РБК: России потребуется 200 млрд рублей для достижения лекарственного суверенитета
Россия к 2030 году должна обеспечить лекарственный суверенитет, при котором произведенные в стране медикаменты и диагностические системы занимали бы 75% рынка в денежном выражении и 85% — в количественном. Об этом сообщает РБК со ссылкой на концепцию поддержки фармацевтической отрасли, разработанную экспертами одной из рабочих групп при Минобрнауки. На эти цели потребуется порядка 200 млрд руб.
Предполагается, что на произведенные в стране препараты придется 85% продукции в упаковках. Кроме прочего, планируется экспортировать не менее 50 собственных оригинальных лекарств.
В документе уточняется, что на сегодняшний день произведенные в России активные фармсубстанции используются только в 20% лекарств, производимых в стране. Этот показатель планируется довести до 75%. Кроме прочего, планируется обеспечить российское производство субстанций отечественными интермедиатами, так как на сегодняшний день в России отсутствуют их производства (87% всех интермедиатов производится в Китае).
В рамках реализации концепции также планируется, что к 2030 году Россия выведет на международные рынки не менее 50 оригинальных российских лекарств. «Концепцией предполагается не только достичь технологического суверенитета, но и отвечать на потребности рынка, то есть стать интересными как экспортер»,— рассказал один из собеседников РБК. При это он добавил, что достижение указанных целей потребует не менее 200 млрд руб. Другой источник РБК, знакомый с текстом концепции, отметил, что эта сумма намного меньше, чем средства, которые возможно будет выручить, если концепцию удастся реализовать.
В июле «Ъ» узнал, что с 1 января 2023 года в России может стартовать эксперимент по дистанционной продаже рецептурных препаратов. В «пилоте» примут участие три российских региона, где ранее были запущены электронные рецепты,— Москва и Московская и Белгородская области.
Подробнее об инициативе — в материале «Ъ» «Рецептурные лекарства сменили интернет-провайдера».