Китай кратно нарастил объемы экспорта с Камчатки
Стремительное увеличение объемов экспорта с Камчатки в КНР наблюдается с начала 2022 года, сообщили «Ъ» в Торгово-промышленной палате Камчатского края. При этом среди проблем, возникающих у экспортеров, в камчатской ТПП отмечают ограничение сотрудничества ряда китайских банков с российскими банками.
«Наблюдается кратное увеличение экспорта по всем номенклатурным позициям. Так, поставки лосося выросли в девять раз, а никеля — в пять раз»,— сказал президент региональной торгово-промышленной палаты Дмитрий Коростелев на встрече с делегацией ассоциации Российско-китайского делового совета в Петропавловске-Камчатском.
С января по май текущего года было вывезено 120 214 тыс. тонн товаров. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2021 года (44 631 тыс. тонн) составил 2,7 раза. В денежном выражении было вывезено товаров на $167,5 млн (за пять месяцев 2021 года — на 87,6 млн). Рост — 1,9 раза.
В номенклатуре камчатских товаров, поставляемых в КНР, традиционное место занимает рыбопродукция (лососевые, за исключением нерки, палтусы, сельдь, минтай), рыбная мука, никелевый концентрат и топливо (авиационное и дизельное, используемое для бункеровки воздушных и морских судов).
В то же время наблюдается снижение объемов импорта китайских товаров в Камчатский край в натуральном выражении, но рост в денежном. С января по май 2022 года из КНР в Камчатский край было поставлено 1,8 млн тонн товаров (снижение по сравнению с 2021 годом в 2,7 раза) на сумму $6,9 млн (рост в 1,7 раза).
В номенклатуре китайских товаров, поставляемых в Камчатский край, традиционное место занимают машины, механизмы и оборудование для рыбопромышленной отрасли (холодильное оборудование, двигатели, вилочные погрузчики), судовое снаряжение (канаты и тросы), стройматериалы (вспененный полистирол, трубы).
«Ряд крупнейших китайских банков (Новый банк развития, Bank of China, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) и некоторые другие) прекратили либо ограничили сотрудничество с российскими банками, что, в свою очередь, отразилось на работе других китайских банков»,— отметил Дмитрий Коростелев. По его словам, есть случаи приостановления либо прекращения приема коммерческими банками КНР платежей российских импортеров. «Кроме того, возникают задержки при осуществлении переводов. Возможно, в последнем случае это обусловлено деятельностью некитайских банков-корреспондентов. При совершении сделок нередко фиксируется заключение контрактов в китайских юанях, а также случаи, когда китайские контрагенты по контрактам просят 100-процентную предоплату»,— сказал он.