Микробизнес не оценил «упрощенку»
В чем плюсы и минусы перехода на новую систему налогообложения
Микробизнес пока не готов переходить на новый налоговый режим. “Ъ FM” обсудил этот вопрос с предпринимателями. Речь идет об автоматизированной упрощенной системе налогообложения (АУСН), которая заработает в России с 1 января следующего года. Компании смогут не платить страховые взносы и сдавать меньше отчетности в налоговую. Правда, ставки там по сравнению с обычной «упрощенкой» выше — 8% с доходов или 20% с доходов за вычетом расходов. Сейчас бизнес платит 6% и 15% соответственно. Есть и условия: перейти на такой режим смогут компании и индивидуальные предприниматели, в штате которых не больше пяти человек, а годовой оборот не превышает 60 млн руб.
Как показал опрос сервиса «Актион Бухгалтерия», 97% малых предпринимателей пока не будут переходить на новую систему. Данные исследования приводит РБК. Как объяснили почти 40% респондентов, она невыгодна из-за высоких ставок налога. Похожего мнения придерживается соучредитель компании Love & Swans Иван Куккоев: «Спорный вопрос, насколько разница между текущей "упрощенкой" и автоматизированной системой окупается. 2% разницы при оборотах компании, если просто считать на калькуляторе, это невыгодно.
Большинство банков, с которыми работают МСП, предлагают бесплатные сервисы по ведению какой-то элементарной бухгалтерии. И стоимость обслуживания в таких сервисах несопоставима с этими 2%, она все равно гораздо ниже. Но мы всегда можем предположить, что, видимо, в рейтинге есть какие-то скрытые предпосылки, что этим будет удобнее пользоваться. Мне кажется, у налоговой в любом случае сейчас уже есть автоматизированный доступ практически ко всем нашим движениям по счетам, и это просто такая констатация факта».
С 1 июля новый налоговый режим работает в пилотном варианте в четырех регионах: в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. По данным РБК, на него перешел только 1% малых компаний. Тем не менее для бизнеса это может быть интересно — такой налоговый режим сэкономит время и силы, говорит основательница сети съестных лавок «Две сестры» Галина Дембицкая: «Главное — освободить совсем малый бизнес от любого общения с какими-то инстанциями. Если уберут отчетность, если не надо будет платить в фонды, это очень хорошо скажется на развитии МСП.
Малому бизнесу, где численность до пяти человек, порой лучше заплатить какие-то деньги, но освободить время, чтобы заниматься только работой».
Совладелец «Бугров хостел» в Нижнем Новгороде Юрий Кузьмичев говорит, что пока не готов переходить на новый режим налогообложения — нужно посмотреть, как он будет функционировать. Сейчас у предпринимателя работает семь сотрудников, и сокращать их он не собирается:
«Мы завязаны на определенных льготах и выплатах, которые нам за последние годы в связи с COVID-19 и прочими вещами выделяли областное и федеральное правительства. И мы бы не хотели ни сокращать персонал, ни менять нашу систему налогообложения, потому что непонятно, как в этом случае будут распространяться льготы. Наверное, пока что мы просто понаблюдаем.
Идея для малого бизнеса интересная, может быть, даже правильная, особенно там, где работают один-три человека. Во-первых, это снижает издержки на ведение бухгалтерии, во-вторых, упрощает весь учет. В наших условиях для кого-то это очень важно. Мы посмотрим, как это заработает, а дальше просто попытаемся сопоставить наши затраты и систему бухгалтерского учета с предложением государства о переходе. Преимущества для нас пока неочевидны».
Среди других причин отказа от перехода на новый налоговый режим, по данным опроса «Актион Бухгатерии», — недоверие к системе, желание самостоятельно управлять платежами по налогам и сборам, а также страх потерять контрагентов, которые работают с НДС.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".