На полях Второй мировой
Как играли в футбол во время войны
80 лет назад, в августе 1942 года, в Киеве состоялась серия футбольных матчей между немецкими военными и игроками местного «Динамо». Одна из встреч вошла в историю как «матч смерти». Как и зачем играли в футбол в блокадном Ленинграде, Киеве, Мариуполе и Сталинграде — в материале “Ъ”.
«Матч жизни» в Ленинграде
Дата: 31 мая 1942 года
Место: блокадный Ленинград
Команды: «Динамо» и команда Н-ского завода
В апреле 1942 года немцы начали разбрасывать над Ленинградом и его пригородами листовки: «Ленинград — город мертвых. Мы стерли этот город с лица земли». Чтобы поддержать город и его защитников, власти организовали несколько футбольных матчей под лозунгом «Мертвые не играют в футбол».
31 мая 1942 года на стадионе «Динамо» прошел наиболее известный матч между командами «Динамо» и Н-ского завода. За последнюю, в частности, выступали пять игроков «Зенита», два спартаковца, один динамовец и один хоккеист. Истощенные игроки провели на поле два коротких тайма по 30 минут. «Динамо» выиграло 6:0.
По некоторым свидетельствам, матч комментировали на русском и немецком языках и через репродукторы транслировали на город позиции его защитников и гитлеровцев. Но работники ленинградского радио называли это маловероятным — многие из них прочитали о матче только в газетах.
Историк футбола Алексей Дунаевский:
«Изможденные от голода женщины, домохозяйки, разнорабочие стадиона "Динамо", шатаясь от усталости и голода, привели в порядок всю эту территорию… Многие футболисты вернулись с фронта с контузиями и ранениями. Игрок команды Н-ского завода Александр Фисенко потерял речь, а Борис Орешкин получил тяжелое ранение в ногу в феврале. И с таким ранением надо было играть, и чтобы об этом не знали».
Матчи в концлагерях
Даты: 1940–1945 годы
Места: Гросс-Розен, Stalag XXID и Освенцим (Польша), Терезиенштадт (Чехия), Нюрнберг-Лангвассер (Германия) и другие
Команды: заключенные и охранники
Нередко в футбол играли в трудовых и концлагерях. Часть заключенных делали это добровольно, а некоторые — по принуждению. Мячи в лагеря поставляли через Красный Крест и христианские ассоциации YMCA. В Познани пленные из Stalag XXID назвали свой клуб «Астон Вилла».
Весной 1943 года начальник Гросс-Розена Вальтер Эрнстбергер ввел в концлагере регулярные футбольные матчи, чтобы развлечь охранников и офицеров СС. Команды формировали по национальному признаку. Игроки из Советского Союза и Польши часто играли вместе. В одном из матчей на воротах стоял «русский Жорка». По воспоминаниям пленных, на голы и пасы в Гросс-Розене реагировали так же громко, как на стадионах «Краковия» и «Висла». Если матч нравился эсэсовцам, они кидали на поле сигареты. Но гол в их ворота мог закончиться побоями или смертью.
Игры между надзирателями Освенцима и соседних лагерей и солдатами вермахта судил польский еврей Лео Голдштейн. После освобождения он продолжил обслуживать матчи, вошел в список рефери ФИФА и ассистировал арбитрам на чемпионате мира 1962 года в Чили.
Воспоминания военнопленных в изложении издания «Спорт-Экспресс»:
«С одной стороны одиннадцать откормленных, обутых в кожаные бутсы, безнравственных бандитов; а с другой — одиннадцать худых венгров в обуви на деревянной подошве... Венгры мужественно им противостояли. Их пинали, бросали наземь, но они поднимались, своим мастерством игры в футбол отвечая на грубость и хамство... после окончания проигранного матча, побитые и с синяками, они покидали игровое поле».
«В том матче, где мы играли словно последний раз в жизни, Польша победила — 1:0. А единственный гол забил Левандовски. Не Роберт — Зджислав. "Десятка" на поле, номер 23452 в лагере…»
«После завершенного матча мы вместе с немецкой командой пошли в баню. Затем вернулись в бараки. Вечерний отдых был жестоко нарушен организованным нападением группы эсэсовцев лагеря. Они начали с ожесточением бить палками всех находящихся там заключенных, избивая застигнутых врасплох и неспособных убежать. Таков был ответ за выигранный Польшей матч. Наши мучители этого даже не скрывали».
Матч металлургов в Мариуполе
Дата: 31 октября 1941 года
Место: Мариуполь
Команды: «Ильичевец» и команда танковых войск Германии
8 октября 1941 года в Мариуполь вошли солдаты танковых частей вермахта. Вскоре немцы возобновили производство стали в оккупированном городе. Чтобы привлечь местных квалицированных работников, оккупанты налаживали связи с горожанами. 31 октября они организовали футбольный матч танковых войск против команды металлургического завода имени Ильича.
