Топ-5 достопримечательностей Анапы

Кипарисовое озеро, бухта дельфинов и театры под открытым небом — Анапа поражает гостей и не оставляет никого равнодушным. Мы собрали пять визитных карточек города-курорта, которые экскурсоводы рекомендуют туристам посетить в первую очередь.

Музей-заповедник под открытым небом Горгиппия расположен недалеко от центрального пляжа Анапы

Фото: администрация Анапы

О вечном

Главной визитной карточкой Анапы гиды называют Кипарисовое озеро на окраине поселка Сукко. Это уникальная природная достопримечательность всей России. Озеро расположено в щели Байдасарова, на временном водотоке — правом притоке реки Сукко.

«Уникальность этого места в том, что из озера растут болотные кипарисы (двурядные таксодиумы). Родиной этих хвойных деревьев является американский континент. Они растут в национальном парке Америки и у нас в Анапе. Туристам всегда рекомендую прикоснуться к этой частичке эксклюзивности. И многие после посещения Кипарисового озера говорят, что задумались „о вечном“»,— комментирует местный экскурсовод Михаил Евмененко.

История Кипарисового озера Сукко началась в 30-х годах XX века — здесь была болотистая местность с родниками. Местные жители соорудили плотину, из-за чего родниковая вода скопилась в углублении, превратившись в искусственное озеро. Летом и осенью озеро иногда пересыхает, однако зимой воды здесь с избытком. Научный эксперимент, на который решились советские ученые в 1934–1935 годах, закончился успешно — привезенные с другого континента кипарисы прижились. Сейчас здесь растут 32 дерева длиной по 30 метров. Роща стала охраняемым памятником природы в 1983 году.

Роскошный реликтовый лес

Экскурсоводы в Анапе непременно предлагают туристам посетить и природный заповедник «Утриш», который находится на полуострове Абрау. Заповедник сейчас объединяет бывшие заказники Большой и Малый Утриш. Площадь заповедника на сегодняшний день составляет 9,9 тыс. га земельно-лесного фонда и 1,4 тыс. га морской акватории. Здесь обитают редкие краснокнижные вид рыб (морская лисица, русский осетр, севрюга), земноводных (тритоны Карелина и Ланца, жаба кавказская, лягушка малоазиатская), пресмыкающихся (черепахи Никольского и болотная), птиц (красношейная поганка, кудрявый пеликан, орел–карлик), млекопитающих (ночница усатая, обыкновенная морская свинья, кот лесной кавказский). А также здесь произрастают 98 растений, которые находятся под угрозой исчезновения.

«Утриш известен можжевелово-фисташковым лесом. Места очень красивые. Здесь растут три вида можжевельника. После пожара (в августе 2020 года на территории заповедника произошло возгорание, которое уничтожило 126 гектаров леса) мы показываем посетителям, как здесь пытаются сохранить и защитить этот хрупкий мир»,— говорит гид Михаил Евмененко.

На Утрише туристам предлагают заняться дайвингом, изучить специально затопленные для этой цели объекты. Также здесь работает Утришский дельфинарий — единственный дельфинарий в России, расположенный в естественных природных условиях: в открытой акватории Черного моря. Помимо можжевелового и фисташкового леса, на Большом Утрише можно увидеть два маяка — старый, который был основан в 1911 году, и новый, построенный в 1975 году в память о моряках азово-черноморской флотилии.

Древний город

Музей-заповедник под открытым небом «Горгиппия» расположен недалеко от центрального пляжа Анапы. Это античный город на побережье Черного моря, который существовал здесь в V веке до нашей эры. Площадь города — около 40 гектаров, он был разрушен в III веке в результате нашествия варварских племен. Раскопки здесь начались с 1960 года, а в 1977 году городище Горгиппии было объявлено памятником археологии федерального значения. На территории музея был выделен участок почти в два гектара, получивший статус археологического заповедника.

«Сегодня посетители могут прогуляться по улицам древнего города, увидеть стены домов, мастерские, колодца и даже саркофаги местной знати. В самом музее представлены фрески разграбленного склепа Геракла и памятники надгробной скульптуры. Кроме того, здесь установлена копия стелы с именами победителей на Горгиппийских играх. Состязания посвящались покровителю гимнасиев Гермесу. На двухметровой стеле высечено 225 имен, большинство из которых — греческие»,— рассказал гид-экскурсовод Владимир Галоян.

Рядом с античным городом находится памятник османской военной архитектуры XVIII века — сохранившиеся Русские ворота Анапской крепости. Турецкая крепость Анапа была построена в 1783 году и лишь в 1829 году Анапа навсегда отошла России. Внутри ворот была установлена стела, на которой изображен орден «За службу на Кавказе» и надпись: «Здесь покоится прах русских воинов, павших у стен крепости в 1788–1828 годах».

Ласточкины гнезда

«Тем, кто впервые приезжает в Анапу, мы рекомендуем посетить горную часть района — „Ласточкины гнезда“. Желательно, это сделать утром. Вам открывается самый лучший вид. Многие туристы отправляются именно на эту смотровую площадку ради великолепных фотографий. Ведь здесь предстает панорама Анапской бухты и Кавказского хребта»,— комментирует экскурсовод Александр Слобода.

Площадка находится на высоте 319 метров над уровнем моря и окружена неровностями, которые напоминают неаккуратные зубцы стен древних крепостей. На скалах песчаного цвета с необычными рельефом и формами есть множество отверстий, где живут и выводят свое потомство ласточки.

«Чуть выше „Ласточкиных гнезд“ находятся белые шары на Лысой горе. Это радиоволновая станция — капсулы, внутри которых находятся радары береговой радиолокационной станции. Подобные шары установлены еще и на горе Ай-Петри в Крыму и на горе Тхаб под Геленджиком. Часть шаров действующая, поэтому их нельзя посещать»,— рассказал Александр Слобода.

Под открытым небом

«В Анапе отсутствуют театры в привычном виде. Но их заменяют с легкостью летние театры под открытым небом. Это лучшее вечернее развлечение даже для искушенных туристов. В нашем городе работают три таких театра, каждый из них — отдельное приключение, которое стоит посетить. Равнодушным никто не останется»,— говорит гид Александр Слобода.

Один из таких театров — этнический центр «Черкесский аул», где устраивают зажигательные представления с танцами и конными трюками. Туристов здесь знакомят с нравами, обычаями и историей народов Кавказа. На территории находится музей средневековой инквизиции, мастерские кузнеца и гончара, конюшня, тир доброго лесного разбойника Робин Гуда.

«Советую родителям, путешествующим с детьми, отправиться в Средневековье — замок „Львиная голова“ в Сукко. Вы сразу перенесетесь из современных реалий в другую эпоху. Здесь можно принять участие в представлениях, почувствовать себя героем или феодалом. Зрителям представляют шоу „Рыцарский турнир“, где профессиональные актеры сражаются на мечах за любовь и справедливость. Лошади в шоу являются полноценными участниками»,— рассказывает Александр Слобода.

В курортном поселке Сукко с 2002 года работает развлекательный комплекс «Африканская деревня». Артисты представляют фееричные шоу-программы для всей семьи, где зрителям разрешается танцевать вместе с выступающими и соревноваться в ловкости. Экскурсионно-туристический комплекс работает круглый год. Гости могут прогуляться по настоящей африканской деревне, прокатиться на чукуду и отдохнуть в бунгало.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края

Вся лента