Японским министрам не хватает энергии
Новое правительство в Токио займется экономикой и энергобезопасностью
Премьер-министр Японии Фумио Кисида завершает реорганизацию правительства, новый состав которого должен быть объявлен 10 августа. Перетряска нового кабинета продиктована растущими экономическими проблемами и необходимостью укрепления энергетической безопасности в связи с неопределенной ситуацией вокруг участия компаний Mitsui и Mitsubishi в проекте «Сахалин-2». Токио надеется сохранить присутствие в проекте после смены его оператора, считая «Сахалин-2» важным для обеспечения страны энергоресурсами. Однако начавшаяся 3 августа перерегистрация проекта не гарантирует японским компаниям сохранения их доли в «Сахалине-2» — последнее слово останется за Москвой, включившей Японию в список недружественных государств.
До истечения первого года работы нового правительства Японии, принесшего присягу в прошлом октябре, премьер-министр Фумио Кисида спешит провести перестановки в своем кабинете. О них, как предполагается, будет официально объявлено 10 августа. Ранее ожидалось, что правительство будет реорганизовано в начале сентября, накануне открытия осенней сессии парламента, однако Фумио Кисида решил ускорить перераспределение портфелей.
Перестановки в японском кабинете стали неотложной задачей в связи с неутешительными показателями его работы. Обнародованные в понедельник результаты опроса телеканала NHK показали, что уровень поддержки правительства достиг низшей точки с октября прошлого года (только за последние три недели он упал на целых 13 процентных пунктов, до 46%). При этом 35% респондентов сообщили, что они не ждут позитивных перемен от нынешнего кабинета, а 28% считают, что правительство не способно реализовать поставленные задачи.
Не проработавшему и года, но растратившему кредит доверия кабинету Кисиды приходится решать сразу несколько неотложных задач и работать в экстремальных условиях. Эти условия связаны с событиями последних месяцев, включая войну санкций с Россией, вызвавшую резкий рост цен на топливо и продовольствие, немыслимый ранее дефицит электроэнергии, кризис безопасности в связи с противостоянием вокруг Тайваня и убийство экс-премьера Синдзо Абэ.
Последним напоминанием о проблемах в японской экономике стали обнародованные в понедельник данные Министерства финансов, согласно которым дефицит счета текущих операций страны в июне составил ¥132,4 млрд ($0,98 млрд) по сравнению с положительным сальдо ¥128,4 млрд в мае этого года.
Как следует из отчета финансового ведомства, впервые за пять месяцев сальдо счета текущих операций Японии ушло в минус, так как резкий подъем импорта перевесил экспорт.
Этот показатель стал индикатором нарастающего давления, которое испытывает экономика Японии от подорожавших энергоносителей и сырья.
Однако, судя по утечкам, к радикальным кадровым решениям и резкой смене курса, несмотря на всю сложность ситуации, премьер Кисида не готов. По сообщениям японских СМИ, Ёсимаса Хаяси и Коити Хагиуда — глава МИДа и министр экономики, торговли и промышленности — сохранят свои посты и в новом правительстве. Самой же громкой отставкой станет уход министра обороны Нобуо Киси — младшего брата Синдзо Абэ (официальная версия — по состоянию здоровья). Таким образом, внешняя политика Токио, направленная на сближение с США и Западом, сдерживание Китая и оказание максимального санкционного давления на Россию в связи со спецоперацией на Украине, останется неизменной.
Что же касается экономической политики, то ее ждет тонкая настройка — переход от «абэномики» к концепции «нового капитализма», ставшей детищем Фумио Кисиды. Сформулированная им стратегия развития пока выглядит расплывчатой и декларативной.
«Я хочу создать круговорот развития и распределения и создать богатую экономическую жизнь для народа»,— формулирует свои задачи японский премьер.
Однако строить японский «новый капитализм» с воображаемым миром социальной гармонии, более справедливого распределения благ и торжества экологически чистых технологий новому правительству Фумио Кисиды придется в условиях потрясений на мировых рынках, вызванных войной санкций.
