Генерал-лейтенант Юрий Сушков ушел в запас с поста начальника Липецкого авиацентра

В День 110-летия ВВС России генерал-лейтенант, военный летчик-снайпер, начальник Липецкого авиацентра Юрий Сушков ушел в запас, сообщили в правительстве региона. «Юрий Сушков простился со Знаменем. Он прослужил в вооруженных силах 43 года»,- отметили там, не приводя других подробностей.

На сайте самого авиацентра пока нет информации о новом руководителе. По данным учреждения, Юрий Сушков родился 26 мая 1962 года в селе Орехово Даниловского района Волгоградской области. После окончания средней школы с 1979 по 1983 года обучался в Качинском высшем военно-авиационном училище летчиков имени А.Ф. Мясникова. Затем по 1988 год проходил службу на летных должностях в Белорусском и Туркестанском военных округах. С 1988 по 2009 года прошел путь от командира авиационного звена до заместителя начальника Центра боевого применения и переучивания летного состава (ВВС) в Липецке. С 2010 по 2013 года командовал филиалом военно-учебного научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» в Краснодаре, затем по 2016 год являлся заместителем начальника военно-учебного научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия» по летной подготовке в Воронеже. В сентябре 2016-го был назначен начальником Государственного ордена Ленина Краснознаменного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны РФ имени В. П. Чкалова в Липецке.

В 2000 году господин Сушков с отличием окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. В 2007-м ему была присуждена ученая степень кандидат технических наук. Награжден орденами Красной звезды, «За службу в Вооруженных силах» III степени, медалью Нестерова, а также различными медалями Минобороны. Является одним из основателей пилотажной группы «Соколы России», в которой летал с 1991 по 2010 года.

За время службы Юрий Сушков освоил самолеты Л-29, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-29, Су-27, Су-30, Су-34. Его общий налет превысил 2500 часов.

Андрей Цветков

Вся лента