиру, проконтролировать, гуляет твой ребенок во дворе или ушел за его пределы, кто въезжает в паркинг. Все это может проконтролировать как и сам житель, так и управляющая компания».


Застройщики стараются повышать безопасность дворовых территорий. Сегодня городские кварталы и строятся по-другому. Развивается тренд многофункциональности и многосценарности благоустройства, когда житель может не только погулять с детьми, но и встретится с друзьями в беседке или минисаду с зеленью, не покидая двор, организовать с соседями творческий вечер или спортивное мероприятие.

«Практически все современные проекты комплексной застройки предполагают дворы без машин, — рассказывает Елена Шикалова, директор строительной компании «АС-Проект». — В старой застройке — это решить практически невозможно, так как в советское время были другие нормативы, поэтому жильцы уже сами выбирают варианты компромиссного решения этих вопросов. Вариант с многоуровневыми платными паркингами или карусельными парковками пока не получил активного применения даже в крупных мегаполисах, но как альтернативный вариант хранения личного транспорта существует».

Во многих новостройках города для безопасности жителей внедряются специальные системы защиты от протечек, системы контроля доступа, безаварийного передвижения в паркингах. «Среди проектов КОМОССТРОЙ® система "Умного дома" наиболее ярко представлена в жилом комплексе "Михайловский"**. Он строится в центре Ижевска, — говорит Ольга Москаленко. — Среди нововведений диспетчеризация счетчиков — дистанционная передача показаний на приложения жителей и в управляющую компанию. Внедрена функция "защита от протечек", когда житель, уезжая, ставит отметку в мобильном приложении "Я отсутствую". И если начинает работать счетчик, то УК понимает, что идет протечка и оперативно принимает меры. Кроме этого, в доме устанавливается порядка 70 камер видеонаблюдения и дистанционного открывания/закрывания дверей». Также, по ее словам, доступ в дом будет реализован по системе считывания лиц, а лифт будет приезжать на первый этаж автоматически.

Директор управляющей компании «Готово» Илья Горохов

Фото: Мария Бакланова

Все эти новшества при должном управлении могут значительно улучшить комфорт и повысить безопасность жителя города в пределах собственного двора. Однако, по свидетельству управляющих компаний, важно, чтобы сами жители понимали необходимость подобных систем. «Мы ближе всех к конечному потребителю данных услуг, и для нас очень важно, как все эти придумки реализуются и работают, — говорит Илья Горохов, директор управляющей компании «Готово». — Иногда не все работает так, как хотелось бы. Бремя реализации "Умного дома" ложится на собственника. Зачастую застройщики готовят дома к реализации проекта по умным счетчикам, но не доводят его до конца, а собственники не готовы тратить деньги, потому что не все видят ценность данного продукта для себя. Они записывают и передают показания на листочке, и многих это устраивает».

При всех нововведениях для безопасной жизни собственников дома, Илья Горохов обращает внимание также и на целесообразность и адекватность любого нового умного решения: «Бывает, что мы начинаем жить в клетках, закрытых дворах, когда собственники ругаются в чатах из-за того, что к ним на территорию зашел какой-то соседский мальчик или девочка поиграть. И терроризируют по этому поводу управляющую компанию». Также, по его мнению, застройщикам необходимо заранее предупреждать жителей, сколько будет стоить ежемесячное содержание всех этих систем.

Председатель комиссии по развитию экономики и городской среды Общественной палаты Ижевска Ирина Пономарева

Фото: Мария Бакланова

Также о целесообразности установки такого количества видеокамер на каждом квадратном метре жилого пространства советует задуматься Ирина Пономарева, председатель комиссии по развитию экономики и городской среды Общественной палаты Ижевска: «Да, мы везде сейчас в городе поставили камеры, занимаемся контролем. Безусловно, это снижает уровень вандализма и преступности. Но я считаю, что прежде чем заниматься контролем, нужно навести порядок в коммунальной инфраструктуре. У нас очень высокий износ коммунальных сетей, ливневые канализации сделаны не должным образом. Очень хорошо, когда в новых домах сначала всю эту инфраструктуру приводят в порядок, а потом устанавливают камеры. То есть начинать нужно с другого»,— говорит эксперт.

