«Санкции против России проявили слабые места отечественной ветроэнергетики»

Председатель правления РАВИ Игорь Брызгунов о проблемах отрасли и эффективности мер господдержки

За минувшие пять лет юг России стал крупнейшей в стране территорией развития ветроэнергетики. Только в одной Ростовской области — шесть ветроэлектростанций (ВЭС) совокупной мощностью 610 МВт. Кроме того, в регионе, при поддержке западных инвесторов, было запущено несколько заводов по производству компонентов для «ветряков». Однако в 2022 году, из-за санкций ЕС и США, об уходе из России заявили такие крупнейшие игроки на ветроэнергетическом поле, как датская Vestas, финская Fortum и итальянская Enel. Своим мнением о том, что необходимо сейчас предпринять для развития «зеленой» энергетики с «Ъ-Юг» поделился глава Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ) Игорь Брызгунов.

«Санкции против России проявили слабые места отечественной ветроэнергетики, главное из которых — технологическая зависимость наших компаний от западных партнеров и отсутствие у отечественных производителей компонентов для ветроэнергетических установок (ВЭУ) прав на интеллектуальную собственность. Например, в случае с «Вестас Рус» изначально локализация датского производства не предполагала передачу таких прав, что является серьезным просчетом. Из-за этого уход Vestas из России воспринимается не как приостановка в Ульяновске завода, созданного при участии датской компании, а как ликвидация такого производства


При этом спрос на «зеленую» энергию только усиливается. В том числе и в дружественных России странах, которые хотят получать более экологичные товары, с пониженным углеродным следом, ужесточают экологические требования. Чтобы не потерять перспективные рынки мы должны самостоятельно развивать производство энергии из возобновляемых источников (ВИЭ) и, соответственно, необходимое для создания такой генерации энергетическое машиностроение.

Необходима поддержка действующих ветропарков и производства генерирующего обрудования. Понимая это, мы предложили 10 мер, среди которых, в частности, освобождение от уплаты НДС проектов реализации электроэнергии по прямым двусторонним договорам на оптовом или розничном рынках. Это позволит снизить стоимость электроэнергии на некоторых проектах ветропарков до конкурентной величины в 4 руб. за 1 кВт•час. Еще одна мера — освобождение от уплаты налога на прибыль ВЭС, реализующих электроэнергию по прямым двусторонним договорам на оптовом или розничном рынках, до достижения срока окупаемости (то есть, на 6-7 лет). Также мы предложили ликвидировать верхний порог мощности в 25 МВт для ветропарков, реализующих энергию на розничном рынке, что сделает привлекательными для инвестора проекты строительства таких ВЭС в регионах РФ.

Для повышения уровня локализации производства ВЭУ в России необходима поддержка в виде безвозвратных субсидий на реконструкцию заводов, благодаря чему станет возможным запуск производства в противовес ранее созданной «виртуальной» локализации, существенно снизится стоимость ветрогенераторов.

Также надо предусмотреть налоговые каникулы для предприятий, производящих ветрогенераторы и компоненты для них, в части налогов на прибыль и на имущество. Действие льгот — до наступления срока возврата инвестиций. Это простимулирует освоение новых, прежде всего, отечественных технологий, создаст условия для производства компонентов, материалов и оборудования.

И, конечно же, необходимо предусмотреть обязательное владение интеллектуальной собственностью на ВЭУ для компаний с российской юрисдикцией. Такая собственность может быть и в рамках совместного предприятия с иностранным участником. Но у российского партнера в этом СП должен быть контрольный пакет. Это защитит отрасль от недружественных действий иностранных государств, нивелирует возможные риски.

Свои предложения мы еще месяц назад сформулировали и направили в Госдуму, надеемся на поддержку в разработке необходимых нормативно-правовых актов. В ближайшее время направим свои предложения в Минэнерго, Минэкономразвития и Минпромторг России».

Вся лента