Вполне реальной угрозой, способной превратить проект «нового капитализма» в мертворожденный, становится возможность утраты стабильных поставок российских энергоресурсов в связи с игрой на обострение в отношениях с Москвой, продолжавшейся на протяжении последних месяцев.
После начала российской операции на Украине Токио взял на себя в Азии роль «злого следователя» по отношению к Москве, введя уже несколько пакетов санкций, но рассчитывая продолжать сотрудничество в проектах «Сахалин-2» и «Сахалин-1». Как заявил в конце прошлой недели на пресс-конференции в Токио министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда, правительство Японии просит компании Mitsui и Mitsubishi сохранить свои доли в проекте «Сахалин-2», после того как 3 августа российское правительство приняло решение создать нового оператора проекта — ООО «Сахалинская энергия».
В прекратившем свое существование прежнем операторе Sakhalin Energy Investment Company Ltd японским Mitsui и Mitsubishi принадлежали 12,5% и 10% акций соответственно. Смену оператора проекта предусматривает подписанный в июне указ российского президента Владимира Путина о специальных экономических мерах в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями иностранных государств. В связи с этим в течение месяца после 3 августа иностранные компании, участвующие в проекте, должны заявить о том, согласны ли они принять такую же долю в новом операторе.
После этого российское правительство в трехдневный срок примет окончательное решение о том, передать ли им их доли или отказать (непереданные доли будут проданы, а иностранцы получат вырученные деньги на спецсчет).
«"Сахалин-2" — важный проект с точки зрения стабильного обеспечения Японии энергией и газом. Я встречался с директором Mitsui & Co и попросил его положительно рассмотреть вопрос об участии в новом операторе проекта — российской компании»,— заявил Коити Хагиуда. До этого власти Японии неоднократно признавали ключевое значение «Сахалина-2», с которого страна получает практически весь российский СПГ (по оценке японских экспертов, поставки с «Сахалина-2» обеспечивают энергию, равную той, которую способны выработать семь атомных реакторов). В целом же на Россию приходится 8,8% во всем японском импорте сжиженного природного газа.
Кроме того, как стало известно в понедельник, Япония рассчитывает сохранить свое присутствие в нефтегазовом проекте «Сахалин-1». Как заявил на пресс-конференции в Токио все тот же Коити Хагиуда, для Японии, которая «на 90% зависит от ближневосточной нефти, "Сахалин-1" является важным источником поставок за пределами Ближнего Востока».
Комментируя опубликованный 5 августа указ президента Путина о запрете до конца 2022 года сделок с долями, принадлежащими недружественным странам в проекте «Сахалин-1», японский министр заявил: «Нам известно об указе российского президента. Мы понимаем, что до конца года сделки с акциями и прочими активами "Сахалин-1" станут невозможны. В настоящее время мы уточняем детали, поэтому я бы хотел воздержаться от комментариев». По его словам, «в любом случае государство и бизнес будут действовать вместе в вопросе обеспечения стабильных поставок энергии» (в проекте «Сахалин-1» японской компании Sodeco принадлежит 30%).
В условиях неопределенного будущего энергетического сотрудничества с Россией и невозможности быстро решить вопрос диверсификации поставок из США и Австралии правительство уже рассматривает возможность экономии потребления газа. Подтверждением того, что энергетическая безопасность может стать главной головной болью правительства Кисиды после его реорганизации, стало громкое заявление генсека ООН Антониу Гутерриша. В ходе визита в Токио в понедельник он призвал Токио отказаться от планов выделения бюджетных средств на поддержку угольных электростанций. «У Японии есть огромный потенциал, чтобы взять на себя ведущую роль в вопросах климата. Я призываю Японию отказаться от финансирования угольных электростанций. Нет такого понятия, как "чистый уголь"»,— предупредил Антониу Гутерриш, поставив под сомнение еще одну возможность снятия остроты энергетической проблемы в случае утраты Японией российских нефти и газа.