За горожан играли профессиональные футболисты из клуба «Ильичевец». Многие не пошли на фронт из-за брони, но промедлили и не смогли эвакуироваться из Мариуполя вместе с металлургическими заводами. Ильичевцы играли восьмером, но все равно выиграли с перевесом в два мяча. Больше немцы матчей не проводили.
Историки футбола Сергей Катрич и Александр Бояренко:
«Крайне ослабленный состав не дал повода для радости фашистским захватчикам и выиграл матч 3:1, несмотря на то что немцы играли грубо, порой даже жестоко… на футбольном поле, ставшем на время полем настоящего идеологического сражения».
«Матч смерти» в Киеве
Даты: 6 и 9 августа 1942 года
Место: Киев
Команды: «Старт» и «Флакельф»
После оккупации Киева немцы начали обживать город. К весне 1942 года они открыли кинотеатры, оперный театр и разрешили футбольные команды. Многие футболисты киевского «Динамо» и «Локомотива» служили в истребительном батальоне и защищали Киев. При отступлении Красной армии они попали в окружение под Борисполем, были взяты в плен и доставлены в оккупированный город. В Киеве они работали грузчиками на хлебозаводе №1 и стали основой заводской команды «Старт».
На поле профессионалы из «Старта» соперничали с любителями: солдатами, механиками и офицерами из Венгрии и Германии. В общей сложности они провели девять матчей и почти каждый раз побеждали с разгромным счетом. В историю вошли две последние встречи.
6 августа 1942 года советские футболисты вышли против команды зенитчиков «Флакельф» и выиграли матч со счетом 5:1. Воодушевленные болельщики на стадионе выкрикивали антифашистские лозунги. Спустя три дня немцы провели матч-реванш — и проиграли его со счетом 3:5. После этого штадткомиссар Киева Фридрих Рогауш запретил стартовцам играть с немцами.
18 августа нескольких игроков «Старта» арестовали и отправили в гестапо. Причиной стало стекло, которое немцы нашли в продуктах хлебозавода №1 для военного госпиталя. Но молва связала аресты с выигрышем динамовцев. Во время допросов от сердечного приступа погиб нападающий Николай Коротких. Еще восьмерых игроков отправили в Сырецкий концлагерь (Бабий Яр). Зимой 1943 года одного из лучших советских вратарей Николая Трусевича, полузащитника Ивана Кузьменко и защитника Алексея Клименко расстреляли по распоряжению коменданта лагеря.
Из интервью сына игрока «матча смерти» Владлена Путистина:
«Какие тренировки?! Была же работа, изматывающая, ежедневная.... Немцы для женщин и детей ввели карточки, давали 200 граммов хлеба в неделю, а насчет мужского населения специальный приказ издали, что все должны работать. Те, кто не подчинился, были обречены даже не на голодную смерть, а на расстрел... Даже через десятки лет на юбилеях "Динамо" генералы спрашивали уцелевших футболистов: "Почему четверых расстреляли, а вы остались живы?"».
Матч на руинах Сталинграда
Дата: 2 мая 1943 года
Место: Сталинград
Команды: «Динамо» (Сталинград) и «Спартак» (Москва)
2 февраля 1943 года вермахт капитулировал в битве за Сталинград. Власти города отметили возвращение к мирной жизни футбольным матчем. Из спортивных сооружений меньше всего пострадал стадион завода «Азот». Военные разминировали его и передвинули зенитки, комсомольцы засыпали воронки, подготовили газон и возвели временные трибуны на несколько тысяч человек.
До войны сильнейшей командой города был «Трактор». Но его игроков призвали в армию или вместе с производством эвакуировали в Челябинск. Больше всего повезло игрокам местного «Динамо». Они смогли сохранить состав. В итоге Сталинград собрал игроков из «Динамо» и «Трактора» в одной команде. В качестве соперника из Москвы вызвали «Спартак». Из-за немецких обстрелов самолет со столичными футболистами до Сталинграда сопровождали истребители.
По наблюдениям спортивного журналиста Евгения Зырянкина, болельщики пришли на матч как на праздник, принесли на стадион семечки и патефоны. Спартаковцы нечасто атаковали ворота — и сталинградцы выиграли со счетом 1:0.
Капитан команды Константин Беликов:
«Нас посадили на усиленное питание: пшенная каша, селедка. Тренировались каждый день. Тяжеловато, конечно, входили в форму. Но услышишь, как мяч звенит,— сердце прыгает. Футбол ведь...»
«У меня, например, бутсы сгорели вместе с домом. Такие бутсы были! Я их так берег, как влитые сидели на ноге».
Британский спортивный корреспондент Брюс Харрис: «Можно ли было подумать, что Сталинград после таких переживаний, какие не выпадали ни одному городу, смог выставить команду на футбольное поле? Не является ли это одним из проявлений сталинградского духа?..»