Дороги на ладони

Старший инспектор отдела ДПС, ИАЗ и взаимодействия с правоохранительными органами управления ГИБДД МВД по Удмуртии Виктор Акоев

Фото: Мария Бакланова

Существует множество способов, позволяющих повысить надежность технических систем, вопрос в целесообразности и финансировании. Точно можно сказать лишь то, что вновь вводимые системы должны быть более эффективными и обеспечивать надлежащий уровень безопасности. «В Ижевске устанавливаются новые камеры автофиксации нарушения ПДД — на данный момент установлено уже 66 комплексов. В частности, в марте этого года было запущено сразу 12 новых комплексов. На следующий год планируется установка еще четырех. С каждым годом, качество получаемых результатов с этих камер улучшается. В принципе само наличие видеокамер, установленных на перекрестках, дисциплинирует водителей, ДТП происходит меньше»,— говорит капитан полиции Виктор Акоев, старший инспектор отдела ДПС, ИАЗ и взаимодействия с правоохранительными органами управления ГИБДД МВД по Удмуртии.

Тимур Меджитов отмечает, что вместе с коллегами из МВД была проделана аналитическая работа, которая позволила в виде карты собрать все данные по дорожно-транспортным происшествиям за период с 2017 года. Такие классические элементы цифровизации позволяют понять, в каких местах следует установить пешеходные переходы, видеокамеры и другие элементы, влияющие на безопасность дорожного движения в городе. «В частности, тросовое ограждение, которое установлено на улице Удмуртской. На участке от перекрестка ул. Кирова — Удмуртская и до места, где заканчивается тросовое ограждение — ул. Холмогорова, количество ДТП снизилось в два раза»,— рассказал министр.

Конфиденциальность

Обеспечение конфиденциальности собранных о гражданах данных — один из приоритетов при построении систем «умного города». Основные технологии, которые позволят защитить данные граждан, — это обезличивание и шифрование. Применять их и следить за сохранением прав граждан должно государство, так как именно оно внедряет системы «умного города» и управляет ими, — считают эксперты. «В рамках 152-ФЗ раскрытие персональных данных, видеофиксация и любое изображение человека на фото-, видеоматериале является раскрытием персональных данных. И в данном случае, все камеры в рамках "Умного дома", которые стоят на фасадах зданий, — это персональные данные. Как в суде доказывать, что эти данные были получены законным образом? Здесь уже получается есть определенная несостоятельность законодательной базы»,— отмечает Илья Горохов.

По словам Тимура Меджитова, если видеоизображение получено в общественном месте, куда доступ имеет любой человек, это не является обработкой персональных данных, и это изображение может быть передано в правоохранительные органы, а также в суд. «Есть другой момент — оборудование, на котором делается видеосъемка, и которое является собственностью многоквартирного дома, то есть, жильцов. Таким образом, у нас есть юридическая сложность получении данных и их обработке, с тем, как правильно и корректно заключить соглашение о передаче видеокартинки для централизованной обработки». По его словам, государственным структурам необходимы данные с подобных камер не только как локальная фиксация для участковых, а еще и как средство сбора данных для общей системы видеоаналитики.

И здесь, по мнению экспертов, необходимо подключиться самим гражданам, чтобы и требовать от государства гарантий их прав и следить за их выполнением, а также иметь возможность при необходимости влиять на улучшение комфорта в собственном городе. «Умный город» отражает изменение облика современных городов под влиянием научно-технического прогресса, с этой точки зрения, все города в мире будут «умнеть», а те, которые не захотят этого делать, со временем столкнутся с проблемами оттока жителей.

* согласно рейтингу ЕРЗ по объемам строительства в Удмуртии

**ООО "КОМОССТРОЙ РАФАЭЛЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК"

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф.

Евгения Перевощикова

Вся лента