Новичкам сложно айти работу
Почему компании стали реже трудоустраивать неопытных IT-специалистов
Начинающим айтишникам и особенно выпускникам онлайн-курсов стало сложнее трудоустроиться. С начала года около 100 тыс. россиян создали новое резюме, чтобы искать работу в сфере IT, считают аналитики HeadHunter и онлайн-университета Skypro. Тем не менее, по данным сервиса SuperJob, весной число вакансий в этой отрасли снизилось почти на 60%, и летом объем открытых позиций был на четверть ниже, чем в прошлом году. Крупные работодатели, опрошенные “Ъ FM”, рассказали, что действительно стали реже искать младших специалистов, и серьезнее всего кризис в индустрии может сказаться на тех, кто решил сменить специализацию. С подробностями — Григорий Колганов.
Несмотря на кризис и уход части компаний из России, условия работы в IT-индустрии все еще лучше, чем в среднем по рынку: зарплата до 100 тыс. руб. на старте, отсрочка от армии и возможность физически находиться в любой точке мира. На этом фоне, как подсчитали в HeadHunter, в апреле количество желающих стать разработчиками увеличилось на 15%. Правда, число предложений не растет. SuperJob обнаружил, что в июле их было почти на четверть меньше, чем годом ранее.
В первую очередь бизнес сокращает как раз наем младших специалистов, рассуждает генеральный директор провайдера облачных сервисов Oxygen Павел Кулаков: «Джуниоров используют в компаниях как кадровый резерв на будущее. Такие джуны, когда подрастают, могут запросто улететь туда, где им пообещали зарплату побольше. Все-таки с точки зрения бизнеса проще инвестировать в высококлассного специалиста. Пусть он стоит в три раза дороже, но сразу показывает результат».
Еще сложнее, по словам собеседников “Ъ FM”, складывается ситуация с трудоустройством джунов без профильного образования, то есть выпускников онлайн-курсов. По данным HeadHunter, с начала года число россиян, изменивших в резюме профессиональную область на IT, подобралось к 100 тыс. В условиях такой конкуренции прошедшему переподготовку кандидату требуется значительно больше времени на поиск первого работодателя, говорит бывший маркетолог, а ныне веб-разработчик Никита:
«Я выбрал "Яндекс Практикум", курс "Веб-разработчик" — он идет 10 месяцев. С апреля начал неспешно искать работу и ищу до сих пор. Заложил себе полгода. Труднее попасть на собеседование, чем получить оффер. С этим действительно проблемы, потому что начало воронки слишком растянулось. Но одно-два собеседования в неделю выходит. Получил за все время два оффера».
В ближайшие месяцы конкуренция среди выпускников онлайн-школ продолжит расти. По крайней мере, Forbes сообщал, что с весны на специализированных платформах курсы покупают как минимум на треть больше россиян. А желания брать таких специалистов на работу у крупных компаний не прибавляется. Виной тому — накопленный негативный опыт, рассуждает сооснователь сервиса «Битрикс-24» Сергей Рыжиков:
«Мы раньше пробовали таких ребят, но отсутствие системного образования сильно увеличивает риски. В итоге мы отказались от такой практики. В нашей отрасли изменений так много, что мы фактически устраиваем уже с опытом либо берем себе в университет для доучивания».
Систематически ведущие компании действительно не выделяют вакансии для айтишников-самоучек, соглашается гендиректор VisionLabs Дмитрий Марков. Но такие соискатели все же могут получить привлекательный оффер — правда, просто отправить резюме недостаточно, говорит он:
«Если он год учился с погружением, выполнял набор задач, если этот курс был очень хороший, тогда мы его посмотрим.
Например, когда проходит ежегодный саммит по искусственному интеллекту, там у нас стоит стойка HR, и туда можно подойти».
Впрочем, осенью ситуация может осложниться не только для junior-разработчиков. Тогда могут начаться массовые сокращения среди уже работающих middle- или даже senior-специалистов. Правда, предсказывать масштабы увольнений собеседники “Ъ FM” пока не берутся.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".